11 советов, как не распугать кандидатов текстом вакансии | Образовательная платформа LABA (ЛАБА)
Black friday: курсы
со скидкой до -60%
-40%
-50%
Журнал

Поиск

Почему «толпа веселых отморозков ищет программиста» лучше не писать

11 советов, как не распугать кандидатов текстом вакансии.

photo5ec7fee5ad4a8.png

Вакансии с опечатками, слишком длинный набор требований, неуместные шутки или ненормированный график могут оттолкнуть специалистов от вашего объявления о работе.

А некоторые личные качества лучше не указывать, чтобы кандидат не прикидывался на собеседовании тем, кем не является.

Рассказываем, как не распугать хороших кандидатов текстом вакансии.

#1. Много общей информации

«Требуется работоспособный трудолюбивый человек, ответственный и приятный в общении, который готов браться за интересные задачи» — это ни о чем. Мало кто считает себя ленивым и неприятным, когда планирует устроиться на работу.

«Когда вы наполняете текст вакансии лишней информацией, теряется то, что действительно важно, — говорит основатель агентства “Borsch Рекрутинг” Сергей Марченко. — Укажите 2-3 основных требования, без которых вам не обойтись.

Например, вы ищете администратора хостела и вам важно, чтобы он смог говорить по-английски с иностранными гостями. Если знание английского будет одним из 15 пунктов, соискатель не поймет, что это для вас главный критерий, а может вообще не заметить его».

 

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Например, высшее образование есть практически у всех. Но далеко не для всех вакансий оно играет большую роль. Обычно это лишняя строка.

«Об этом стоит писать, если вы ищете человека в государственный орган, где диплом — необходимость. Или в сферу, где без профильного образования никак», — советует Марченко.

#2. Требования «на всякий случай»

«Бывает, что в компанию нужен курьер, а на эту должность ищут людей с тремя высшими образованиями, свободным владением суахили и опытом покорения драконов, — говорит карьерный консультант Татьяна Пашкина. — Продавцу-консультанту не обязательно знать английский язык и иметь филологическое образование.

Но работодатели часто указывают дополнительные требования на случай “а вдруг пригодится”. Это отпугивает тех, кто в целом подходит для вашей работы, но не имеет необязательных навыков».

Иногда это оправдано — например, если курьеру в крупной компании нужно работать со специфическим программным обеспечением на английском языке. Но это единичные случаи.

«Часто набор требований просто копируют из чужих вакансий, не задумываясь, действительно ли это нужно», — говорит Татьяна.

#​3. Три должности в одной

«Как-то я видела, как одна крупная компания искала человека на вакансию “секретарь-курьер”, — говорит Татьяна Пашкина. — Когда это маленькая фирмочка из трех человек и писем немного, такой запрос можно понять.

В большой компании это означает, что работодатель хочет платить одну зарплату вместо двух».

11 советов, как не распугать кандидатов текстом вакансии. 0

Бывает, в вакансии совмещают сразу три должности — например, SMM-менеджер, журналист и пиарщик. В таком случае надо подробнее писать об объеме работы: «нужно постить два раза в неделю».

Иначе соискатели решат, что им придется работать круглосуточно, и не будут подаваться на такую вакансию.

#4.​ Если вам важен конкретный тип темперамента — не пишите об этом

«Допустим, вам нужен энергичный кандидат, потому что ваша работа требует много энергии.

Если вы напишете такой критерий в своем объявлении, то даже меланхолик будет вести себя на собеседовании активно и энергично, чтобы его взяли на работу, — говорит Сергей Марченко. — А когда дело дойдет до работы, он вернется к своему обычному состоянию».

Поэтому, если вам важен конкретный тип темперамента человека или личная характеристика, лучше не указывайте это в объявлении. Тогда человек будет вести себя на собеседовании естественнее, а вы сможете присмотреться к нему и понять.

#5. ​Не пишите слишком сложно и пространно

Часто простые вещи описываются загадочно-сложно — «наша компания занимается инвестированием средств в создание эффективной среды для образования и развития своих сотрудников».

«Пишите проще — “мы обучаем и развиваем команду”. И конкретней — “за последние 2 года мы обучили 432 специалиста, 15 стали руководителями, 3 доросли до топ-менеджеров”», — советует СЕО IT-рекрутингового агентства INDIGO Tech Recruiters Екатерина Осадчук.

Клише можно превратить в конкретику.

11 советов, как не распугать кандидатов текстом вакансии. 1

«Например, “приглашаем вас в дружную команду молодых энтузиастов” — это шаблонно до скуки, — говорит Екатерина. — Что значит дружная? Никто никого не буллит и все тихо-мирно работают? Или ходят в пятницу на пиво?

Можно написать конкретнее — “наши ребята создали группу любителей игры на барабанах и каждую весну покоряют новые горные вершины”».

Еще один бич описания вакансий — бездоказательность. Например, «у нас интересный high-load проект».

