cover
«Сейчас адаптируем
сетку курсов к
тенденциям на рынке»

Как работает команда LABA.

author

Обозреватель в LABA

В свежем эпизоде подкаста «Умных любят» поговорили с командой LABA. Главный продюсер, руководитель отдела продаж, директор по маркетингу и эйчар рассказали, как наша команда реагирует на карантин и кризис.

Полный подкаст слушайте по ссылке, а здесь — краткий конспект.

«Карантин — это пересмотр рабочего времени»

Инна Чут, главный продюсер

Как работает команда LABA. 0

#1. Мы и до карантина много времени проводили в мессенджерах, зумах и скайпах. Поэтому кардинально ничего не поменялось. Естественно, мы стали больше общаться онлайн — внедрили ежедневные митинги в командах, дейли-стендапы. Это помогает держать всех в фокусе.

#2. По сути, мы быстро перестроились. Каждый понедельник у нас проходит собрание со всеми руководителями отделов. И мне всегда казалось, что его сложно организовать онлайн — важна личная коммуникация. Но после первой встречи все поняли, что так даже удобнее — мы не тратим время на то, чтобы собраться, попить кофе, пошутить.

#3. Карантин для нас — как испытательный период: сохраним ли мы темп, в котором привыкли работать? Сейчас я вижу, что все в порядке. Мы уверенно движемся к целям, которые поставили перед собой. И удаленная работа на это не влияет.

#4. Для меня карантин — это пересмотр рабочего времени. Я поняла, что не обязательно со всеми встречаться, чтобы решить какие-то вопросы. Достаточно списаться или созвониться — благодаря этому появилось больше ресурса на то, чтобы заниматься задачами поважнее.

#5. Сейчас мы адаптируем сетку курсов к тенденциям на рынке. Если раньше больше ориентировались на малый и средний бизнес, то сейчас меняем фокус в сторону сотрудника. Будем запускать курсы, помогающие освоить новые профессии, — финансовый менеджер, интернет-маркетолог, таргетолог.

Также трансформируем темы для компаний — будем больше говорить о переходе в онлайн, диджитал-экономике, e-commerce. Отказываемся от тем, направленных на офлайн-бизнес, сейчас с ними сложно.


«Знания — единственное, что не подлежит инфляции»

Илья Рейниш, руководитель отдела продаж

Как работает команда LABA. 2

#1. Мне сложно работать дома. Первые два дня я менял рабочее место каждые полчаса — не мог сконцентрироваться. Через несколько дней все же перебрался в офис. Чаще всего сижу здесь один — зато ничего не отвлекает.

#2. Во время карантина продуктивность наших менеджеров по продажам сильно выросла. И это логично. Во-первых, они больше спят. Во-вторых, меньше отвлекаются.

К тому же, я им говорю: «Ребята, время непростое. Чтобы иметь столько, сколько мы имели раньше, нужно делать минимум в полтора раза больше».

Все это понимают и выкладываются на полную.

#3. Больше времени стали проводить в Zoom, и стиль общения чуть изменился. Если раньше на встречах я рассказывал о нововведениях и инструментах, то сейчас больше спрашиваю ребят, как дела.

Многим сложно работать удаленно. Несмотря на это, каждый должен чувствовать, что мы команда.

#4. Сейчас люди боятся тратить деньги, а компании урезают расходы. Это понятно. Но экономить можно на чем угодно, только не на новых инструментах, которые позволят выжить вашему бизнесу. Знания — это единственное, что не подлежит инфляции.

#5. Стало меньше людей, которые проходят курсы для общего развития. Все хотят получить навыки, которые сразу же смогут применить. Поэтому более практичные курсы идут вверх — продажи, маркетинг, диджитал.

#6. Многие продажники в коммуникации с клиентом боятся затрагивать тему коронавируса. Мы же наоборот: спрашиваем у слушателей, как обстоят дела в их компаниях — и стараемся принести пользу, дать совет. Клиенты ценят это.

