Как изменится посткарантинная команда | Образовательная платформа LABA (ЛАБА)
Для отслеживания статуса заказа — авторизируйтесь
Введите код, который был выслан на почту Введите код с SMS, который был выслан на номер
anastasiiasytar@gmail.com
Код действителен в течение 5 минут Код с sms действителен в течение 5 минут
Вы уверены, что хотите выйти?
Сеанс завершен
На главную

Поиск

«В первые недели после карантина могут быть проблемы с эффективностью»

Разбираемся, как изменится посткарантинная команда.

photo5ec4e400c9d6c.png

Компании постепенно готовятся к выходу сотрудников в офис. Но не всё будет гладко. На карантине многие выгорели, и вернуться к работе с новыми силами будет сложнее.

В подкасте «Умных любят» мы поговорили с корпоративным психологом Ксенией Петровой и Head of People, Engagement & Culture Department в Innovecs Анастасией Осиповой. Обсудили, с какими проблемами команды столкнутся после карантина и как их решать.

Обязательно послушайте выпуск, а здесь публикуем несколько интересных мыслей.

 

 

«Сложнее будет тем, кто работает в опенспейсе»

Ксения Петрова, корпоративный психолог

Разбираемся, как изменится посткарантинная команда. 0

#1. Одни люди ориентированы на результат, другие — на процесс. На «удаленке» сложнее вторым. Сотрудники с ориентацией на результат знают, чего хотят, и достигают своих целей в любых условиях.

#2. Раньше мы жили под давлением дедлайнов и страхом не соответствовать ожиданиям руководителя. Казалось бы, на карантине должно быть легче. Мы стали чуть свободнее, можем работать когда удобно.

На самом деле, стало только сложнее — размылись границы между работой и домом. Нас резко погрузили в состояние детей, которым говорят, что можно делать, а чего нельзя. К тому же, мы можем получить задачу в нерабочее время и приняться ее выполнять.

Несколько раз это воспринимается нормально, но в какой-то момент произойдет сбой. В полной отдаче работе мы теряем личную жизнь. Это приводит к срывам, истерикам и депрессиям, которые никуда не исчезнут в посткарантинное время.

#3. После карантина сложнее будет тем, кто работает в опенспейсе. С одной стороны, все соскучились друг по другу, но с другой — отвыкли от шума. Поэтому важно дать сотрудникам возможность дистанцироваться.

Второй момент — все давно не виделись и захотят много общаться. Поэтому в первые недели могут быть проблемы с эффективностью. Чтобы этого избежать, можно организовать неформальные встречи — так люди выговорятся, прежде чем приступать к работе.

#4. После карантина люди могут вернуться в офис расфокусированными и выгоревшими. Поэтому важна правильная коммуникация от руководителя.

Выгорание — это потеря смысла и определенности. Руководителям нужно вернуть это, объяснять «Ты здесь для того, чтобы…», «Ты для нас важен, потому что…», «Твоя задача — такая, и ты круто ее делаешь».

Здесь нужно мотивировать с ориентацией на человека — на его возможности и способности развития. Нужно создать максимально поддерживающую среду для мягкой адаптации сотрудников.

#5. Отпускать ли людей в отпуск — индивидуальная задача каждого бизнеса. Ведь одни компании на карантине работали, как и прежде, а другие чуть притормозили. Естественно, не у всех есть возможность отпускать сотрудников в отпуск.

Но отдыхать важно. Людям нужно переключаться, иначе их эффективность упадет.

#6. Часто слышу футурологические размышления о том, что мир не будет прежним, что всё изменится. Но что мы подразумеваем под изменениями? Внешнюю форму или внутреннее содержание?

Внутреннее содержание человека никто не поменял. Его реакции на внешние раздражители и восприятие окружающей среды такие же, как и раньше. Карантин — стресс, и каждый с ним как-то справился (или не справился). Поэтому после сложного адаптационного периода во взаимоотношениях между людьми все будет так же, как и раньше.

 

 

«Сложно сразу же выйти на пятидневную рабочую неделю» 

Анастасия Осипова, Head of People, Engagement & Culture Department в Innovecs

Разбираемся, как изменится посткарантинная команда. 2

#1. До карантина в Innovecs был разнообразный пакет «плюшек» для сотрудников — от здоровых завтраков до массажа в офисе. Сейчас мы приостановили все, что предоставлялось в рамках офиса, ведь люди физически там не находятся.

Часть активностей перенесли в онлайн. Например, наш корпоративный фитнес-тренер проводит групповые онлайн-тренировки. Также проводим вебинары по soft skills, на время карантина их стало даже больше.

Но ведь не только «плюшки» мотивируют. Что для человека важно? Работа, которую он выполняет. Одним интересны стандартные задачи, другим — челленджи и вызовы. Если человек на своем месте и делает то, что ему нравится, проблем с мотивацией не будет.

Также каждому нужно уважение, признание и чувство важности своей работы. Поэтому благодарите людей за выполненные задачи, признавайте их достижения, даже незначительные, на общих встречах. Тогда сотрудники не растеряют мотивацию.

#2. Я планомерно начала работать в офисе и понимаю, как это сложно — выйти сразу же в пятидневную рабочую неделю. За два месяца у нас уже сформировалась привычка работать удаленно, переучиваться нужно постепенно. Я пока выхожу по несколько дней в неделю, чтобы привыкнуть.

#3. Люди действительно соскучились друг по другу. Поэтому мы планируем сделать ивент по принципу Welcome back to Innovecs — чтобы коллеги могли пообщаться, познакомиться с новичками и снова привыкнуть к себе в компании.

#4. Сейчас мы пересматриваем подходы к удалённой работе. Раньше у нас были строгие ограничения по количеству ремоут-дней в году, сейчас отходим от этого. Нужно давать людям больше свободы. Это мировой тренд, который активно к нам шел, а карантин его ускорил.

 

иконка 1

Умные меняют мир. Их хочется слушать и невозможно не слышать. По крайней мере, в нашем подкасте «Умных любят». Присоединяйтесь!

#5. Как изменится посткарантинная команда? Люди начнут больше доверять друг другу. Карантин дал понять, что сотрудник может эффективно работать вне офиса и без пристального контроля руководителя. Поэтому компании начнут пересматривать подход к «удаленке».

Например, Twitter, Facebook и Google уже объявили о том, что их сотрудники полностью переходят на удаленную работу. То есть компании понимают, что работа не потеряет в продуктивности. К тому же, так можно сэкономить на аренде.

#6. Некоторые компании из-за кризиса сократили часть сотрудников. Поэтому рынок кандидата превратился в рынок работодателя. Нанимать и удерживать стало легче.

Люди больше начали ценить свою работу и стабильность, которую предлагает компания. Не думаю, что после карантина они захотят сменить работу или стиль жизни. Наоборот — больше начнут уважать свою компанию.

 

 

Подкаст LABA «Умных любят» можно послушать на Apple Podcasts, Soundcloud, Google Podcasts и Spotify.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«Becoming an Executive Director»
Laba Global
Ведет Dolle Emmanuel
19 июня 24 июля
Dolle Emmanuel