Можно днями убиваться над громоздкими таблицами и не сдвинуться с мертвой точки. Все просчитывать, делать ошибки и не понимать, что же вы упустили.
Но проще научиться выстраивать понятную финансовую модель и упростить себе работу, как это сделали слушатели LABA. Собрали их отзывы о курсе «Финансовое моделирование».
«Расхождения в балансе меня больше не пугают. Я ищу и нахожу ошибки»
Вера Виноградова, бухгалтер в IT-аутсорсинговой компании EntryPoint
Финмодель нашего бизнеса я собирала вручную, не было понимания, как проверить ее правильность. Поэтому давно планировала лучше разобраться в теме. Но все курсы, которые я находила, учат финансовому моделированию за два дня. Мне такой вариант не подходил.
Мне важно проработать новые знания, задать вопросы, исправить ошибки. Я не схватываю на лету и не люблю зазубривать. Для меня отчетность — как живой организм. Нужно понимать ее логику, чтобы уметь потом работать с ошибками.
Изначально хотела пойти на курс «Excel для бизнеса», но потом запустили «Финансовое моделирование», и я поняла — это идеальный вариант.
Как обучение повлияло на работу
Я поняла, какую роль играет каждый из отчетов — мастер-бюджет, отчет о прибыли и убытках, отчет о движении денежных средств, баланс и даже DCF-анализ. Сначала я думала, что в моей сфере это неприменимо. Но нет — тот же DCF-анализ пригодился буквально через неделю после окончания курса.
Я разобралась, как автоматизировать финмодель и план-фактный анализ. Задала, наверное, 15 тысяч вопросов лектору, потому что была уверена: это невозможно. Ведь бизнес — непредсказуемая штука, и какие формулы не прописывай, всего не учтешь. Но лектор меня переубедил.
Также было много полезной теории по финансовому менеджменту. Признаюсь честно, не всё успела усвоить и разобрать. В планах еще раз пересмотреть лекции и прям конспектировать, разбирать теорию.
До курса я попробовала составить свой первый баланс, который расходился на разные цифры в каждом месяце — от 20 тыс. до миллиона. Я даже примерно не могла представить, где у меня такие сумасшедшие ошибки. То есть вместо финансовой модели у меня была просто табличка в Excel с цифрами, а не управленческий отчет для руководства.
Сейчас расхождения в балансе меня не пугают. Я ищу и нахожу ошибки — могу работать с финмоделью, а не просто наполнять ее цифрами.
Также я структурировала отчет о движении денежных средств, чтобы автоматизировать управленческую отчетность. Раньше думала, что это невозможно.
После курса пропал страх переделывать отчеты. Появилось понимание, что автоматизация — это не только упрощение, но и возможность избежать ошибок. Возможности программ безграничны. Их нужно осваивать, уделять этому время, прописывать формулы.
Три вывода после курса
#1. Всю отчетность нужно автоматизировать. Стремление к тому, чтобы отчет собирался одним нажатием мышки, — это не отражение лени, а экономия времени.
#2. Каждый бизнес индивидуален. Можно жонглировать показателями, убирать те, что неинтересны, и добавлять важные, но алгоритм расчета прибыли работает даже в самой хаосной компании.
#3. Хаос можно структурировать. Раньше, чтобы лучше понимать отчеты, я их разукрашивала так, что не хватало стандартных цветов. Но грамотно собранный отчет не обязательно раскрашивать — он и так понятен. Для большей наглядности лучше построить график и визуализировать.
«Сейчас я точно знаю, что делать перед запуском проекта»
Сергей Калинин, руководитель направления веб-разработки в TravelLine
По профессии я программист, а знания о финансах — это как раз то, чего не хватало в моей работе руководителя. Чтобы разобраться в этом, решил пройти курс «Финансовое моделирование».
Как обучение повлияло на работу
Главное, чему я научился, — это считать и моделировать будущее проекта. Раньше, запуская новый продукт, мы не знали, как он пойдет и сколько мы заработаем. Пробовали что-то считать, но бессистемно, — это было скорее гаданием на кофейной гуще.
Сейчас я точно знаю, что делать перед запуском проекта. Меня больше не пугают слова P&L или БДДС. Наоборот — из них я извлекаю пользу. Например, благодаря финмодели мы уже отказались от одного из способов монетизации проекта. Поняли, что он невыгоден.
Расчет финмодели по другому проекту показал, в какой момент развития и при каких условиях будет пройдена точка безубыточности. Так мы поняли, как действовать в ближайшем будущем.
А еще после курса я стал больше любить Excel с его магическими формулами, которые удалось натренировать.
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Несколько лайфхаков от лектора:
Три вывода после курса
#1. Перед запуском любого проекта нужно построить финмодель.
#2. Все можно просчитать и смоделировать с высокой долей вероятности.
#3. Финансовое моделирование — это творчество по правилам финучета.
