Сейчас многие задумываются о самообразовании — как освоить навыки, которые помогут оставаться на плаву в новой турбулентной реальности.
Мы записали подкаст с сооснователем дизайн-бюро Spiilka Владимиром Смирновым и CEO журнала Platfor.ma Марией Фронощук. Они рассказали о своем подходе к образованию и почему учить все подряд — плохая идея.
Обязательно послушайте выпуск, а здесь публикуем несколько интересных мыслей.
«Если чего-то не знаю, так и говорю — я не знаю»
Владимир Смирнов, сооснователь дизайн-бюро Spiilka
#1. Лучший учитель — это практика. Когда тебе реально нужно что-то сделать, ты берешь и учишься. Или пытаешься сделать сам, а потом находишь какие-то подсказки и пробуешь дальше с ними.
Все, что учишь «на потом», — не работает.
#2. Чем старше становишься, тем больше ненужных вещей отпадает.
Раньше я думал — хочу кататься на виндсерфе. И поставил себе цель — научиться. Ездил в Дахаб, учился, пока не осознал, что боюсь воды.
Однажды поехал кататься в Хорватию, меня унесло в море, и я часа два пытался вернуться к берегу. После этого случая решил, что это занятие не для меня.
Сейчас подобные мысли даже в голову не приходят. Все едут кататься на сноуборде, а ты такой «Вперед, ребята! Я в городе посижу, книжку почитаю».
#3. Все знания, которые я хочу получить, привязаны к проектам.
У меня есть цели на год — какие проекты хочу реализовать и что мне для этого нужно. От них отталкиваюсь и определяю, что нужно выучить.
Например, мы с Настей Жеребецкой (соосновательница дизайн-бюро Spiilka, — ред.) читаем курс по арт-дирекшену. Там есть лекция по нейрофизиологии дизайна. И для того, чтобы в эту лекцию добавлять новую интересную информацию, я читаю книги по нейрофизиологии. Так прокачиваюсь сам и даю полезную информацию слушателям.
#4. У многих есть комплекс «ты не можешь чего-то не знать». Меня сейчас попустило: если чего-то не знаю, так и говорю — я не знаю.
Помните, как у Конан Дойля, когда Ватсон говорил Шерлоку: «Как вы можете не знать, что Земля вращается вокруг Солнца?». На что тот отвечал: «Я когда-то знал, но потом забыл. В моем деле это не пригодится».
Раньше я покупал модные журналы со списками — какую музыку нужно слушать и какие книги почитать, чтобы быть классным.
А сейчас мне все равно. С возрастом понимаешь, что не нужно выпендриваться и принимаешь себя таким, какой есть. Это дает свободу — отпадают разные штуки с виндсерфингом, выучить в день 100 английских слов, прочитать книги, которые все обсуждают.
#5. Я не читаю книги просто так.
Формирую список и пытаюсь себе объяснить, почему мне нужно это почитать. Например, кто-то порекомендовал мне эту книгу и подсказал, какую информацию смогу в ней найти. Если начинаю читать и не нахожу в книге того, из-за чего на нее «клюнул», то закрываю.
Я не согласен с утверждением, что книги всегда нужно дочитывать до конца. Книг сколько, что если все дочитывать и жизни не хватит.
«В учебе — как в беге: первые 10 минут всегда сложные»
Мария Фронощук, CEO креативной лаборатории и журнала Platfor.ma
#1. Первое правило обучения — планировать его или даже вносить в календарь. Это такое же дело, как и рабочая задача, например.
Второе правило — понять зачем вы пытаетесь что-то выучить. Разберитесь, для чего вам новые знания, и как вы будете их применять.
После того, как определились с целью, подробите ее на маленькие шаги, — пропишите, как будете к ней идти. Это кажется нудным делом, но после все станет ясным и вам не придется заставлять себя учиться.
Допустим, вы хотите научиться фотографировать. Для этого нужно, например, пройти курс по фотографии или сделать 10 фото-прогулок по городу. Теперь начинайте выполнять эти шаги.
Но цель не должна звучать как «научиться фотографировать». Это скорее желание, а не цель. Лучше сформулировать как «снять один фотопроект и опубликовать его на такой-то платформе». И обязательно с дедлайном и измеримыми показателями.
#2. Когда я начала интересоваться тем, как учиться лучше, то стала больше читать об этом. Одна из работающих техник, которую я освоила, — это рассказывать кому-то, чему вы научились. Так вы увидите свои дыры в знаниях.
Допустим, вам нужно объяснить, что такое поведенческие науки. Если не можете, значит, не до конца разобрались. Продолжайте изучать и снова пробуйте объяснить.

Умные меняют мир. Их хочется слушать и невозможно не слышать. По крайней мере, в нашем подкасте «Умных любят». Присоединяйтесь!
#3. Обучение — это когда ты можешь как минимум запомнить информацию, но еще лучше — применить ее.
Читать книги — не значит обучаться. Вы можете читать для развлечения. И это нормально, но нужно отдавать себе отчет в этом. Если читаешь и ничего не выделяешь/записываешь/повторяешь — значит просто отдыхаешь с книгой.
#4. Во время чтения тоже должна быть цель. Если читаете без цели запомнить и ничего не делаете для этого, то потом будете чувствовать себя виноватым — прочитали, но в голове ничего не осталось.
Лучше в начале скажите себе: я читаю эту книгу, чтобы разобраться, например, в поведенческих науках. Буду использовать это там и там. И вот три вопроса, на которые я хочу получить ответы после прочтения.
#5. В учебе — как в беге. Когда выходишь на пробежку, первые 10 минут — всегда сложные. Но после — привыкаешь и тебе нравится.
Так же и в обучении. Нужно подождать — и постепенно втянитесь. Если же со временем легче не становится — бросайте, значит, вам это не нужно.
Подкаст LABA «Умных любят» можно послушать на Apple Podcasts, Soundcloud, Google Podcasts и Spotify.


Хотите получать дайджест статей?

