Как изменятся офисы после карантина | Образовательная платформа LABA (ЛАБА)
Журнал

Поиск

Конец эпохи open space?
Как изменятся офисы
после карантина

Главным трендом станет приватность.

photo5ec2f5c3ca5d8.png

Удаленная работа, социальная дистанция и новые правила гигиены — жизнь после карантина не будет прежней. Скорее всего, поменяются и наши офисы — с их шумными опенспейсами, общими столами и близкой коммуникацией.

Или, может, компании вообще не будут возвращать сотрудников из дистанционной работы?

Разбираемся, как карантин может изменить рабочие пространства и привычную офисную жизнь.

 

Возвращаться в офис или нет?

Два месяца назад пандемия заставила компании по всему миру перевести сотрудников на дистанционную работу. А сейчас бизнесы начинают разрабатывать план выхода из карантина. Подходы у всех разные.

CEO Twitter Джек Дорси сообщил сотрудникам, что им разрешают работать из дому всегда — даже после окончания пандемии. Исключением станут позиции, требующие физического присутствия, например, обслуживание серверов компании.

В любом случае компания не планирует открывать офисы до сентября, а глава HR Twitter Дженнифер Кристи добавляет, что корпорация «никогда не будет прежней». Возможно, огромные офисы IT-гиганта тоже изменятся.

 

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Microsoft и Zillow также думают над тем, чтобы менять политику удаленной работы в будущем.

С другой стороны, такие гиганты-работодатели как IBM, Hewlett Packard Enterprise, JPMorgan и Goldman Sachs уже в ближайшие месяцы готовятся возвращать часть сотрудников в офисы.

Начать планируют с 20% главных специалистов, а максимальный план — вернуть 50% команды в офис.

Для этого компаниям приходится переосмыслить весь рабочий процесс и офисную жизнь. Например, найти способы измерения температуры сотрудников, нанять людей для контроля наполненности лифтов и изменить планировку привычных опенспейсов.

Пока нет массовой вакцинации и коллективного иммунитета от вируса, работодатель несет ответственность за здоровье своих сотрудников.

 

Офисы в посткарантинную эпоху

Сейчас глобальная задача работодателей — обезопасить сотрудников. Для этого рабочие пространства должны измениться.

Для планирования посткарантинных офисов можно вдохновляться госпиталями и аэропортами. Там всё разработано с учетом безопасности и гигиены, толпу можно контролировать. В Китае уже есть офисы с односторонними проходами и контролем температуры на входе.

Главным трендом посткарантинной эпохи станет приватность.

Какими будут новые офисы:

Никаких опенспейсов — на смену придут прозрачные перегородки из пластика или отдельные рабочие места с четко обозначенной дистанцией.

Прозрачные щиты на рабочих столах, которые защитят от чихания коллег. Например, если все останутся сидеть за общим столом.

Контроль температуры на входе. Некоторые компании даже тестируют приложения, которые помогут сотруднику проверить себя на симптомы вируса и передать информацию работодателю перед выездом на работу.

Главным трендом станет приватность. 0

Новые технологии, которые будут оповещать сотрудника об опасном количестве людей в одном помещении.

Постоянная дезинфекция помещений и более стерильные материалы для поверхностей.

Герметично упакованные завтраки и отсутствие общей кухни.

 

«Усилится тренд на фриланс — для бизнеса это выгоднее»

Елена Иванчикова, карьерный консультант

Главным трендом станет приватность. 1

Бизнес становится более гибким. Если раньше арендовали офис с большим опенспейсом и лаунж-зоной, то сейчас каждая статья расходов анализируется под микроскопом.

Думаю, в работе будут такие тенденции:

#1. Сокращение штата или рабочих часов. Например, с помощью рабочих смен одна команда будет в офисе не пять дней в неделю, а два-три. В остальные дни другая команда занимает те же места.

#2. Экономия на офисе и аренда меньших площадей.

#3. Позиции, которые могут работать удаленно (и прошли проверку на эффективность во время карантина) будут и дальше так работать. При этом в офисе можно появляться раз в неделю, например.

#4. Усилится тренд на фриланс и аутсорсинг. Компании начнут пересчитывать расходы на штатных сотрудников и поймут, что фриланс иногда выгоднее.

Все изменения к лучшему. Компании уволят тех, с кем давно не решались попрощаться. Тем самым подтолкнут этих сотрудников к пересмотру ценностей и повышению квалификации.

Сотруднику важно принять, что «как раньше» не будет. Нужно трансформировать свою карьеру уже сейчас — быть гибким и адаптивным. Если компания намекает на удаленную работу и в будущем, оцените, подходит ли вам это.

Тут есть два варианта — подстроиться или сменить работу. Если все же остаетесь работать из дома, организуйте наконец-то удобное рабочее место. И не забывайте планировать каждый свой день. Тайм-менеджмент — это маст-хэв на «удаленке».

Формат корпоративов также изменится. Совсем отменить их нельзя, но проводить можно на открытом воздухе, а не в ресторане.

 

«Возвращаться в офис есть смысл — не всё можно заменить видео и перепиской»

Марьяна Нечипоренко, HR в компании Fresh Design Agency

Главным трендом станет приватность. 2

Офис был визитной карточкой нашей компании, вызывал положительные эмоции у гостей и новых сотрудников. Это большой, светлый опенспейс — пространство, которое благоприятно влияет на рабочий процесс и досуг. А еще офис давал ощущение сплоченности.

Решение перейти на удаленную работу стало для нас экспериментом, ведь мы всегда пропагандировали работу в офисе. Сейчас с полной уверенностью могу сказать, что он удался. Но все больше сотрудников начинают скучать по коллективу.

Поэтому возвращаться в офис есть смысл — не всё можно заменить видео и перепиской. Но мы пересмотрим необходимость присутствия некоторых сотрудников и, возможно, сделаем больше ремоут-дней.

После карантина хотим собрать весь коллектив и обсудить результаты работы в этот период. Так сможем вместе разработать новую систему сотрудничества.

Еще планируем купить кварцевые лампы, увеличить количество санитайзеров и уже обдумываем новую систему поздравлений коллег.

 

«Привычка быть среди людей за это время “пошатнулась”»

Алина Шумак, врач-психиатр, психотерапевт

Главным трендом станет приватность. 3

Не нужно возвращать весь коллектив в один день — это резкое изменение уже сложившегося ритма работы. А еще это может быть опасно.

У сотрудников может возникнуть феномен социальной тревоги, ведь почти два месяца они мало с кем виделись. Привычка быть среди людей за это время «пошатнулась».

Сейчас каждый бизнес изобретает свои методы нового формата работы. И в этом участвуют практически все — так формируется новая культура коммуникации на разных уровнях компании.

Что могут сделать компании:

Разделить коллектив на команды, которые будут приходить на работу в разные дни. Частично люди продолжат работать из дому, как и последние два месяца.

За время карантина у сотрудников сложились новые привычки и рутина. Компаниям следует прислушаться к ним. Естественно, без серьезных жертв для рабочего процесса.

Хорошо, если бизнесы разрешат работать удаленно тем, кто хочет оставаться дома до момента серьезного падения количества заболевших. В идеале можно ввести один-два дня в неделю работы из дому для всех.

Важно провести открытую встречу с сотрудниками, чтобы обсудить новые стратегии работы, планы и цели. А еще — проговорить изменения в политике найма и увольнения. Люди видят много увольнений и начинают тревожиться. Они не понимают, насколько надёжно их место работы. Поэтому все нюансы важно проговаривать.