10 компаний, которые создают сервисы для командной работы | Образовательная платформа LABA (ЛАБА)
Black friday: курсы
со скидкой до -60%
-40%
-50%
Журнал

Поиск

10 компаний, которые создают сервисы для командной работы

Коммуникация, управление проектами и учет времени.

photo5ebef35a6ae29.png

Рассказываем о компаниях, которые делают программное обеспечение для командной работы и не входят в «большую пятерку» технологических гигантов (Facebook, Amazon, Google, Apple, Microsoft).

 

 

Проджект-менеджмент

Asana

Программа для совместной работы над проектами позволяет планировать цели и задачи, закреплять их за членами команды и отслеживать выполнение.

Коммуникация, управление проектами и учет времени. 0

Asana основали в 2008 году кофаундер Facebook Дастин Московиц и бывший сотрудник Facebook Джастин Розенштейн. В 2018 руководство призналось, что не ожидало такого стремительного роста.

Сейчас в компании работает около 700 человек. Общий объем привлеченных инвестиций составляет $212 млн. Оценка Asana после последнего раунда инвестиций в ноябре 2018 равнялась $1,5 млрд. В феврале 2020 компания объявила о подготовке к выходу на IPO.

 

иконка 1

Умные меняют мир. Их хочется слушать и невозможно не слышать. По крайней мере, в нашем подкасте «Умных любят». Присоединяйтесь!

Basecamp

Компанию создали в 1999 году в Чикаго. Сначала она называлась 37signals, а в 2014 ее переименовали в Basecamp. Система управления проектами Basecamp появилась в 2004 году для использования внутри компании, но быстро стала самостоятельным продуктом.

Коммуникация, управление проектами и учет времени. 1

По данным Crunchbase, в Basecamp работают около 50 сотрудников. Оценка компании превысила $100 млрд в 2015 году после привлечения инвестиций от Bold VC.

Monday.com

Monday.com — это облачная операционная система для работы. Она может интегрироваться со сторонними сервисами, включая Dropbox, Slack, Outlook и Trello.

Коммуникация, управление проектами и учет времени. 2

Израильскую платформу Monday.com создали в 2010 году для использования внутри компании Wix. В 2012 сервис стал самостоятельным. Общая сумма привлеченных инвестиций равна $234 млн. Компания оценивается почти в $2 млрд. У нее два офиса — в Нью-Йорке и Тель-Авиве, в которых работают более 500 человек.

Notion

По задумке создателей он заменяет базы знаний, сервисы для работы с документами, канбан-доски, планеры и базы данных.

Коммуникация, управление проектами и учет времени. 3

Функции десятка приложений Notion предоставляет внутри одной платформы.

Коммуникация, управление проектами и учет времени. 4

Notion основали в 2013 году (тогда же появился первый инвестор), а продукт представили только в 2016. В июле 2019 проект достиг оценки в $800 млн. Компания быстро растет: сейчас в ней работают более 50 человек, а еще в декабре 2019 сотрудников было 27. На официальном сайте — более десятка открытых вакансий по всем направлениям.

 

 

 

Коммуникация

Discord

До марта 2020 Discord позиционировался как бесплатный мессенджер для геймеров. Но программу стали использовать не только они — Discord подходит для общения в любой команде, проведения уроков и лекций во время карантина.

Коммуникация, управление проектами и учет времени. 5

Компанию основал Джейсон Цитрон в 2012 году в США. Она привлекла $279 млн инвестиций, а оценка составляет более $2 млрд.

Slack

В 2009 году компания Tiny Speck занялась разработкой игры Glitch. Для коммуникации внутри команды создали мессенджер. Игра так и не вышла, а мессенджер стал называться Slack.

Коммуникация, управление проектами и учет времени. 6

Как отдельный сервис его запустили в августе 2013. По данным LinkedIn, в компании работают более 2 300 человек. У Slack 16 офисов в девяти странах. Акции за последний год выросли на 10%, а рыночная оценка равна $17,4 млрд.

 

 

Программы для совместной работы дизайнеров

InVision

Сервис запустили в Штатах в 2011 году для дизайнеров. В InVision можно создавать прототипы, проектировать и тестировать продукты для веб- и мобильных платформ, получать комментарии коллег, проводить презентации. Ключевая часть платформы — Studio, инструмент для проектирования графических интерфейсов.

Коммуникация, управление проектами и учет времени. 7

У InVision более 5 млн пользователей. Компания утверждает, что ее используют все члены списка Fortune 100. В ней работают более 1 200 удаленных сотрудников из 28 стран. За время существования InVision привлек свыше $351 млн инвестиций.

Figma

Конкурент InVision появился на рынке в 2012 году. В программе можно разработать дизайн мобильного приложения или сайта, а затем показать файл команде и получить её комментарии внутри сервиса.

Коммуникация, управление проектами и учет времени. 8

По данным Figma, во время карантина программу используют также для создания презентаций, диаграмм и даже строительства онлайн-городов.

Коммуникация, управление проектами и учет времени. 9

30 апреля 2020 компания объявила о привлечении $50 млн инвестиций. Ведущим инвестором стал венчурный фонд Andreessen Horowitz. Теперь Figma оценивают в $2 млрд. В ней работают более 200 сотрудников.

 

 

Для разработчиков

GitLab

Инструмент для хранения и совместного редактирования программного кода создал украинец Дмитрий Запорожец в 2011 году. GitLab был задуман как альтернатива GitHub.

Коммуникация, управление проектами и учет времени. 10

В сентябре 2019 GitLab привлек $268 млн инвестиций и был оценен в $2,7 млрд. Количество сотрудников — почти 1300 человек из 67 стран и регионов. GitLab — самая большая в мире компания с полностью распределенной удаленной командой. Офисов у нее нет.

JetBrains

JetBrains выпускает среды разработки, например, PyCharm для языка Python. Еще они создали новый кроссплатформенный язык программирования — Kotlin.

Коммуникация, управление проектами и учет времени. 11

Компанию основали в Праге в 2000 году. В офисах в четырех странах работают более 1200 человек. Число пользователей в 2019 достигло отметки в 1,8 млн. Совокупный доход JetBrains в 2018 году оценили в $90 млн.