cover
5 вещей, которые убивают мотивацию команды

Как помочь команде пережить трудное время.

author

Обозреватель в LABA

Непредсказуемая экономическая ситуация, массовые сокращения, неопределенность — все это сильно бьет по мотивации команды. Сотрудники растеряны, им трудно сохранять концентрацию и проявлять инициативу.

Если раньше компания активно работала над вовлеченностью, то во время кризиса бюджеты на HR сокращаются.

Как помочь сотрудникам сохранить мотивацию? Перевели самое полезное из статьи на Lifehacker и добавили примеры, как CEO крупных компаний работают с командой сегодня.

Больше о том, как оптимизировать систему мотивации — на курсе LABA «Управление мотивацией в компании». Лектор — Head of HR в Innovecs, Анастасия Осипова.

#1. Страх увольнения

Неопределенность вызывает тревогу. В период вынужденных сокращений сотрудники боятся стать следующими, кто потеряет работу. Невысказанные опасения и напряжение в команде нарастают, мотивация падает.

Что делать

Большинство страхов связаны с тем, что люди не понимают, что происходит. Если руководство не объясняет свои действия, коллективу может казаться, что решения об увольнении непредсказуемы и лишены логики.

Как помочь команде пережить трудное время. 0

Недавно Airbnb сообщил об увольнении почти четверти работников. CEO Брайан Чейси обратился к коллективу с письмом, в котором объяснил, чем вызваны сокращения:

«Сейчас мы не можем позволить себе всего, что могли раньше. Мы оценили, как задачи каждой из команд соотносятся с нашими целями, затем проанализировали навыки каждого члена команды и оставили тех, чьи скиллы наиболее соответствуют нашим новым целям.

Мы заботимся о тех, с кем вынуждены расстаться, — выплатим выходное пособие и поддержим в поиске работы».

#2. Перемены

Наш мозг любит постоянство, но в кризис изменения неизбежны. Для тех, кто давно работает в компании, это может быть особенно трудно — опыт становится бесполезным, нужны новые навыки.

Сотрудникам приходится быстро перестраиваться и заниматься тем, с чем раньше не сталкивались.

Что делать

Изменения в любом случае вызовут сопротивление, но некоторым перемены даются сложнее остальных. Если вы заметили, что кому-то особенно тяжело, обсудите ситуацию один на один, временно разгрузите или предложите взять отгул, чтобы передохнуть.

В общении используйте золотое правило — чем больше открытости, тем лучше.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

В письме сотрудникам CEO Amazon Джефф Безос говорит о принципиальных изменениях в работе компании:

«Это совсем другой бизнес, времена большого стресса и неопределенности.

Мы изменили свою логистику, транспортировку, цепи поставок и работу с продавцами, чтобы сконцентрироваться на самом важном: продаже предметов домашнего обихода, дезинфицирующих средств, детских смесей и медицинских принадлежностей».

#3. Непонимание целей

В кризисные периоды приоритеты компании меняются, сокращаются бюджеты на продвижение, требования растут. Каждый участник команды должен понимать, чем это вызвано и как его личный вклад поможет выйти из кризиса.

Что делать

Ставьте понятные достижимые цели для команды и для каждого сотрудника.

Как помочь команде пережить трудное время. 1

Часто в период финансовых трудностей бизнесы приостанавливают развитие новых направлений и фокусируются на том, что приносит больше денег. Команде нужно быстро перестроиться и вместо роста заняться выживанием.

В письме о сокращениях CEO Airbnb рассказывает и об изменениях курса компании:

«В новом мире люди будут путешествовать по-другому, и Airbnb нужно развиваться в этом направлении. Путешественники будут выбирать более доступные и безопасные варианты ближе к дому.

Мы приостанавливаем работу по направлениям “Транспорт” и “Airbnb Студии”, сокращаем инвестиции в категории “Отели” и “Люкс”».

Руководитель должен акцентировать внимание на том, что сейчас усилия каждого направлены на сохранение оставшихся рабочих мест и зарплат. Например, маркетологи могут быть недовольны сокращением рекламного бюджета.

Но если они будут знать, на что пойдут сэкономленные деньги, то станут более эффективными в новых условиях.

