cover
Что делать, чтобы бизнес
не рассыпался

Олег Зубченок — о системных процессах, уместном креативе и толерантности к ошибкам.

author

обозреватель в LABA

Гость нашего нового эпизода подкаста «Умных любят» — Олег Зубченок, экс-директор по продажам и операционной деятельности Shell Украина.

В этом выпуске вы узнаете, почему у международных компаний лучше настроены процессы, где брать бесплатные идеи для роста и почему креатив — не для всех.

Сделали краткий конспект, полное интервью слушайте по ссылке.

Про системность бизнеса

Многие бизнесы в Украине рассыпаются, как только приходит кризис, потому что им не хватает системного подхода.

Кризис, пандемия и необходимость организовать работу онлайн привели к тому, что все незрелые операционные процессы вдруг стали заметными. Компаниям, в которых они не отлажены, понадобился месяц, чтобы только втянуться в онлайн-режим.

Я не завидую операционным менеджерам — сейчас они работают 24/7. Часто их решения не идеальны, ведь никто не учился работать в таких условиях. Это хороший стресс-тест.

Умных любят · Олег Зубченок о построении бизнес-процессов. Как принимать быстрые и умные решения

Про разницу между западными и украинскими компаниями

Обычно системные процессы хорошо выстроены в крупных международных компаниях. Может быть, они менее креативные и маневренные, но зато избегают глупых ошибок. Почему? Скорее всего, они уже пережили как минимум один кризис, сильно обожглись и сделали выводы.

В чем сила американских компаний? Они доводили до совершенства все процессы благодаря многолетней практике. А это занимает 7–8 лет.

У нас же стратегия строится на 1–3 года. Наши компании не рассматривают инвестицию в свою культуру и людей на таком горизонте помех.

Многие смотрят на бизнес больше как на шанс воспользоваться возможностью или ситуацией, но не как на работающую систему. Но это системная работа, которую можно сравнить со спортом. Если что-то делать изо дня в день — результаты получишь только через год. Наши люди мало к этому готовы.

Про кайдзен и уместный креатив

Есть такой подход к бизнесу — кайдзен (на Западе больше известен как Continuous Improvement). Он подразумевает постоянное улучшение — начиная с производства, заканчивая высшим руководством.

В процесс вовлекаются все — от менеджеров до рабочих. Это хорошо, потому что сотрудники генерируют бесплатные идеи и дают энергию для всей компании. Вопрос только в том, в правильных ли направлениях этот креатив появляется.

Креатив — это всегда эксперимент. Но есть сферы, где лучше работать по стандарту. Сложно представить креативного бухгалтера или юриста — если они начнут менять основы своей работы, это вызовет много вопросов.

Олег Зубченок — о системных процессах, уместном креативе и толерантности к ошибкам. 1

Когда вы прописали скрипт для продаж или наладили производственный процесс, который работает, вы ожидаете, что сотрудник будет делать так, как утверждено.

Классно, если он придет к вам и скажет:

«Я услышал от клиента, что ситуация на рынке поменялась, поэтому давайте адаптироваться и делать вот так». Это классный креатив.

Другая ситуация: вы опять же прописали скрипт, объяснили задачу, поставили дедлайн. Приходите через два дня, а сотрудник говорит:

«Вы знаете, я подумал, что надо сделать по-другому, попытался, но в результате ничего не получилось». Он тоже проявил креатив, но это два разных проявления.

Я приветствую креатив на любых уровнях, но если вы договорились про определенные правила работы, чтобы стандартизировать и оценить процессы, то эти правила должны соблюдаться, пока не ввели новые.

О менеджерском страхе

Менеджеры среднего и высокого звена боятся «выходить на передовую». Они не проверяют, как работают услуги компании, не общаются с клиентами, не разбирают жалобы. Они прячутся в офисах.

Между тем люди, которые работают на передовой, дают множество идей для масштабирования.

Всем — от бэк-офиса до финансов — важно знать, как клиенты взаимодействуют с бизнесом и как оценивают его работу.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Про толерантность к ошибкам

Многие компании заявляют о толерантности к ошибкам, но исповедуют этот принцип только на словах. В реальности у сотрудников нет полномочий, чтобы ошибиться. Но есть области, где ошибки необходимы: тестирование продукта, проверка стратегии, изучение конкурентов, исследование потребителей. Чем быстрее ошибетесь, тем быстрее исправитесь, а значит — сможете вырасти.

Я большой сторонник MVP (minimum viable product). Этот подход хорошо работает для большинства компаний. Однако он уместен не везде — не стоит выпускать недоработанный продукт, который связан с сохранением данных клиента, банковскими транзакциями и защитой информации. Тут нужен полноценный релиз.

Почему уже поздно к чему-то готовиться

Закон Мерфи гласит: «Все, что может пойти не так, пойдет не так». Самая большая неприятность уже случилась, поэтому готовиться к чему-то уже поздно. Сейчас главное — определить ядро вашего бизнеса, чтобы сохранить долю рынка.

Для этого придется пожертвовать некоторыми проектами: поставить на паузу, закрыть, уступить партнерам, или наоборот — привлечь партнеров.

Олег Зубченок — о системных процессах, уместном креативе и толерантности к ошибкам. 2

Например, UberEats уходит из Украины. Это нормальная ситуация — компания несет убытки во всех странах, поэтому фокусируется на самых перспективных рынках.

Сейчас самое время сделать то, что поможет больше зарабатывать (например, новый удобный сайт или расширение отдела продаж). Но многие предприниматели не могут решить, что делать, или зависают между вариантами. Ситуация становится все хуже, и в конце концов они теряют свои бизнесы.

Про искренность перед сотрудниками

Компании, которые годами активно писали на своих корпоративных страницах посты о том, что наши люди — это наша ценность, первыми начинают увольнять сотрудников и закрывать направления.

Одно дело, когда предприниматель идет на сокращения, чтобы спасти бизнес сейчас и позже опять пригласить людей в компанию.

Другое — когда решение про увольнения принимают на эмоциях. Руководство паникует, а потом «притворяется мертвым», надеясь, что люди не заметят опрометчивых шагов. Но репутация сильно пострадает. Как ее восстанавливать — большой вопрос.

Подкаст LABA «Умных любят» можно послушать на Apple Podcasts, Soundcloud, Google Podcasts и Spotify.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Бизнес-анализ
ведущий бизнес-аналитик EPAM научит формировать решения
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
image Коммерческий директор
о прибыли и росте
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Олег Зубченок
Курс
Построение бизнес-процессов
08 июня - 08 июля
  • реструктуризация и внедрение эффективных процессов
  • анализ процессов и управления в компании
  • корпоративное управление, функциональное управление
  • операционное планирование и контроль
записаться