Журнал

10 идей для видео
о компании/продукте/команде

photo5eb55bb2ee197.png

Люди смотрят все больше видео: по оценке Cisco, к 2022 году на видеоконтент будет приходиться 82% мирового трафика. При этом уже сегодня более 72% покупателей хотели бы узнавать о продуктах и услугах из видео и получать больше контента от брендов.

Какие видео помогут привлечь трафик на сайт и подготовить почву для продаж? Перевели и дополнили статью Business2Community с примерами отличных роликов.

#1. Расскажите о бренде

Для начала нужно познакомить целевую аудиторию с брендом (или напомнить о нем). Объяснить, кто вы, и чем можете быть полезны.

Вот как это делает Buffer, крупный сервис для работы с социальными сетями: 

Перед важной покупкой 81% клиентов ищут информацию в интернете — и не только в Google. Вторая по популярности поисковая сеть в мире — YouTube, поэтому для бренда видео не менее важны, чем сайт компании.

#2. Размещайте видео с отзывами

Немного статистики:

иконка 1

- 83% покупателей не доверяют рекламе, зато верят отзывам

72% клиентов делают покупки только после того, как изучат мнение других пользователей

Видеоотзывы и обзоры работают в любых тематиках — от игрушек и косметики до отелей и автомобилей. Пример — ролик популярного влогера carwow о новой модели BMW. За пять дней он набрал более полумиллиона просмотров.

Вы можете работать не только с инфлюенсерами, но и приглашать подписчиков делиться впечатлениями о ваших товарах или услугах.

Также полезно отслеживать упоминания бренда в соцсетях (например, с помощью Mention и других похожих сервисов) — есть шанс найти отличный пользовательский контент.

#3. Покажите команду

Видео с командой работают на решение сразу двух задач: лояльность клиентов и привлечение новых сотрудников.

Рассказывайте о людях, которые стоят за брендом. Это могут быть не только CEO и топ-менеджеры, но и обычные сотрудники. Покажите, чем вы живете, — так повысите значимость своих товаров или услуг в глазах аудитории.

Например, с 2018 года Dropbox регулярно выпускает ролики под хештегом #LifeInsideDropbox:

Классический образец таких роликов — видео 2013 года о первой неделе новичка в Google:

Опрос Sprout Social показал, что 64% потребителей хотят ощущать связь с брендом. Те, кто чувствуют эту связь, готовы тратить больше денег и не станут покупать у конкурентов. Если ваш бренд не будет выстраивать такие отношения, это сделают другие.

#4. Видео о продукте с вау-эффектом

Главное — не рассказать, а показать то, что вы делаете. Покажите, как продукт становится частью стиля жизни или решает задачи целевой аудитории.

Пример бренда, создающего захватывающие лайфстайл-видео, — производитель камер GoPro. У них огромная библиотека роликов на всех онлайн-платформах. Каждое видео показывает возможности GoPro и заряжает адреналином.

#5. Снимайте понятные видеоинструкции

Пользователи соцсетей любят ролики, в которых показывают, как сделать что-то своими руками. Люди активно ищут видео с инструкциями о товарах, которые они уже купили или собираются приобрести.

С такими роликами клиенты чувствуют себя увереннее при покупке. Они знают, что в любой момент смогут посмотреть видеоинструкцию и не придется обращаться в службу поддержки. Отличный пример — ролики IKEA о сборке мебели:

#6. Делайте видео к праздникам

В предпраздничное время (например, за несколько недель до Нового года) сайты и социальные сети переполнены скидками, акциями и рекламой. За внимание пользователей борются тысячи рекламодателей.

Качественный видеоконтент поможет выделиться из толпы и привлечь внимание к бренду. Атмосферная праздничная реклама легко может стать вирусной — как этот рождественский ролик от John Lewis & Partners:

#7. Очень короткие видео и гифки

В большинстве случаев короткие видео (до двух минут) работают значительно лучше длинных. Показатели вовлеченности для 30-секундных и двухминутных видео почти одинаковые, но после двух минут происходит резкое падение интереса. 

Однако для увеличения органического охвата Facebook рекомендует размещать видео от трех минут и более. А вот рекламные ролики стоит делать намного короче — порядка 15 секунд, при этом решающими будут первые три секунды.

Если вы размещаете рекламные ролики внутри видео на YouTube, краткость особенно важна: нужно привлечь внимание зрителя, пока он не нажал кнопку «Пропустить рекламу».

Хороший пример — 6-секундный преролл популярного английского производителя чая PG Tips:

#8. Совместные видео с инфлюенсерами

Около 89% маркетологов, принявших участие в исследовании MediaKix, отметили, что показатели ROI инфлюенс-маркетинга сравнимы или выше других маркетинговых инструментов.

Сотрудничество с селебрити дает бренду два бонуса: повышение лояльности подписчиков и расширение аудитории за счет подписчиков знаменитости. Главное — выбрать правильного инфлюенсера, который интересен вашей целевой аудитории.

Например, Subaru пригласил к сотрудничеству автора популярного канала devinsupertramp, который снимает ролики об экстремальных развлечениях. Совместное видео собрало более 1,2 млн просмотров:

#9. Продвигайте unboxing-видео 

Unboxing, или распаковка — одна из разновидностей инфлюенс-маркетинга. Распаковывают все — от бытовой техники до «Киндер сюрпризов».

Распаковки от популярных влогеров набирают сотни тысяч и даже десятки миллионов просмотров, так что это отличный способ привлечь новую аудиторию.

Этот анбоксинг нового iPhone SE 2 за две недели набрал более 9 млн просмотров:

Многие бренды создают специальные стильные коробки для анбоксинга с самыми интересными или новыми продуктами марки. Такой прием часто используют производители косметики.

#10. Расскажите о коллаборации

Коллаборация — это партнерский проект нескольких брендов. Например, масс-маркет может делать совместные коллекции с топовыми дизайнерами или популярными брендами (киностудиями, производителями игр).

Хороший пример — H&M. К каждой коллаборации они запускают ряд видеороликов, в которых рассказывают о новых нестандартных проектах. Вот один из них: