Журнал

HR Banda: «Если человек знает свои недостатки — это признак зрелой личности»

Интервью с Эдиком Ивакиным — об особенностях HR в креативном агентстве.

cov-5eeb591fbc87f621125048.jpg

Banda Agency — лучшее креативное агентство Центральной Европы по версии Epica Awards 2019. Среди их кейсов: брендинг Ukraine NOW, Евровидения 2017, OKKO, Comfy и ВДНХ.

Обсудили с эйчаром Banda Эдуардом Ивакиным, в чем секрет заряженности команды, где в креативной сфере границы свободы и как отбирать людей в коллектив. Поговорили также о «Проекте 70», когда за месяц Banda собрала 8 тыс. заявок от кандидатов и приняла в команду более 70 новых сотрудников.

Полный выпуск слушайте по ссылке, а здесь — краткий конспект.

О задачах HR в креативном агентстве

HR занимается подбором людей, их адаптацией, знакомит новичков с культурой компании. Следит за тем, чтобы всем было комфортно, чтобы ребята вовремя получали обратную связь и развивались. Он создает атмосферу в коллективе.

Часто эйчар замечает, что человек начинает выгорать на работе еще до того, как он сам это осознает. В такие моменты нужно поговорить, понять и перевести фокус на проблему.

Если человек «засиделся» на своем месте — эйчар помогает разобраться, почему тот не хочет расти дальше. Иногда нужно переквалифицировать сотрудника, подсказать, в какой сфере ему будет лучше, и поддержать при переходе.

Но HR в компании — не нянька. Нельзя приучать сотрудников к тому, что их проблемы будет решать кто-то другой.

Очевидно, что работа эйчара в креативном агентстве отличается. Тут подход к решению задач и текущих проблем не может быть шаблонным. Все нужно делать индивидуально и с налетом креативности.

О собеседовании в Banda

Мы всегда спрашиваем о негативных чертах человека: «Если мы сейчас позвоним твоему другу и спросим, что в тебе его бесит, каков будет его ответ?». Многие теряются, но некоторые действительно начинают звонить друзьям при нас.

Дело в том, что в каждом из нас есть плохие стороны. И когда мы знаем свои недостатки — это показатель зрелой личности.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Как мы понимаем, что это наш человек? Наш человек добрый, но с легким бытовым цинизмом. Он имеет свою жизненную позицию, стремится к развитию чуть ли не на генетическом уровне. Он хочет узнавать новое, идти в ту сторону, где вообще до этого не был. Наш человек готов к экспериментам.

Когда кандидат отвечает по заготовленному сценарию, это чувствуется: его легко увести в сторону, задав какой-то безумный вопрос.

Собеседование в Banda больше похоже на лайтовый разговор — так человеку проще раскрыться. Конечно, я как HR держу свою линию: мне нужно узнать hard skills и soft skills. Но чем незаметнее я это делаю — тем быстрее люди расслабляются и начинают говорить о себе.

О границах свободы в работе

Официально мы работаем с 10:00 до 19:00, но сотрудники не обязаны быть в офисе все это время. Работа по системе SCRUM предполагает частые встречи, поэтому ребята постоянно собираются командой: проводят планирование и ретроспективы. А в остальном четких правил и границ нет.

Мы учим сотрудников настраивать рабочие процессы так, чтобы у них было свободное время. Но когда его слишком много — это тоже плохой показатель. Если ты не загружен проектами — используй это время на саморазвитие.

Отпуск в Banda безлимитный. Это значит, что человек может взять паузу и отдохнуть столько, сколько нужно. Но, как правило, все подходят к этому вопросу ответственно: заранее закрывают задачи и предупреждают команду.

Работа в командах распределена так, что если кто-то надолго выпадает или некачественно выполняет работу, страдает результат. Ребята это поняли и начали сами контролировать, сколько коллеги работают, сколько отдыхают, и не зачастил ли кто-то в отпуск.

Свобода проявляется еще и в том, что сотрудники могут зайти в другие проекты и попробовать себя там. У нас нет ограничений на смену деятельности. Хочешь быть копирайтером? Пробуй!

Мы показываем свое доверие. В Banda всегда открыты винные шкафы и доступен «телепорт» — сотрудники могут работать из любой точки мира не в счет отпуска.

Как оказалось, самый лучший контроллер — твой коллега. Команды сами следят за процессами внутри, и если кто-то не успевает по дедлайну или делает свою работу плохо — ему об этом говорят.

О неудачных инициативах

Многие инициативы не прижились. Например, однажды мы придумали, что каждый понедельник будет днем похвалы: запрещено критиковать и говорить что-то плохое. А если кто-то нарушит правило — выполняет желание. Чуть позже решили, что виновник будет надевать балетную пачку и ходить в ней весь день.

Это была крутая инициатива, но мы заметили, что со временем ребята перестали обращать на нее внимание. А это показатель того, что нужно пересмотреть процессы и что-то поменять.

О рабочем пространстве

Фишка нашего большого офиса — в ощущении свободы. У нас сами выбирают, где работать: за общим столом с командой или отдельно от всех.

Но когда мы набрали более 70 человек, то поняли, что места не так много. Дело в том, что специфика креативной работы построена на мозговых штурмах. Для этого нужны отдельные закрытые зоны. И теперь таких пространств стало недостаточно.

Сейчас начали думать о том, как перепланировать офис.

О «Проекте 70»: какие инсайты извлекла компания

Это был сумасшедший опыт. За один месяц мы собрали 8 тыс. заявок от кандидатов и приняли в команду 70 новых сотрудников.

Прежде всего мы услышали обратную связь: что о нас думают и говорят. Это как записывать свой голос на диктофон: ты слышишь его у себя в голове с одной тональностью, а на записи он звучит совсем иначе.

Оказалось, что для кого-то наше позиционирование было слишком «пафосным», поэтому многие не подавались на вакансии. После этого мы поняли, что нужно что-то менять в коммуникации.

Благодаря проекту мы увидели, насколько большой и разнообразный креативный рынок в Украине. Были заявки от людей разных возрастных категорий: от 16 до 50 лет. Многие знали, что не пройдут. Но для них это был огромный опыт: понять, что есть люди, которые смотрят с ними в одну сторону и так же от этого кайфуют.

Мы проводили по 20 собеседований в день, а это невозможно выдержать одному человеку. Поэтому мне помогала вся команда: кто-то отбирал, кто-то разговаривал, кто-то принимал решения.

Мы нашли классных и талантливых людей. Столько креативных ребят я раньше не видел.