cover
«Все, что учишь “на потом”,
— не работает»

Разбираемся, как правильно учиться.

author

Обозреватель в LABA

Сейчас многие задумываются о самообразовании — как освоить навыки, которые помогут оставаться на плаву в новой турбулентной реальности. 

Мы записали подкаст с сооснователем дизайн-бюро Spiilka Владимиром Смирновым и CEO журнала Platfor.ma Марией Фронощук. Они рассказали о своем подходе к образованию и почему учить все подряд — плохая идея. 

Обязательно послушайте выпуск, а здесь публикуем несколько интересных мыслей.

«Если чего-то не знаю, так и говорю — я не знаю» 

Владимир Смирнов, сооснователь дизайн-бюро Spiilka

#1. Лучший учитель — это практика. Когда тебе реально нужно что-то сделать, ты берешь и учишься. Или пытаешься сделать сам, а потом находишь какие-то подсказки и пробуешь дальше с ними. 

Все, что учишь «на потом», — не работает. 

Разбираемся, как правильно учиться. 0

#2. Чем старше становишься, тем больше ненужных вещей отпадает. 

Раньше я думал — хочу кататься на виндсерфе. И поставил себе цель — научиться. Ездил в Дахаб, учился, пока не осознал, что боюсь воды.

Однажды поехал кататься в Хорватию, меня унесло в море, и я часа два пытался вернуться к берегу. После этого случая решил, что это занятие не для меня. 

Сейчас подобные мысли даже в голову не приходят. Все едут кататься на сноуборде, а ты такой «Вперед, ребята! Я в городе посижу, книжку почитаю».

#3. Все знания, которые я хочу получить, привязаны к проектам. 

У меня есть цели на год — какие проекты хочу реализовать и что мне для этого нужно. От них отталкиваюсь и определяю, что нужно выучить. 

Например, мы с Настей Жеребецкой (соосновательница дизайн-бюро Spiilka, — ред.) читаем курс по арт-дирекшену. Там есть лекция по нейрофизиологии дизайна. И для того, чтобы в эту лекцию добавлять новую интересную информацию, я читаю книги по нейрофизиологии. Так прокачиваюсь сам и даю полезную информацию слушателям. 

#4. У многих есть комплекс «ты не можешь чего-то не знать». Меня сейчас попустило: если чего-то не знаю, так и говорю — я не знаю. 

Помните, как у Конан Дойля, когда Ватсон говорил Шерлоку: «Как вы можете не знать, что Земля вращается вокруг Солнца?». На что тот отвечал: «Я когда-то знал, но потом забыл. В моем деле это не пригодится».  

Раньше я покупал модные журналы со списками — какую музыку нужно слушать и какие книги почитать, чтобы быть классным. 

А сейчас мне все равно. С возрастом понимаешь, что не нужно выпендриваться и принимаешь себя таким, какой есть. Это дает свободу — отпадают разные штуки с виндсерфингом, выучить в день 100 английских слов, прочитать книги, которые все обсуждают. 

#5. Я не читаю книги просто так. 

Формирую список и пытаюсь себе объяснить, почему мне нужно это почитать. Например, кто-то порекомендовал мне эту книгу и подсказал, какую информацию смогу в ней найти. Если начинаю читать и не нахожу в книге того, из-за чего на нее «клюнул», то закрываю. 

Я не согласен с утверждением, что книги всегда нужно дочитывать до конца. Книг сколько, что если все дочитывать и жизни не хватит.

«В учебе — как в беге: первые 10 минут всегда сложные» 

Мария Фронощук, CEO креативной лаборатории и журнала Platfor.ma

#1. Первое правило обучения — планировать его или даже вносить в календарь. Это такое же дело, как и рабочая задача, например. 

Второе правило — понять зачем вы пытаетесь что-то выучить. Разберитесь, для чего вам новые знания, и как вы будете их применять. 

После того, как определились с целью, подробите ее на маленькие шаги, — пропишите, как будете к ней идти. Это кажется нудным делом, но после все станет ясным и вам не придется заставлять себя учиться. 

Допустим, вы хотите научиться фотографировать. Для этого нужно, например, пройти курс по фотографии или сделать 10 фото-прогулок по городу. Теперь начинайте выполнять эти шаги. 

Но цель не должна звучать как «научиться фотографировать». Это скорее желание, а не цель. Лучше сформулировать как «снять один фотопроект и опубликовать его на такой-то платформе». И обязательно с дедлайном и измеримыми показателями.  

#2. Когда я начала интересоваться тем, как учиться лучше, то стала больше читать об этом. Одна из работающих техник, которую я освоила, — это рассказывать кому-то, чему вы научились. Так вы увидите свои дыры в знаниях. 

Допустим, вам нужно объяснить, что такое поведенческие науки. Если не можете, значит, не до конца разобрались. Продолжайте изучать и снова пробуйте объяснить.

, иконка 1

Умные меняют мир. Их хочется слушать и невозможно не слышать. По крайней мере, в нашем подкасте «Умных любят». Присоединяйтесь!

#3. Обучение — это когда ты можешь как минимум запомнить информацию, но еще лучше — применить ее. 

Читать книги — не значит обучаться. Вы можете читать для развлечения. И это нормально, но нужно отдавать себе отчет в этом. Если читаешь и ничего не выделяешь/записываешь/повторяешь — значит просто отдыхаешь с книгой. 

#4. Во время чтения тоже должна быть цель. Если читаете без цели запомнить и ничего не делаете для этого, то потом будете чувствовать себя виноватым — прочитали, но в голове ничего не осталось. 

Лучше в начале скажите себе: я читаю эту книгу, чтобы разобраться, например, в поведенческих науках. Буду использовать это там и там. И вот три вопроса, на которые я хочу получить ответы после прочтения.

#5. В учебе — как в беге. Когда выходишь на пробежку, первые 10 минут — всегда сложные. Но после — привыкаешь и тебе нравится. 

Так же и в обучении. Нужно подождать — и постепенно втянитесь. Если же со временем легче не становится — бросайте, значит, вам это не нужно.

Подкаст LABA «Умных любят» можно послушать на Apple Podcasts, Soundcloud, Google Podcasts и Spotify.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Бизнес-анализ
ведущий бизнес-аналитик EPAM научит формировать решения
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
image Коммерческий директор
о прибыли и росте
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Сергей Коваленко
Курс
Практический менеджмент
09 июня - 14 июля
  • оптимизация бизнес-процессов
  • система контроля эффективности команды
  • стратегическое планирование
  • бизнес-аналитика
записаться