Как хлопья принесли Airbnb первые инвестиции | Образовательная платформа LABA (ЛАБА)
Журнал

Поиск

Как хлопья принесли Airbnb первые инвестиции

Рассказываем, как создавался крупнейший сервис аренды жилья.

photo5ea6fa91939ce.png

История создания Airbnb стала легендой. В 2007 году двое друзей — Брайан Чески и Джо Геббиа — решили сдавать спальные места в своей квартире участникам дизайнерской конференции. Мест в отелях не хватало, а парни хотели подзаработать.

Идея была нехитрой — надувной матрас в аренду плюс завтрак. Для поиска гостей создали сайт AirBed&Breakfast.

Спустя годы затея выросла в миллиардный бизнес. Но в промежутке между экспериментом с матрасами и завоеванием рынка было немало взлетов и падений. О них экс-редактор Fortune Ли Галлахер рассказывает в книге «История Airbnb».

Публикуем самое интересное.

 

 

#1. Второй шанс

После дизайнерской конференции Чески и Геббиа не планировали развивать сервис AirBed&Breakfast. Они посчитали, что в обычное время, когда в отелях будут места, мало кто захочет заморачиваться с матрасами и завтраками. Поэтому проект вряд ли станет успешным.

Более перспективной идеей казался сайт для поиска соарендаторов.

Рассказываем, как создавался крупнейший сервис аренды жилья. 0

Чески и Геббиа привлекли знакомого программиста Нейтана Блечарзика и решили создать сервис, где студенты смогут находить друг друга для совместной аренды жилья. Но оказалось, что нечто похожее уже существует.

Поэтому парни решили дать AirBed&Breakfast второй шанс — сделать его сервисом поиска жилья во время крупных ивентов. Запуск приурочили к началу фестиваля South by Southwest, так как он традиционно собирает тысячи гостей.

Привлечь много клиентов не вышло, но после фестиваля путешественники начали интересоваться, можно ли пользоваться сервисом круглый год. Тогда основатели AirBed&Breakfast поняли: если они хотят расширять формат, нужно улучшить сайт. А для этого — привлекать инвестиции.

 

 

#2. Провалы с инвесторами

Первые попытки найти деньги на проект были безуспешными. Из семи инвесторов, которых стартаперам рекомендовал знакомый предприниматель, не откликнулся никто.

Одни даже не отвечали на письма, другие — отписывали в стиле «ваша идея интересная, но не для нас». А те, кто соглашался на встречу, после детального ознакомления с идеей говорили, что она абсурдная и рискованная.

Стартаперы искали $150 тыс. в обмен на 10% акций компании. Но инвесторы не видели в проекте перспектив.

 

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

 

#3. Счастливые хлопья

Несмотря на проблемы с инвесторами, работа над AirBed&Breakfast продолжалась. А параллельно, чтобы заработать, Чески и Геббиа взялись продавать хлопья.

Во время президентской кампании в 2008 году они придумали два бренда хлопьев — Obama O's и Cap'n McCain's. Разработали дизайн упаковок, заказали печать коробок для каждого бренда и купили тысячу пачек хлопьев по $1. Вручную собрали коробки, а затем начали кампанию по продвижению продукта.

Парни позиционировали коробки как коллекционные, поэтому продавали по $40 за штуку. В результате почти все хлопья Obama O's продали за три дня. А вот McCain's так и не раскупили. Но вырученных денег хватило, чтобы расплатиться с долгами.

В это же время стартаперы подали заявку на инвестпрограмму Y Combinator. Ее приняли, и основатель программы Пол Грэм пригласил предпринимателей на встречу. 

Там они рассказали не только о своем сервисе аренды жилья, но и историю о хлопьях.

Заявку AirBed&Breakfast на финансирование одобрили. Потом Грэм признался, что на его решение повлияла история с хлопьями. Если парни заставили людей выкладывать по $40 за пачку сухого завтрака, то смогут убедить их спать на матрасах незнакомцев.

Так проект получил $20 тыс. инвестиций взамен на 6% акций компании.

 

 

#4. Новая концепция

Со временем предприниматели поняли, что изначально узко мыслили и недооценили возможности бизнеса.

Однажды владелец жилья спросил, может ли он сдать в аренду не просто комнату, а всю квартиру. Чески и Геббиа категорически ответили «Нет». Ведь если хозяина не будет, кто обеспечит постояльцев завтраком?

