Журнал

6 советов из книги «Партнерское соглашение»

Как основать бизнес и не поссориться с партнером.

cov-5ed8ad0f980e6618309033.jpg

Дэвид Гейдж — владелец компании Business Mediation Associates, которая помогает решать конфликты между бизнес-партнерами. В книге «Партнерское соглашение» он уверяет: большинство проблем появляются потому, что партнеры наделали ошибок в начале сотрудничества.

Даже если вы близкие друзья, обсудите все детали «на берегу». Это не избавит от конфликтов, но в разы снизит их вероятность.

Записали самое главное.

Зачем нужен партнер

В Университете Маркетта (США) проанализировали 2 тыс. быстрорастущих бизнесов и пришли к выводу, что только у 6% — один владелец. У 94% компаний, которые быстро масштабируются, есть два или три партнера.

У многих всемирно известных корпораций несколько основателей.

Например, Apple придумали трое — Стив Джобс, Рональд Уэйн и Стив Возняк. Hewlett-Packard основали Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард. А Intel создали Гордон Мур и Роберт Нойс. Даже у Билла Гейтса, которого все считают единственным основателем Microsoft, был партнер — Пол Аллен.

Партнерство помогает сделать то, на что страшно пойти одному.

«Если выставить трех совладельцев против предпринимателя-одиночки, в большинстве случаев три совладельца окажутся в три раза сообразительнее и эффективнее. Если не погрязнут в конфликтах», — пишет Дэвид Гейдж.

Преимущества партнерства:

Несмотря на это, когда деловой журнал Inc. спросил бизнесменов, как они относятся к партнерству, многие ответили, что это плохая идея, которая приводит к «неизбежным конфликтам». Гейдж уверяет, что их можно избежать, если правильно выстроить отношения.

Вот как он советует это сделать:

#1. Еще на старте понять мотивы друг друга

Начиная бизнес, вы обязаны четко знать не только свои мотивы, но и мотивы партнера. И убедиться, что они не противоречат друг другу. Иначе вы будете идти вроде бы по одной дороге, но у каждого в мыслях будет свой конечный пункт. Если один хочет заработать побольше денег, а другой — изменить мир к лучшему, рано или поздно вы поссоритесь.

«Чем меньше бизнес, тем более похожие причины должны двигать партнерами. В крупных компаниях может быть больше свободы в плане целей. Потому что у них есть ресурсы, чтобы достичь нескольких целей сразу», — пишет Гейдж.

#2. Не думайте, что близкий друг обязательно станет хорошим партнером

Многие люди, которые думали, что дружба автоматически означает успешное партнерство, в итоге потеряли друзей.

В таком партнерстве есть несколько опасностей:

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#3. Оговаривайте каждую деталь

Гейдж приводит несколько моментов, которые в большинстве случаев партнеры не оговаривают на старте:

Обычно партнеры упускают эти моменты, потому что заняты насущными вопросами: как арендовать офис, набрать сотрудников, разработать продукт и не прогореть в первое время. На этом этапе им еще нечего делить, поэтому на условия партнерства они махают рукой, мол, «разберемся по ходу». А потом начинают конфликтовать.

#4. Составьте письменное партнерское соглашение

Это стоит делать даже тогда, когда вы с партнером друзья, а ваш бизнес находится на уровне идеи. Составление партнерского соглашения станет первым испытанием вашего сотрудничества. Если у вас будут возникать серьезные споры на этом этапе, значит, вам не по пути — и лучше разойтись сразу.

Наличие партнерского соглашения позволяет всем сторонам расслабиться и сосредоточиться на бизнесе. У них нет недомолвок, все понимают, к чему идут. А письменная форма нужна потому, что память — ненадежна. Спустя 2–3 года после устной договоренности вы можете, например, не вспомнить, как договаривались привлекать новые инвестиции.

Партнерское соглашение — не юридический документ. Закон не обязывает его заключать, и юридической силы оно не несет. Партнерское соглашение нужно для внутреннего пользования. Так вы сможете закрепить, что и как будете делать. Это подтверждение того, что вы все обсудили и поняли правильно.

При этом такое соглашение нужно периодически пересматривать и корректировать, в зависимости от обстоятельств.

Вот несколько правил составления партнерского соглашения:

Рекомендуем почитать:

cov-5ed4f0fd9bf8d756153990.jpg

9 корпоративных принципов, которые помогут нестабильным компаниям

Читать

#5. Обсудите свое отношение к деньгам

Даже у давних друзей и единомышленников подходы к финансам могут кардинально отличаться. Проясните такие вопросы заранее:

Когда Джерри Янг и Дэвид Файло создали Yahoo!, то договорились, что будут экономить. В компании бережливость осталась одним из важных принципов, несмотря на успех и миллионную прибыль. Ее руководители даже раньше уходят со встреч, чтобы успеть на последний самолет и не тратиться на гостиницу.

Янгу и Файло повезло потому, что у них одинаковые взгляды на экономию. Но не все основатели бизнеса могут этим похвастаться.

#6. Определите возможность смены партнера сразу

Пропишите, что вы будете делать, если с одним партнером что-то случится. Он может охладеть к бизнесу, серьезно заболеть, захотеть продать свою долю или даже умереть.

Филипп Лесли и Реймонд Сесмат основали Leslie's Poolmart Inc. — бизнес по продаже оборудования для бассейна. Через 20 лет их компания приносила $50 млн в год.

Но Сесмат развелся и по решению суда должен был выплатить бывшей жене крупную сумму. Он хотел продать свою долю партнеру, но они не могли сойтись в цене. Тогда Сесмат подал прошение о ликвидации компании. По закону штата Калифорния в таком случае компанию выставляют на продажу целиком.

Лесли не понравилось, что компания, названная его именем, будет принадлежать кому-то чужому. Всем, кто собирался ее купить, он угрожал стать их конкурентом и уничтожить их бизнес.

Когда компанию продали, Лесли купил 50% акций конкурирующей компании Sandy's Pool Supply Inc. и перетянул к себе сорок прежних сотрудников. В конце концов его новая компания обанкротилась. В итоге оба партнера остались ни с чем, а Poolmart остался у постороннего человека.

Если бы партнеры сразу обсудили, что будут делать в такой ситуации, этого бы не произошло.