Как оценивать финансовые риски в бизнесе | Образовательная платформа LABA (ЛАБА)
Журнал

Поиск

Как оценивать финансовые риски в бизнесе

Советы опытных финансистов.

cvr-5ee21b905694b089721493.jpg

Еще до запуска бизнеса вы должны понимать, с какими проблемами столкнетесь: с каким кредитом сможете расплатиться, как изменятся продажи в кризис, как курс доллара повлияет на прибыль. На эти вопросы ответит оценка рисков.

Founder & CEO fuelfinance Алена Мысько и кофаундер и CEO Finmap Александр Соловей, рассказывают, как и зачем рассчитывать финансовые риски бизнеса. 

Когда заняться оценкой рисков

Александр: Расчет рисков — второй этап после выбора ниши. По нашим исследованиям, более 90% бизнесов закрываются из-за неправильного финансового учета.

Алена: Все риски (финансовые, операционные и другие) нужно оценивать на этапе бизнес-плана, до запуска компании. В плане создайте отдельный пункт «оценка рисков». В нем сразу пропишите, как будете бороться с риском (в зависимости от его вероятности и степени влияния). Например, его можно принять, потому что борьба обойдется бизнесу дороже.

Составьте стратегию для каждого существенного риска. Она будет влиять на финансовый прогноз и учитываться при составлении финансовой модели. 

Оценка рисков позволит понять, как использовать их в финмоделировании и как они повлияют на окупаемость проектов.

Типы рисков

Алена: Финансовые риски делятся на четыре уровня.

#1. Связанные с формированием отчетности и сбором информации. 

В компаниях обычно есть (или должны быть) бухгалтерский и финансовый отделы. Первый уровень рисков возникает на уровне бухгалтерии: корректность сбора информации и ее формирование для финотдела. Возможные проблемы: упущенные транзакции, ошибки в их записи, неправильно указанные контрагенты и статьи затрат. В результате финансовый отдел может принимать правильные решения, основываясь на неправильных данных.

Ошибки может допускать и сам финансовый отдел из-за недостатка квалификации.

#2. Связанные с неправильным управлением ликвидностью (платежеспособностью) и финансированием бизнеса.

Риск неплатежеспособности и ликвидности возникает, если компания неправильно управляет краткосрочными активами (деньгами, дебиторской задолженностью, запасами) и краткосрочными обязательствами. Она может столкнуться с проблемой финансирования своих обязательств и нехваткой денег. Часто в такой ситуации возникает кассовый разрыв.

Funding risk (риск финансирования) возникает, когда у компании недостаточно денежных средств не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. 

При этом нужно контролировать соотношение собственного и заимствованного капиталов. Чем больше часть заимствованного, тем выше риски. Принимая решение о финансировании бизнеса, нужно учитывать это соотношение и оценивать, как компания будет погашать заимствованные средства.

Если заимствованный капитал больше собственного или проценты по нему превышают 50% прибыли, у компании высокий уровень риска.

Всё индивидуально для каждого бизнеса, но оценивать такие показатели нужно ежемесячно.

#3. Риск неправильного управления затратами.

Если компания не контролирует структуру и тенденцию роста расходов, появляется не только риск управления затратами, но и риск финансирования. То есть неэффективный расход средств может привести к неплатежеспособности. Контролируйте структуру затрат, сопоставляйте темп роста доходов и расходов.

#4. Связанные с легальной стороной бизнеса.

Это штрафы и судебные разбирательства из-за неуплаты налогов, несвоевременной финансовой отчетности.

Инструменты оценки рисков

Алена: Первый уровень анализа рисков — постоянный мониторинг финансовых показателей: платежеспособность, ликвидность, кредитная нагрузка, покрытие процентов по кредиту за счет прибыли. Если показатель выходит за пределы нормы, появляются дополнительные риски. Нужно обратить внимание и проанализировать, что пошло не так и в чем проблема. 

Александр: Базовый инструмент — финансовая модель. Excel-документ, в котором собраны все бизнес-метрики. 

Как в компьютерной игре: вы можете изменить параметры и посмотреть, к чему это приведет. Если конверсия составит не 6%, а 8% — как это повлияет на выручку? Какая стоимость лида приемлема, если у нас $2 тыс. на рекламу и мы знаем, сколько клиентов надо привлечь?

Алена: Финансовое моделирование может состоять из двух частей:

#1. Сценарный анализ-прогноз. Для него используют допущения, сценарии развития бизнеса, данные за предыдущие периоды. Он дает понять, куда и как будет двигаться бизнес, если произойдет конкретная ситуация, и как это повлияет на компанию.

#2. Sensitivity-анализ. Он определяет чувствительность бизнеса к разным факторам (изменение цен, курс доллара, стоимость закупки). Но самостоятельно провести такой анализ сложно. Нужно привлекать финансистов и аналитиков.

Ключевые финансовые показатели бизнеса

Александр: 

  • CAC (customer acquisition cost) — стоимость привлечения клиента.
  • LTV (customer lifetime value) — сколько платит клиент за все время работы с бизнесом. Чем меньше стоимость привлечения клиента и чем больше его LTV, тем выше маржа.

Алена: 

  • Interest Coverage Ratio (показатель покрытия процентов по кредиту) нужно рассчитывать каждый месяц: какой процент по кредиту от прибыли. Если больше 50% — это риск.
  • Показатели ликвидности на трех уровнях — текущая, быстрая, абсолютная ликвидность. Текущая — это соотношение текущих активов к текущим обязательствам. В норме этот показатель равен 1,5-2. Если он ниже, у бизнеса есть риск возможной неликвидности. Чтобы у компании не было проблем с исполнением обязательств, активы должны превосходить их вдвое.
  • Соотношение собственного и заемного капитала (debt to equity). Норма этого показателя зависит от отрасли. В сфере обслуживания собственный капитал всегда меньше заемного, а в сфере производства — больше (чтобы как минимум покрывать необоротные активы и низколиквидные оборотные активы).

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Вывод

Не всем компаниям нужно анализировать финансовые риски. Иногда размер риска в малом и среднем бизнесе может быть меньше, чем затраты на анализ и контроль. Но несколько базовых коэффициентов стоит считать, чтобы вывести определенные триггеры и KPI.

Качество анализа зависит от того, как компания собирает данные за прошлые периоды. Например, чтобы анализировать продажи, мы должны знать, какие были цены и сколько продавали раньше (желательно вести ежемесячную статистику за последние три года). 

Также важна сезонность — как меняются продажи от сезона к сезону, как спрос зависит от цен конкурентов и других триггеров.

Чем больше данных собирают внутри компании, тем качественней будет анализ.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Финансовый директор"
Финансы
ведет Андрей Дробот
26 октября 23 декабря
Андрей Дробот