#4. Недостаток автономии

В трудные времена руководители склонны жестче контролировать подчиненных и принимать решения в одностороннем порядке. Те, кто раньше обсуждали проблемы с командой, начинают выдавать распоряжения «сверху».

Сотрудники чувствуют себя винтиками и перестают проявлять инициативу.

Что делать

Постарайтесь удержаться от чрезмерного контроля. Микроменеджмент — гарантированный способ убить мотивацию команды.

Объясните сотрудникам, что вы доверяете им, но автономия не означает полную свободу. Установите базовые условия и принципы для команды. Определите временные рамки, распределение бюджета и требования к конечному продукту.

Дальше команда будет сама искать способы решить задачу. Это повышает креативность и создает чувство причастности к результату.

Чтобы еще больше сплотить коллег, обратитесь к команде за помощью в принятии ключевых бизнес-решений.

Так сделал CEO Gravity Payments Дэн Прайс. Он предложил сотрудникам три варианта, которые помогли бы сохранить компанию: поднять стоимость услуг, уменьшить штат или сократить зарплаты.

Команда выбрала сокращение зарплат, при этом каждый мог сам определить, от какой части дохода готов временно отказаться. Так компания сможет прожить ещё 9–12 месяцев без увольнений, даже если экономическая ситуация не улучшится.

#5. Выгорание

На Мировом экономическом форуме 2018 года эксперты оценили, что профессиональное выгорание обходится мировой экономике в $275 млрд в год. В 2019 синдром профессионального выгорания вошел в Международную классификацию болезней.

Согласно ВОЗ, эмоциональное выгорание — это синдром, который появляется в результате хронического стресса на работе. Он характеризуется тремя признаками:

, иконка 1

- ощущение мотивационного или физического истощения

чувство негативизма или цинизма к профессиональным обязанностям

снижение работоспособности

Чтобы выяснить, как пандемия влияет на профессиональное выгорание сотрудников, Eagle Hill Consulting (США) опросил 1 тыс. работников из разных отраслей. 45% участников опроса признали, что в настоящий момент ощущают выгорание.

Основные причины — высокая нагрузка, сложности в сочетании работы и личной жизни, недостаток коммуникации, обратной связи и поддержки, сжатые сроки и высокие требования руководства.

При этом 36% опрошенных уверены, что их компания не делает ничего, чтобы помочь справиться с выгоранием.

«Ошибка многих лидеров в том, что они считают выгорание личной проблемой сотрудников, хотя на самом деле это организационная проблема. Работодатели обязаны создавать культуру, которая поддерживает людей во время кризиса и в спокойные времена.

Цена выгорания слишком высока – от низкой продуктивности до высокой текучести кадров», — считает Мелисса Озер, CEO Eagle Hill Consulting.

Со временем выгорание полностью убивает мотивацию. Вот симптомы, на которые нужно обратить внимание:

, иконка 1

- скептическое отношение к работе

утренняя прокрастинация

раздражительность в общении с коллегами и клиентами

недостаток энергии и низкая продуктивность

сложности с концентрацией

отсутствие удовлетворенности от достижений

разочарование в работе

заедание стресса и употребление алкоголя, чтобы отвлечься

Что делать

, иконка 1
  • Спросите у команды, что вы можете предпринять, чтобы ее разгрузить. Например, внедрить новое ПО или упростить отчетность.
  • Чаще используйте нематериальные способы поощрения. Благодарите коллег за хорошую работу (публично и один на один). Внедрите программы признания достижений, например, сотрудник недели/месяца/года. Если в вашей компании строгий дресс-код, введите практику кэжуал-пятниц.
  • Недорогой вариант поощрения — коробка мороженого для команды.
  • Гибкий график — еще один способ борьбы с выгоранием. Так сотрудники могут эффективнее распоряжаться своим временем.
  • Открыто обсуждайте выгорание и не замалчивайте проблему.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image PR-коммуникации
как управлять репутацией компании
image Логистика
как управлять цепочкой поставок
image HR-директор
стратегическая роль
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Анастасия Осипова
Курс
Управление мотивацией в компании
25 мая - 29 июня
  • разработка и оптимизация системы мотивации в кризис
  • удержание и повышение эффективности сотрудников
  • внедрение нематериальной мотивации
  • пересмотр зарплат и премирование
записаться