Журнал

11 документальных фильмов о бизнесе

Суши, 3D-печать и Билл Гейтс.

photo5ebef8b398322.png

Иногда фильм может заменить чтение книги о предпринимательстве. Эти картины — как раз тот случай. Они расскажут, как лучшие умы современности создавали свои компании, каких ошибок не избежать стартапам и как инвесторы принимают решения.

 

#1. Стать Уорреном Баффетом / Becoming Warren Buffet (2017)

Один из самых богатых людей мира, инвестор Уоррен Баффет, рассказывает, как построил карьеру и стал CEO холдинга Berkshire Hathaway.

В детстве он продавал газеты, а в 20 лет начал торговать акциями. Он был застенчив, с трудом сходился с людьми и боялся публичных выступлений. Но это не помешало ему стать блестящим инвестором.

Баффет откровенно говорит об инвестиционных стратегиях, богатстве и благотворительности. Повествование дополняют интервью коллег, друзей и семьи Баффета. Фильм будет полезен всем, кто интересуется инвестициями.

 

#2. Мечты Джиро о суши / Jiro Dreams of Sushi (2011)

Что значит по-настоящему гореть своим делом? Расскажет Джиро Оно, 85-летний (на момент съемок) владелец небольшого суши-бара в Токио. Джиро превратил приготовление суши в искусство и доказал, что даже маленький бизнес может прославиться.

Барак Обама назвал суши от Джиро самыми вкусными в его жизни. У ресторанчика три мишленовских звезды, а это лучшее подтверждение мастерства. Сыновья Джиро — тоже сушисты, и один из них унаследует семейный бизнес.

 

#3. Пивные войны / Beer Wars (2009)

Фильм о том, как устроена американская пивная индустрия. Устаревшее законодательство, не позволяющее производителю продавать пиво розничным покупателям, сдерживает рост крафтовых пивоварен.

Главные герои — пивовары Сэм и Ронда. Они хотят развивать бизнес и создавать инновации, но корпоративные монстры Miller, Coors и Anheuser-Busch встают на пути. Как маленьким компаниям выжить и изменить индустрию, если их не пускают на рынок?

 

#4. В голове у Билла: расшифровывая Билла Гейтса / Inside Bill’s Brain: Decoding Bill Gates (2019)

Основатель Microsoft, филантроп Билл Гейтс, больше всего боится, что его мозг перестанет так хорошо работать.

Выдающийся интеллект Гейтса — только один из фокусов картины. Документальный фильм Netflix состоит из трех частей, в центре внимания каждой — проект, которым занимается фонд Гейтса, — от создания туалета для стран третьего мира до разработки безопасного ядерного реактора.

 

#5. Принтер будущего / Print the Legend (2014)

Фильм сфокусирован на двух игроках американского рынка 3D-печати — стартапе MakerBot Industries и его конкуренте Formlabs.

Также в картине появляются другие представители индустрии — компания 3D Systems и анархист Коди Уилсон, сумевший напечатать на 3D-принтере пистолет.

Режиссеры не боятся показывать изнанку стартап-культуры. Они спрашивают зрителя, на что люди готовы пойти ради успеха. Можно ли принести дружбу в жертву стартапа? Как зарождается инновационный рынок?

Картина почти не рассказывает о самой технологии. Это история о бизнесе.

 

#6. Candyman: история Дэвида Клейна / Candyman (2010)

Дэвид Клейн создал желейные конфеты Jelly Belly. Успех пришел к нему, когда журналисты Associated Press написали о компании. В статье в роли клиентов выступали друзья и родственники Клейна, с которыми он договорился.

Это история о том, как много PR и маркетинг могут значить для развития бизнеса. Но это и рассказ о потере. Клейн продал компанию в 1980 году, не став за нее бороться.

 

#7. Энрон: самые смышленые парни в комнате / Enron: The Smartest Guys in the Room (2005)

Американская энергетическая компания Enron обанкротилась в 2001 году. Причиной был громкий скандал — стало известно, что она скрывала свои убытки и создала сотни офшорных «дочек».

Когда мошеннические схемы всплыли, вице-президент компании покончил с собой. После скандала в США приняли закон, ужесточающий требования к финансовой отчетности.

Как Enron построила империю на обмане? Фильм-расследование отвечает на этот вопрос, разговаривая с бывшими сотрудниками. Картина основана на книге журналистов Fortune.

 

#8. По кирпичику: внутри Лего / Brick by Brick: Inside Lego (2014)

Бренд LEGO знают все, и сейчас он успешен. Но 15 лет назад компания несла многомиллионные убытки каждый день. Чтобы разобраться, как руководству удалось справиться с кризисом, журналисты Bloomberg отправились в Данию.

В короткометражном фильме они рассказывают, как создали компанию и сколько усилий стоит за каждым конструктором.

 

#9. Изображение и текст / Art & Copy (2009)

Фильм рассказывает, как зародилась рекламная индустрия. Режиссер говорит с гуру рынка, создавшими его. Герои картины — Ли Клоу, Хэл Рини, Филлис Робинсон, Мэри Уэллс Лоуренс и еще 9 легендарных креативщиков. Среди них — авторы слоганов Just Do It и Think Different.

Картина поможет понять логику создания брендов.

 

#10. Одна последняя вещь / Steve Jobs. One last thing (2011)

Как появился Apple, как бренд создает инновации и какую культуру внутри компании сформировал Стив Джобс — на все эти вопросы отвечает фильм.

Он дает голос не только соратникам Джобса, но и тем, кто не был с ним согласен. Благодаря этому зритель получает полное представление о личности технологической легенды.

 

#11. Изобретатель: Жажда крови в Силиконовой долине / The Inventor: Out for Blood in Silicon Valley (2019)

Фильм об еще одном громком скандале — обмане медицинского стартапа Theranos. Основательница компании Элизабет Холмс привлекала сотни миллионов инвестиций, говоря, что Theranos совершил революцию в мире анализов крови.

Компанию оценивали в $9 млрд, а существовала она 15 лет. На самом деле, технологии никогда не было.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!