Журнал

Что будет с концертной индустрией после карантина

Лайв-стримы или площадки на 200 человек.

cov-5ed78e471ea0a147975139.jpg

Концертную индустрию, как и другие сферы развлечений, накрыл кризис. Со середины мая карантинные ограничения постепенно снимают, но запрет на проведение концертов и массовых мероприятий продлится дольше. Зрителям и артистам придется привыкать к полупустым залам минимум до следующего года.

Разбираемся, как изменится концертная индустрия в ближайшее время.

Как кризис отразился на концертной индустрии

Из-за пандемии крупные концерты и фестивали начали переносить на позже, а затем — вообще отменять. Сначала в марте об отмене заявили организаторы американского фестиваля музыки и кино SXSW, выложив в онлайн некоторые кинопремьеры.

Позже отмену анонсировали важные для музыкальных фанатов фестивали — Pitchfork, Glastonbury и Rock Am Ring. Свои туры перенесли или отменили The Rolling Stones, Eagles, Элтон Джон, Green Day, Foals, New Order и другие артисты. Без работы в музыкальной индустрии остались сотни тысяч людей.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Согласно исследованию музыкального издания Pollstar, из-за отмены выступлений мировая концертная индустрия может потерять до $9 млрд. До карантина отрасли пророчили прибыль в $12,2 млрд от концертов в 2020 году. Это казалось вполне реализуемо, учитывая, что до марта продажи билетов выросли на 4,5% по сравнению с прошлым годом.

Потери в Украине — не менее внушительны. Без работы осталась целая индустрия.

По словам основателя Karabas Максима Плахтия, организаторы мероприятий и агентства по продаже билетов на концерты потеряли около 300 млн грн за первый месяц карантина.

О переносе на следующий год уже объявили крупные украинские фестивали — UPark, «Файне Місто» и Atlas Weekend.

Онлайн как единственный выход

Концертная деятельность всегда приносила наибольший доход исполнителям, особенно в 2000-х, когда музыку в основном скачивали на пиратских сайтах. Но даже после появления легальных стриминговых сервисов в 2010-х концерты, на которых продают мерч и винил, все равно оставались основным источником доходов.

По данным Pollstar, 100 самых популярных туров в 2019 году заработали около $5,5 млрд на продаже билетов. Но теперь единственным выходом для артистов становятся концерты в онлайне.

Онлайн-трансляции — не новинка, но до сих пор эту практику не воспринимали как альтернативу живым выступлениям.

В 2018 году прямую трансляцию на YouTube певицы Бейонсе на фестивале Coachella посмотрели онлайн почти полмиллиона человек. Около 400 тыс. заплатили от $20 до $100 за трансляцию в прямом эфире концертов группы Grateful Dead в 2015 году.

За последние два месяца прямые трансляции концертов на YouTube, Twitch, Instagram и Facebook от единичных случаев превратились в обычное явление.

Только в марте пользователи из США начали стримить через Instagram на 70% чаще, чем в феврале. За это время на разных платформах публика смогла увидеть трансляции выступлений Криса Мартина из Coldplay, Джона Ледженда, Боно из U2 и Леди Гаги.

Некоторые артисты превратили онлайн-выступление в перформанс. Например, рэпер Трэвис Скотт записал лайв внутри видеоигры Fortnite. Концерт посмотрели более 12 млн человек, не считая зрителей вне игры. Шоу транслировали на платформах Twitch и YouTube, на канале Скотта количество просмотров превысило 43 млн.

Во время выступления южнокорейской группы SuperM, которое транслировали на стриминговом сервисе Beyond Live, применяли технологии дополненной реальности и интерактивной коммуникации. В перерывах между песнями группа отвечала на вопросы фанатов из онлайн-чата.

По данным южнокорейской компании SM Entertainment, на онлайн-мероприятие продали 75 тыс. билетов стоимостью $29,99. Это в 7,5 раз больше, чем на обычный офлайн-концерт, куда приходят в среднем 10 тыс. человек.

В Украине тоже проводили живые онлайн-выступления. Онлайн-медиа СЛУХ при поддержке USAID и Concert.ua провели 12 онлайн-концертов с начала карантина. Среди артистов, которые выступили в рамках проекта, — Луна, alyona alyona, Jamala и DaKooka. В среднем видео собрали от 10 тыс. просмотров.

Несмотря на то, что онлайн-формат сейчас кажется единственным выходом для музыкантов, это слабая альтернатива настоящим концертам. Большинство событий онлайн проходят бесплатно или за пожертвования, а сами исполнители чаще всего ничего на этом не зарабатывают.

Некоторые ивенты организовывают, чтобы собрать средства для борьбы с COVID-19.

Например, выступление более 50-ти топовых артистов в рамках благотворительного концерта «Один мир: дома вместе» собрало $127,9 млн. Концерт транслировали в YouTube, и его посмотрели более 19 млн человек.

В нем участвовали The Rolling Stones, The Killers, Леди Гага, Билли Айлиш, Тейлор Свифт, Элтон Джон и другие.

Владелец концертного клуба Atlas и организатор Atlas Weekend Дмитрий Сидоренко считает, что заработать на онлайн-концертах в Украине невозможно

«Все отрасли цифровизируются, но не мы. Я не верю, что онлайн-концерты можно как-то существенно монетизировать в Украине», — говорит он.

Кроме отсутствия стабильного дохода, к которому привыкли артисты, онлайн-концертам не хватает главного — эмоций.

«В будущее онлайн-концертов я не верю. Никакой онлайн не заменит настоящих эмоций, которые каждый поклонник испытывает на живом выступлении», — говорит создатель концертного агентства H2D Сергей Малецкий.

Новая или временная реальность?

В середине мая в США прошел первый концерт с соблюдением всех карантинных условий. Местные власти штата Арканзас сначала отменили выступление кантри-певца Трэвиса Маккриди, но после перенесли на три дня.

За это время организаторы подготовили площадку к новым условиям. Концерт прошел в зале, который рассчитан на 1100 посетителей. Но туда пустили только 200 человек, предварительно измерив им температуру. Гости сидели в масках на безопасной дистанции друг от друга.

Такие концерты не принесут тех денег, которые зарабатывали артисты до карантина. «Выглядело это грустно. Но таковы реалии, по моему мнению, минимум на ближайшие три месяца. Сложно представить, чтобы события так проходили в принципе, но, наверное, придется приспосабливаться. Хотя это сильно бьет по экономике мероприятия», — рассказал Сергей Малецкий.

Американские эксперты прогнозируют возвращение фестивального сезона не раньше осени 2021 года. Если социальное дистанцирование пока останется частью жизни, прямые трансляции станут для зрителей новым Netflix или Amazon Prime.

Сильных потерь в музыкальной индустрии можно избежать, если концерты начнут проводить уже в этом году, говорится в исследовании Pollstar. Однако сейчас никто не может спрогнозировать, когда возобновятся гастроли артистов. Не говоря о том, когда люди начнут чувствовать себя в безопасности, чтобы как прежде собираться в клубах, на больших площадках и стадионах.