«Я получила навыки, которые помогают экономить время»
Оксана Бурим, партнер MFin Services
Наша компания оказывает услуги в сфере бухгалтерского и управленческого финучета. Одно из наших направлений — развитие стартапов. Но для оценки бизнеса и анализа необходимых инвестиций не хватало знаний, как выстроить понятную для инвестора модель. Поэтому, как только я увидела курс «Финансовое моделирование», сразу же решила на него пойти.
Как обучение помогло в работе
Я поняла, как грамотно выстраивать финмодель и использовать инструменты Excel. Разобралась, что нужно учитывать, чтобы модель была рабочей и «живой» — пересчитывалась автоматически при изменении параметров.
На курсе я получила навыки, которые помогают экономить время. Появился более профессиональный подход к построению финансовой модели и оценке рисков. Структура построения модели, которую дал лектор, показывает логику, согласно которой можно выстраивать финмодель для любого бизнеса, учитывая все нюансы.
«Уверен, что после курса моя стоимость на рынке как специалиста выросла»
Руслан Рябинин, куратор одного из направлений в ООО «Биовет-К»
Мне интересна тема управления финансами. Давно хотел изучить основы и понять принципы распределения денег в компании. Эти знания помогли бы мне видеть эффективность своей работы — движение товара, окупаемость, маржинальность.
К тому же, хотелось упростить и автоматизировать работу по сбору и анализу данных. Для этого — глубже разобраться в Excel.
Как обучение повлияло на работу
Почти вся информация на курсе была для меня новой, поэтому многие лекции я пересматривал несколько раз.
После обучения сразу же начал использовать некоторые принципы построения финмоделей — цветовое разделение, разделение вводных данных и области моделирования. Теперь все таблицы делаю иначе — семейный бюджет, отчет по продажам, расчет финансовых показателей. Детальнее начал просчитывать каждый из четырех проектов, которые я развиваю.
Я люблю автоматизацию и стремлюсь применять ее в своей деятельности. Курс помог в этом. Мне нравится видеть результаты своей работы в увеличении количества сделок, снижении расходов и увеличении прибыльности.
Уверен, что после курса моя стоимость на рынке как специалиста выросла. И главное — я стал более уверенным в том, чем занимаюсь.
Три вывода после курса
#1. Замечайте, что вам сложно дается в работе, и думайте, как это можно исправить — делегировать или автоматизировать.
#2. За знания нужно платить — у меня на ноутбуке есть куча бесплатных курсов. Скорее всего, я их никогда не пройду.
#3. В финансах компании можно разобраться. Это подтверждает мой опыт — я самостоятельно сделал итоговую модель проекта, не имея специального образования и не зная формул Excel.
«Я получила инструмент, с помощью которого могу гибко управлять планами»
Светлана Савицкая, Head of Game division в gameDev
Мне по работе нужны навыки финансового моделирования. Поэтому, когда на глаза попался курс от LABA, я подумала, что пройти его — хорошая идея.
Как обучение повлияло на работу
На курсе я смогла углубиться в инструменты финмоделирования. Особенно полезно было узнать детали по структуре финансовых отчетов, практические основы сведения баланса и анализ рисков.
Я получила «интерактивный» инструмент, с помощью которого могу гибко управлять планами и целями. Кроме того, новые знания помогают более эффективно взаимодействовать с финансовым департаментом.
У меня были конкретные потребности и ожидания от курса — и они полностью подтвердились. Я узнала много полезных вещей, которые помогают лучше структурировать действия при меньших затратах времени.
Теперь всё применяю на практике. Прямо во время курса правила свою модель и удивлялась, что её можно было сделать проще и удобнее.
«Теперь я применяю новые формулы и алгоритмы расчетов — и все намного легче»
Олеся Венгер, главный бухгалтер в Ward Howell Ukraine
*оригинальный язык отзыва — украинский
В прошлом году я уже проходила курс Виктора Рыжова — Power BI. Меня поразило то, с какой легкостью он преподносит материал. Я не аналитик, но в этом году смогла внедрить Power BI для анализа деятельности компании.
Поэтому с удовольствием записалась на его новый курс — «Финансовое моделирование».
Как обучение повлияло на работу
На курсе я узнала о формулах Excel, которые раньше не применяла в работе. Разобралась, как рассчитывать показатели Terminal Value и IRR.
Комментарий лектора:
Я проходила курс в начале карантина, когда все четко понимали, что грядет финансовый кризис. Нужно было срочно принимать решение о сокращении расходов.
Мне поставили задачу просчитать результаты компании при падении объемов производства на 25%, 50% и 75%. И я сделала расчет по образцу моделирования, который нам дали на курсе.
Это помогло быстро получить результат при изменении показателей и утвердить план на год.
Бюджет, который я делала раньше, был громоздким и негибким при внесении изменений. Теперь я применяю формулы и алгоритмы расчетов, которые изучала на курсе, — и все намного легче.


Хотите получать дайджест статей?

