Журнал

«Задача каждого бизнеса
— не стать индюшкой»

Главные идеи из бестселлера «Антихрупкость».

photo5eaa7de202754.png

Непредсказуемые стрессы убивают хрупкие бизнесы и делают сильнее «антихрупкие». Поэтому не избегайте проблем и не слишком рассчитывайте на прогнозирование. Тогда ваш бизнес станет антихрупким и выдержит что угодно.

В этом — основная идея книги «Антихрупкость» американского писателя Нассима Талеба. Она разошлась по миру многомиллионными тиражами. И сейчас, в связи с коронакризисом, актуальна как никогда.

Пересказываем главные идеи.

 

 

Что такое антихрупкость

Если выражаться терминами Талеба, коронакризис — это «черный лебедь». То есть редкое, труднопрогнозируемое событие с тяжелыми последствиями. А антихрупкость в его понимании — это свойство, помогающее успешно справиться с таким «лебедем».

Главные идеи из бестселлера «Антихрупкость». 0

Антихрупкость — это умение закаляться, развиваться и становиться сильнее при столкновении с хаосом. Когда компания антихрупкая, она способна извлекать выгоду из неудач, потерь и ошибок. Чтобы стать такой, нужно изначально не бояться и не избегать «черных лебедей».

«Хрупкое хочет спокойствия, а антихрупкое развивается в условиях беспорядка», — пишет Талеб.

 

 

Почему прогнозирование — это плохо

Наиболее хрупки те, кто уверены, что могут что-то предсказать, считает Талеб. Обычно бизнесы пытаются всё спланировать, продумать и подстраховаться. В итоге становятся хрупкими, когда экстренные проблемы застают их врасплох. Предсказать «черного лебедя» нельзя — как невозможно было предсказать коронакризис.

Непредсказуемость сильных потрясений Талеб сравнивает с участью индюшки.

Всю жизнь хозяин ее кормит и заботится о ней. Если бы индюшка пыталась предсказать свое будущее на основе полученного опыта, она бы решила, что проблемы ее не ждут. Но наступает праздник — День благодарения — и индюшку убивают, чтобы съесть.

Задача каждого бизнеса — не стать такой индюшкой, которая расслабилась из-за благоприятной атмосферы.

Хрупкие бизнесы максимально защищаются от мелких потрясений, а потом расслабляются. Они ошибочно считают, что если удалось избежать текущих проблем и наладить стабильную работу, — так будет и в будущем.

Антихрупкие бизнесы не ориентируются на прогнозы и постоянно готовы к худшему.

 

Почему кризис — это хорошо

Биолога Эдварда Осборна Уилсона как-то спросили, что является самым большим препятствием для развития ребенка. Он ответил, что это сверхзаботливый родитель.

Такие родители подавляют в детях естественную потребность изучать мир. Они пытаются исключить из их жизни пробы и ошибки. В итоге — делают их хрупкими.

Дети используют заранее составленную карту действий и не получают собственный иммунитет. Они не учатся решать проблемы и искать выход. Они не умеют жить в условиях неопределенности.

Наибольшую выгоду мы получаем не от тех, кто пытается нам помочь, а от тех, кто пытается нам навредить. То есть — нарушает природное стремление к созданию комфорта вокруг себя.

Все лучшие идеи рождаются из острой необходимости, считает Талеб. Чтобы бизнес стал инновационным, он должен попасть в условия, когда без изменений он просто закроется.

Главные идеи из бестселлера «Антихрупкость». 1

Изобрести что-то в комфорте, безопасности и предсказуемости — сложно.

«Необходимость — вот истинная мать изобретения», — пишет Талеб.

Если вы проведете месяц в кровати, ваши мышцы атрофируются. Точно так же бизнес можно ослабить или даже убить, если избавить от стресса и проблем. В этом плане кризис — лучше время, чтобы заставить всех сотрудников компании мобилизировать усилия и создать что-то по-настоящему инновационное.

Если хотите, чтобы подчиненные сделали что-то срочно, поручите это самому загруженному работнику.

«Незанятость превращает людей в недееспособных, ленивых и немотивированных существ. И наоборот — чем больше мы загружены, тем активнее выполняем другие задачи», — пишет Талеб.

И еще один интересный факт, который доказывает, что напряжение способствует лучшим результатам. Когда выступающий говорит так, что в его слова приходится вслушиваться, они воспринимаются лучше. Умственное усилие, которое приходится применять, чтобы вслушаться в слова, заставляет мозг работать в усиленном режиме. В итоге он лучше обрабатывает информацию. Поэтому Талеб во время публичных выступлений старается говорить негромко.

 

 

Как получить иммунитет от хрупкости

Для этого нужно постоянно существовать в условиях нестабильности. Если человек одевается, нарушая правила хорошего тона, то в отношении репутации он антихрупок. Он не боится оказаться на публике с криво завязанным галстуком и не будет страдать, если его раскритикуют.

И наоборот: тот, кто всегда гладко выбрит и носит костюмы и галстуки даже на пляже, — хрупок и не может допустить, чтобы о нем говорили что угодно.

Человек, который «таксует» на Uber — более антихрупок, чем офисный сотрудник со стабильной работой и зарплатой в определенный день месяца. Таксист привык к нестабильности: сегодня он может ничего не заработать, а завтра получит двухдневную выручку. Поэтому в кризисной ситуации он будет более собран.

Недавно в области авиации сделали интересное открытие: автоматизация самолетов лишает пилотов возможности решать сложные задачи. Она делает полет слишком комфортным. Из-за недостатка сложных задач внимание пилота притупляется, а его реакции теряют остроту. В результате случаются аварии с человеческими жертвами.

 

Резкий и интенсивный стресс лучше постепенного

Когда проблема обрушивается на голову внезапно, и она по-настоящему сложная (как сейчас коронакризис) — это лучше, чем небольшие, но постоянные нагрузки, утверждает Талеб.

Обычно люди лучше справляются с острыми стрессами, чем с хроническими, особенно если у них есть время на восстановление.

Испытать сильный эмоциональный шок при виде змеи, выползающей из клавиатуры, а потом снять стресс в горячей ванной — лучше, чем годами работать на нелюбимой работе и переживать по поводу ипотеки, долгов, проваленных дедлайнов и неотвеченных писем. Разумеется, при условии, что вы сумели одолеть змею.

В случае со змеей ваш мозг экстренно ищет способ решить вопрос. В случае с постоянными проблемами вы накапливаете раздражение, усталость и нежелание что-либо делать. Поэтому и проблемы в бизнесе не должны быть перманентными. Лучше, когда это мелкие, но стремительные потрясения, которые в итоге решаются.

 

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Стратегия штанги

Талеб считает, что причины и закономерности большинства «черных лебедей» остаются загадкой. Достоверно предсказывать будущее мы не способны — и не можем оценить все последствия того или иного нашего действия.

Поэтому один из способов стать антихрупким в бизнесе — использовать «стратегию штанги». Максимально страховаться от возможных негативных последствий, но при этом делать много небольших ставок в областях, где возможен позитивный результат.

Например, держать 90% средств в наличке или на надежном депозите, а 10% — вкладывать в рисковые ценные бумаги. В худшем случае вы не сможете потерять больше 10% средств. В лучшем — много заработаете.

Если же вы вложите всё в ценные бумаги со «средним риском», это чревато катастрофой, потому что риск может быть рассчитан неправильно. И если прогорите, то потеряете все.