«Больше доверия вызывает такое описание: у нашего продукта 5 млн посещений в день; 500 запросов в секунду; сотни хостов на Амазоне, — говорит Екатерина Осадчук. — И никаких шаблонов, абстракций и сложных конструкций. И стихов. Пожалуйста».

#​6. Если зарплата ниже рынка — объясните

Если вы предлагаете зарплату ниже, чем у других, объясните причину, — советует карьерный консультант Татьяна Пашкина.

«Если все платят 10 тысяч, а вы — 7, надо объяснить, почему так. Например, это неполный день, небольшая загруженность, расширенный соцпакет или вы готовы брать человека без опыта и учить его.

Если вы этого не объясняете, а рядом висит аналогичная вакансия с большей зарплатой, соискатели однозначно выберут не вас».

#7.​ Не пишите «нужна симпатичная женщина до 30 лет»

Дискриминация людей по полу, возрасту, национальности или внешности — не только дурной тон, но и нарушение закона. Несмотря на это, такие критерии часто встречаются в объявлениях о работе.

11 советов, как не распугать кандидатов текстом вакансии. 2

«Если бы на сайтах по трудоустройству отсеивали вакансии, где есть эйджизм, сексизм и другие виды дискриминации, 60% объявлений не прошли бы модерацию», — говорит Татьяна Пашкина.

#8.​ Не запугивайте кандидатов

«Если есть хоть маленькая вероятность, что человек будет трактовать ваши условия как невыгодные, он будет трактовать их именно так, — говорит Сергей Марченко. — Например, вы ищете менеджера по логистике и раз в неделю-две он может задержаться на работе, потому что где-то застряла машина.

В таком случае не стоит писать в объявлении “работа ненормированная”. Кандидаты подумают, что им придется перерабатывать каждый день, и это их отпугнет».

Если речь идет о редких случаях переработки, лучше предупредите человека на собеседовании, а не указывайте это в вакансии. Если же график действительно ненормированный, об этом, конечно, стоит указать сразу.

#9.​ Указывайте зарплату, если это сделали другие

Если вы ищете менеджера по продажам и в 70% аналогичных вакансий указана зарплата, тоже ее укажите. Людям нравится конкретика, и они в первую очередь выберут того работодателя, который сразу указал зарплату.

«Чем меньше зарплата зависит от квалификации, тем чаще указывают ее размер, — говорит Татьяна Пашкина. — Например, когда ищут грузчиков, подсобных работников или уборщиков, зарплату в объявлениях указывают чаще.

Когда ищут топ-менеджера, зарплату указывают только 25% работодателей, и то — обычно это подозрительные компании. В хороших компаниях зарплата топ-менеджера — это результат торгов и переговоров, в зависимости от опыта человека она может отличаться в разы».

11 советов, как не распугать кандидатов текстом вакансии. 3

Зарплату лучше не указывать и тогда, когда речь идет об очень узких специалистах, которых мало на рынке. Например, технолог ювелирной фабрики или какой-нибудь специалист по разработке рецептур сушеных специй.

«На таких людей обычно большой спрос, и работодатель готов торговаться за хорошего специалиста. Если человек увидит в объявлении фиксированную зарплату, которая его не устраивает, он даже не подаст резюме.

Если зарплата не указана, можно поторговаться на собеседовании и заполучить действительно классного специалиста», — советует Татьяна Пашкина.

#10.​ Шутите только тогда, когда это уместно

Шутки в вакансии должны быть тонкими, уместными, соответствовать целевой аудитории и корпоративной культуре.

«Встречала даже такое: “толпа веселых отморозков ищет программиста”, — говорит Татьяна Пашкина. — Если вам в первую очередь нужен шутник, а не программист, можно сформулировать объявление и так.

Но это отсеет часть кандидатов, которые могут быть хорошими специалистами».

Нужно учитывать, что шутки понимают не все.

«Если у вас такой стиль бизнеса и вы команда молодых веселых дизайнеров, то можно и пошутить, это подчеркнет вашу корпоративную культуру. Если это крупный банк или страховая, кандидаты подумают, что вы несерьезная компания и не захотят с вами связываться.

Поэтому к шуткам надо относиться осторожно. Они могут отпугнуть часть кандидатов, не склонных к юмору», — советует Сергей Марченко.

#​11. Избегайте ошибок, опечаток и криво сформулированных фраз

Когда работодатель не может грамотно оформить вакансию, это говорит о том, что компания несерьезная и лучше в нее не подаваться, если вы хороший специалист.

11 советов, как не распугать кандидатов текстом вакансии. 4

«Встречала вакансии, когда ищут “комерческого директора”. Другой компании был нужен “раздавик листовок”, еще одной — “секретерь”, — вспоминает Татьяна Пашкина. — А кто-то сформулировал должность как “левая рука руководителя”.

Если не хотите, чтобы над вашей вакансией смеялись, не пытайтесь неуместно выделиться и пишите проще — “помощник”».