Эта ситуация заставила задуматься о концепции бизнеса. Парни поняли, что потенциал у него гораздо шире, чем просто аренда временного койко-места.

И внесли в проект коррективы:

 

иконка 1

- убрали из обязательных требований матрас и завтрак

- добавили опцию аренды всего жилья

 

Тогда же изменили название на Airbnb и купили новый домен.

 

 

#5. Инвесторский прорыв

Новая концепция и работа над сайтом дали свои плоды: количество бронирований увеличилось до 20 в день, а прибыль — до $1 тыс. в неделю. Но это не избавило от необходимости искать новые источники финансирования.

2009 год стал прорывным для компании в плане инвестиций. Стартапом заинтересовались сразу два венчурных фонда — Sequoia и Youniversity Ventures.

После серии переговоров у компании был меморандум о сотрудничестве с Sequoia на сумму $585 тыс., а Youniversity Ventures согласился вложить $30 тыс.

$615 тыс. инвестиций подняли стоимость Airbnb до $2,4 млн.

 

 

#6. Расширение на европейский рынок

Airbnb стремительно развивался — увеличивался штат, росло количество клиентов, пришли новые инвестиции. Стартап стал крупным бизнесом, но на волне популярности на рынке начали появляться клоны проекта.

В 2011 братья Самверы из Германии открыли сервис аренды жилья Wimdu. От владельцев жилья в Европе начали поступать тревожные сигналы — они писали, что Wimdu переманивает их с Airbnb к себе.

Чески, Геббиа и Блечарзик понимали, что нужно срочно открывать представительство в Европе. В этот момент братья Самверы вышли на основателей Airbnb и предложили им купить Wimdu. Но те отказались и приобрели аналогичную немецкую компанию Accoleo. Затем начали обучать менеджеров работе на локальных рынках.

Через три месяца у Airbnb было уже 10 представительств в разных странах.

 

 

#7. Вандализм и второе рождение

Через несколько недель после ситуации с клоном Airbnb столкнулся с новым вызовом — вандализмом. За три года работы в компанию не поступало жалоб о нарушениях безопасности. До лета 2011.

В июне женщина с инициалами И. Д. опубликовала пост о том, что постояльцы с Airnbnb разгромили ее дом. Историей занялась полиция, и месяц о ней мало кто слышал. А потом она появилась в блоге Hacker News и стала вирусной.

В конце июля Чески заявил, что ситуация под контролем: виновников арестовали, а компания на связи с потерпевшей. В ответ И. Д. написала, что служба поддержки клиентов исчезла после ее первой публикации. Более того — представитель Airbnb попросил женщину удалить пост, так как он негативно влияет на репутацию компании.

Чески признал, что Airbnb не справился с ситуацией. Он сообщил, что в компании подняли гарантию возмещения убытков владельцам жилья до $50 тыс., создали круглосуточную горячую линию и удвоили штат клиентской поддержки.

В последующие месяцы эта история привела и к более масштабным изменениям:

 

иконка 1

- расширение команды топ-менеджеров — компания наняла специалиста по связям с общественностью и юридического советника

- увеличение максимальной страховой гарантии до $1 млн

- создание отдела по вопросам повышения доверия и безопасности

 

Потом Чески назвал эту историю вторым рождением Airbnb.

 

 

#8. Больше чем логотип

В 2014 году начался новый этап в истории Airbnb — команда презентовала обновленный бренд. В рамках рестайлинга разработали новый логотип — Belo.

Он объединил четыре элемента: силуэт человека, геозначок, сердце и букву А. По задумке лого символизирует главные ценности компании — причастность к сообществу и ощущение дома в любом месте.

Рассказываем, как создавался крупнейший сервис аренды жилья. 1

Логотип специально сделали простым, чтобы каждый мог его нарисовать. В компании даже разработали веб-редактор, где пользователь мог создать свою версию лого.

Некоторые медиа восприняли лого скептически: высмеяли за преувеличенный идеализм и двусмысленный дизайн, в котором они видели сексуальный подтекст. А вот пользователям идея понравилась — на протяжении нескольких месяцев более 80 тыс. людей создали свои версии.

Это лого стало символом обновленного Airbnb и используется до сих пор.