Журнал

Дмитрий Феликсов:
«В моей команде нет
случайных людей — каждого
искали долго и активно»

Совладелец Concert.ua и Virus Music — о бизнесе, кризисе, потерях и планах.

photo5ea059daac6a1.png

В 2014 году у Дмитрия Феликсова был десяток бизнесов, связанных с организацией мероприятий и рекламой. Тогда из-за кризиса пришлось закрыть почти все — остались только билетный оператор Concert.ua и промоутерское агентство VIRUS Music.

Совладелец Concert.ua и Virus Music — о бизнесе, кризисе, потерях и планах. 0

Concert.ua удалось стать лидером отрасли и занять 40% рынка. Но внезапно по всей концертной индустрии ударила пандемия.

В подкасте «Умных любят» мы узнали у Дмитрия, какие выводы он сделал после потерь в 2014 году и что будет с Concert.ua.

Здесь краткий конспект, полный выпуск слушайте по ссылке или смотрите на нашем YouTube-канале.

 

 

О потерях в кризис

Шесть лет назад у меня было несколько бизнесов: билетный оператор Concert.ua, промоутерская компания VIRUS Music, рекламное агентство Cloud9, диджитал-агентство и два интернет-магазина. 

Помимо этого, мы работали над музыкальной школой Fly Music, вели музыкальный портал TopDJ, занимались техническим обеспечением мероприятий.

Совладелец Concert.ua и Virus Music — о бизнесе, кризисе, потерях и планах. 1

Когда в 2014 году случился кризис, мы сохранили только Concert.ua и VIRUS Music. Пришлось оставить ключевых людей (с которыми работаем и сейчас), подсчитать убытки и сосредоточить все силы на этих двух направлениях.

В результате Concert.ua за пять лет стал лидером украинского рынка по продаже билетов, а VIRUS Music организовал самый крупный концерт для поп-артиста в истории украинского бизнеса (концерт Monatik | «Love it Ритм — the Show» на НСК «Олимпийский»). Также три года назад мы открыли концерт-холл Beletage.

 

 

Как пандемия повлияла на Concert.ua

Обычно часть мероприятий, которые мы организовываем, успешна, а часть — нет. В первом случае мы получаем прибыль или хотя бы выходим в ноль, во втором — несем убытки. Потери сглаживаются более успешными проектами. Мы просчитываем эти риски и закладываем их в бизнес-модель. 

Однако никто не предполагал, что возникнет глобальная пандемия, которая повлечет мировой коллапс. Мысль о таком могла появиться разве что после прочтения «Черного лебедя».

Из-за карантина доходы от музыкально-концертной и театральной деятельности умножены на ноль. Концертные площадки и рекламные агентства массово теряют контракты, у артистов по всему миру отменяются выступления. Это серьезно отражается на работе Concert.ua. 

Все задаются вопросом: «Мы еще в крутом пике или уже достигли дна?»

 

 

О «Бюджете коронавируса»

В моей команде нет случайных людей — каждого искали долго и активно. Сотрудники, которые прошли с нами предыдущий кризис, понимают, что сложности — это временно. А тем, кто пришел уже после, я открыто рассказываю о нашем прошлом опыте. Со всеми говорю честно и на языке цифр.

У нас есть гипотеза, что полгода придется финансировать себя самостоятельно. Для этого составили «Бюджет коронавируса» — распределили резервные деньги на обязательные расходы: зарплаты, аренду и техподдержку.

Совладелец Concert.ua и Virus Music — о бизнесе, кризисе, потерях и планах. 2

Полностью обнулить расходы мы не можем — Concert.ua использует сложное IT-решение, которое позволяет выдерживать серьезные нагрузки на сервера.

Чтобы оценить мощность системы, можно вспомнить 70 тыс. человек, которые «стояли» в электронной очереди за билетами на концерт Imagine Dragons. При этом сайт продолжал стабильно работать. Содержать такую систему дорого, её нельзя просто выключить.

 

 

О планах

Первая задача после кризиса — сохранить позиции лидера на рынке билетных операторов. Это значит, что нужно продолжать корректно работать и оправдывать ожидания клиентов. 

Например, мы одними из первых предложили подписывать договора, используя цифровую подпись. Теперь так устроено больше половины документооборота с контрагентами. Это экономит время и упрощает жизнь клиентам. Они могут сами регистрироваться, создавать события, управлять билетами и акциями через электронный кабинет. 

В будущем хотим полностью отказаться от бумажного документооборота и еще больше оцифровать бизнес-процессы. Моя роль в этом — принимать решения и нести за них ответственность. А правильные они или нет, мы сможем оценить через время. 

Concert.ua закрывать не планируем. Но может закрыться Beletage — если рынок не восстановится к осени, то у нас не будет заказов на аренду помещений. Об этом мы подумаем ближе к лету.

VIRUS Music останется проектной компанией. Одни проекты пришлось отложить, с другими работаем, но в убыток. Мы фиксируем эти потери и потом будем двигаться дальше с чистого листа.

 

 

О непростых решениях

В 2014 году мы занимались организацией фестиваля Global Gathering. Недавно Facebook напомнил мне о посте с того времени: я написал, мол, сомневаюсь, что из-за ситуации в стране ивент состоится.

Сейчас понимаю, что фестиваль нужно было отменить за два месяца до этого поста. Но тогда мы потратили много сил и денег еще перед тем, как принять очевидное решение. Сейчас действуем быстрее.

Я советую предпринимателям осознать, что принимать непростые решения нужно прямо сейчас. Завтра может быть поздно.

 

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

 

О внутренних ресурсах и восстановлении

В 2014 году я бесконечно поглощал информацию о политической ситуации в Украине. Но понял, что это не дает никакой ценности. Подсев на новости, я потерял время и принял важные решения слишком поздно. Поэтому сейчас трачу на новости столько же, сколько тратил до пандемии.

У меня увеличилось количество задач, их важность выросла, нагрузка зашкаливает. Работать в таких условиях сложно, но я привык к ответственности. Чтобы восстановиться, мне нужно пару часов в неделю для себя.

Стресс деструктивен — у человека зашкаливает давление, путаются мысли, искажается ощущение реальности. У меня все не настолько критично. Я не в стрессе, а, скорее, в напряжении — это более продуктивное состояние.

Общение с партнерами и ключевыми сотрудниками, на которых я могу рассчитывать, помогает мне чувствовать, что мы на правильном пути. Семья помогает выдыхать. Это те самые главные ценности, о которых сейчас все говорят.