Журнал

«Извини, HR, у тебя не может быть друзей в офисе»

Самые обсуждаемые видео с Disrupt HR.

cov-5eda445ae806c619213282.jpg

Disrupt HR — международная серия ивентов для эйчаров и бизнеса. Более 170 городов мира, 14 спикеров, 5 минут на доклад и 15 секунд на один слайд. Каждое выступление заставляет по-новому взглянуть на привычные бизнес-процессы.

Составили рейтинг самых популярных видео этой весны.

Чего ждет от работодателей поколение Z?

Алеа Васкэ — выпускница Университета Северной Айовы (США)

Эйчары постоянно говорят о поколении Z и его особенном восприятии мира. Что-то из их предположений — правда, а что-то — нет. Алеа Васкэ провела исследование среди студентов и составила рейтинг их корпоративных ценностей.

Он укладывается в формулу: SHRM — salary (зарплата), happiness (счастье), relationships (взаимоотношения), meaningfulness (значимость).

А вот — более подробная градация:

#1. Так же как и другим поколениям, «зетам» не чужды материальные ценности. Деньги и бенефиты по-прежнему решают все.

#2. Молодые люди уже не хотят «работать за еду» и «жить на одну зарплату». Поэтому отдают предпочтение компаниям, где спокойно относятся к подработкам в свободное время.

#3. Generation Z с трудом переносит «давление авторитетов», стремится к самостоятельности и хочет обрести право принимать решения с первых дней работы в компании.

#4. Корпоративная культура и комфортабельный офис — четвертый значимый фактор. Ведь именно здесь «зеты» планируют проводить большую часть своей жизни.

#5. Вопреки альтернативному названию Homelanders или Homeland Generation, представители поколения Z не считают себя домоседами и ненавидят удаленные коммуникации. Хоум-офис не для них. Только личные контакты!

Ведь персональное общение в 34 раза эффективнее, чем переписка. Эту статистику подтверждает исследование профессора Корнелльского университета США Ванессы Бонс: люди охотнее откликаются на личную просьбу, чем на сообщение по email.

#6. Карьерный рост — еще один мощный мотиватор для «зетов»: 81% выпускников рассчитывает получить повышение в первый год работы.

#7. Поколение Z стремится чувствовать себя причастным к чему-то важному и глобальному, меняющему мир. Поэтому миссия компании, значимость и масштабы ее деятельности имеют для «зетов» далеко не последнее значение.

Глобально для GenZ на работе важны три аспекта: отношения между людьми, забота о будущем планеты и финансовое благополучие.

Офисное пространство — индикатор вашей корпоративной культуры

Меган Брок Баскин — консультант по организационной культуре, доцент Кафедры менеджмента Университета Талсы (США)

Создавая рабочее пространство, думайте, какой месседж вы в него вкладываете. Интерьер — основа невербальной коммуникации.

Он способен сообщать сотрудникам многое:

Интерьер офиса более показателен, чем слова руководителя. Ведь в нем находит отражение цель и миссия компании, косвенно считываются принципы ведения бизнеса.

Так, опен-офис подчеркивает желание руководства сделать процессы прозрачными, настроить людей на коллаборацию, показать, что в компании все равны. Но даже в опен-офисах есть работники, которым нужно уединение. Вам с ними по пути? Подумайте об этом, планируя общее пространство.

Физическое пространство неразрывно связано с корпоративной культурой. Прежде чем обустраивать офис, сформулируйте истинные ценности организации. Поймите, каких сотрудников вы ищите, какого поведения от них ожидаете.

Не надо геройствовать!

Джейн Ходжсон — основатель и ведущий бизнес-тренер Big Lever Learning (Великобритания)

Бизнесу пора перестать поклоняться авторитетам. Почему? Вот простой пример.

В компании работают два менеджера:

Сторонник порядка Боб избегает форс-мажоров и переработок. Поэтому он окружает себя зрелыми и самостоятельными подчиненными; рационально распределяет время; составляет регламенты; делегирует задачи и следит, чтобы они выполнялись в срок.

Любитель экстрима Дейв пытается контролировать все процессы. Он становится «нянькой» для своей команды и лишает ее самостоятельности. Вопросов и проблем только прибавляется, Дейв вязнет в микроменеджменте, но героически ведет компанию к «светлому будущему», ночуя на работе.

В чем же его управленческие ошибки?

Сегодня «тушение производственных пожаров» — самая распространенная проблема бизнеса в США. Она мешает компаниям масштабироваться, лишает конкурентных преимуществ. Так что не нужно геройствовать. Будьте рациональными и учите команду самостоятельности.

Чаще отвечайте на вопрос «Почему?»

Аллен Юсри — независимый бизнес-консультант, сержант ВВС США в отставке.

Общество диктует миру новые ценности, меняя понятие лидерства. Бизнес постепенно отказывается от классического транзакционного лидерства, заменяя его более демократичным трансформационным.

Всего несколько лет назад в крупных организациях доминировал авторитарный подход к руководству.

Их вопросы к подчиненным звучали так:

Сегодня это не работает. На смену авторитарному управлению приходит культура партнерства. «Соглашение» и «успех» стали синонимами. Работники готовы участвовать в процессах наравне с руководством и хотят понимать, что и зачем они делают.

Руководитель больше не задает вопросы подчиненным — он отвечает на них. И главным здесь становится вопрос «Зачем?». Такой подход к управлению усиливает мотивацию команды, помогает производить больше и лучше. Лидер становится образцом для подражания. Он вдохновляет и мотивирует. Его компетентность не ставят под сомнение, а поручения не саботируют.

Извини, HR, у тебя не может быть друзей в офисе

Сьюзан Лукас (Evil HR Lady) — независимый консультант, эксперт в области hr-tech, более 6 лет работала в HR-подразделении Pfizer (США)

Мы приходим в HR, потому что любим людей. И по долгу службы знаем о коллегах многое. Иногда даже слишком…

Как оставаться объективным, что бы ни происходило в компании? Ответ прост: не заводите друзей на работе и не приглашайте к себе в компанию людей, которых знаете вне работы.

Дружеские и семейные отношения всегда выходят за рамки профессиональных. Лучше избегать их в офисе. Если вы знаете что-то личное о человеке, то не сможете строить с ним деловые отношения. Друг — это тот, с кем вы делитесь личной информацией и о ком знаете почти все. Обычно вы в курсе его эмоциональных переживаний, проблем с детьми и даже финансовых трудностей.

А теперь честно ответьте на вопросы:

#1. Вы сможете сделать выговор близкому человеку?

#2. А как поведете себя, если начальник попросит вас его уволить?

#3. Найдете ли в себе силы затеять корпоративное расследование против друга?

Чтобы хорошо выполнять свою работу, эйчару нужно быть объективным. Ведь на рабочем месте он и судья, и психолог в одном лице. А значит, нужно уметь сказать: «Извини, здесь я не могу быть твоим другом. Так будет лучше для общего дела», — даже если вы очень симпатизируете этому человеку.