«Люди начали думать, что всё стало бесплатным»

Семён Березовский, директор по маркетингу

Как работает команда LABA. 3

#1. Мы перестали тратить ресурсы на дорогу, хождения в кафе, неформальные беседы и перекуры. Появилось больше времени. Поэтому для отдела маркетинга удаленная работа эффективнее, чем в офисе.

#2. Каждое утро собираемся на онлайн-планерку. Обсуждаем задачи на день, анализируем показатели. Нам легко на удаленке: у каждого есть KPIs, все результаты отслеживаются.

#3. По пятницам больше общаемся неформально: вечером созваниваемся в Zoom, пьем вино и обсуждаем, как прошла неделя. Во время таких посиделок часто рождаются интересные идеи — я все записываю, а с понедельника берем в работу.

#4. Мы не делали акцент на коронавирусе в маркетинговых коммуникациях. Не хотим, чтобы LABA ассоциировалась с негативом.

Единственное — выложили в открытый доступ несколько вебинаров. И это привлекло часть аудитории, которая посчитала, что все наши курсы бесплатны. Это общая тенденция: на карантине многие думают, что всё стало бесплатным.

#5. За последний месяц у нас вдвое выросла новая аудитория. Люди, которые раньше не интересовались онлайн-образованием, начинают задумываться о нем. Но многие боятся перемен.

#6. Часть рекламодателей вышла с рынка. Это заметно по стоимости за тысячу показов — она уменьшилась в два раза с начала карантина. Освободилось большее поле для привлечения трафика, но часто он нецелевой.

Люди хотят что-то менять, но до конца не уверены. Или просто интересуются темой, но не готовы покупать курс. Поэтому, с одной стороны, лидогенерация увеличилась вдвое, но качество лидов оставляет желать лучшего.

«Мы не останавливали наем — и с нами произошел меджик»

Катя Глушеня, Lead of HR

Как работает команда LABA. 4

#1. Первую неделю все были в подвешенном состоянии — как организовать рабочее место, как часто проводить митинги. Но это решаемые моменты, сейчас таких проблем нет. Более узким местом стало то, что сложно коммуницировать только онлайн, люди скучают по живому общению.

#2. Каждую пятницу мы проводим импульс-опросники среди сотрудников. Интересно наблюдать, как меняется график удовлетворенности и настроения. 

Первую неделю был чуть ли не рекорд по общему баллу — 8,9 из 10. Люди хорошо отнеслись к удаленке. На второй неделе этот показатель упал, многие начали больше тревожиться из-за ситуации в мире.

После общей встречи с основателями компании этот график снова взлетел. Сотрудники поняли, что в LABA все нормально, мы держимся друг за друга и работаем дальше, несмотря ни на что.

#3. Мы не останавливали наем — и с нами произошел меджик: за первые две недели карантина я закрыла 80% вакансий.

На самом деле, мудрое решение во время кризиса — не замораживать рекрутинг: рынок сейчас другой. Больше кандидатов, они по-другому себя позиционируют и ведут переговоры.

#4. Многие компании замораживают наем, а мы нет, потому что у нас другая специфика бизнеса. Мы можем работать онлайн, физически ни к чему не привязаны, наши клиенты — из разных стран.

#5. В онбординге ничего не поменялось. Как были встречи со мной о культуре, принципах, ценностях — так и остались. Аналогично встречи с руководителями. Только теперь все это онлайн.

Новички не чувствуют себя обделенными, ведь участвуют в онлайн-митингах. Сейчас они лично не знакомы со всей командой LABA, но, на самом деле, первый месяц все сфокусированы на задачах. Поэтому им не до знакомств.

Подкаст LABA «Умных любят» можно послушать на Apple Podcasts, Soundcloud, Google Podcasts и Spotify.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
image Коммерческий директор
о прибыли и росте
image Управление командой
о том, как сформировать сильную команду
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Инна Макотерская
Курс
Управление командой
25 июня - 27 июля
  • архитектура команд
  • распределение ролей
  • нормы коммуникации
  • обучение и коучинг
записаться