Журнал

«Креативный код»: как нейросети учатся нас заменять

Главное из книги об искусственном интеллекте и творчестве.

kreativnyj-kod-kak-nejroseti-ucatsa-nas-zamenat-kav-5eee3f177f03d883558113.png

Машины продуктивнее нас. Они не прокрастинируют, не ждут вдохновения, не жалуются на работу и не нуждаются в отдыхе. Им пока не хватает воображения и интуиции, присущих человеку, но они уже упрощают нашу жизнь.

Насколько хорошо у них это получается и какая от этого польза, попытался разобраться британский математик из Оксфордского университета Маркус дю Сотой. В своей книге The Creativity Code («Креативный код») он приводит примеры разработок, превзошедших ожидания ученых.

Книга еще не переведена на русский, но мы прочитали ее на английском и публикуем главные тезисы. 

Что такое творчество

Дю Сотой долгое время считал, что машины не могут быть креативными, а потом задался вопросом: «А что вообще значит творить?».

В поисках ответа он обратился к профессору когнитивных наук Университета Сассекса Маргарет Боден. Она посвятила этой теме несколько десятилетий и выделила три вида творчества:

#1. Исследовательское — предусматривает расширение границ того, что уже известно. Например, музыка Баха, что, по сути, кульминация экспериментов с тональностями композиторов эпохи барокко.

#2. Комбинаторное — возникает на пересечении сфер, которые не имеют ничего общего друг с другом. Например, округлые формы зданий архитектора Захи Хадид. Ее работы — это сочетание глубоких познаний в архитектуре и многолетней увлеченности работами Малевича.

#3. Трансформативное (самое загадочное и редкое) — порождает идеи с новым взглядом на время и пространство. Например, Пикассо и кубизм — для живописи.

Около 97% творчества, которым сегодня занимается человечество, подпадает под категорию исследовательского, — пишет дю Сотой. Именно в этом компьютеры смогут дать нам фору, ведь они способны произвести гораздо больше вычислений, чем человеческий мозг.

Нейросети-стратеги

23 года назад легендарный шахматист Гарри Каспаров проиграл программе IBM Deep Blue. Многие математики, включая дю Сотоя, были уверены, что подобного не удастся достичь в го, ведь в этой игре, в отличие от шахмат, превыше всего стратегия, а не тактика.

Но Google DeepMind приняла вызов и запустила нейросеть AlphaGo, которая самосовершенствовалась на партиях профессионалов. И в марте 2016-го она обыграла чемпиона мира Ли Седоля со счётом 4:1.

К тому же произошло то, что всех поразило. AlphaGo попросила поставить камень на пятую линию.

Опытные игроки всегда уверяли, что это слабый ход. Каждый учитель го учит, что в начале нужно укреплять позиции на третьей и четвертой линии. Однако оказалось, что такой шаг был ключевым в победе AlphaGo.

Получается, об игре, в которую человечество играет уже несколько тысячелетий, нам известно далеко не все, — отмечает дю Сотой. И программа это показала.

Сейчас нейросеть AlphaGo планируют усовершенствовать — и применять для анализа медицинских данных и диагностики болезней.

Нейросети-подражатели

The Next Rembrandt

Один из этих портретов принадлежит кисти Рембрандта, другой создали несколько лет назад с помощью ИИ. Видите разницу?

Далеко не каждый справится с этим заданием. А люди с искусствоведческим бэкграундом отмечают, что имитация действительно хороша.

Microsoft при поддержке ING Bank разработала распознающий лица алгоритм, который пиксель за пикселем изучил наследие художника, учитывая картину, украшающую одну из стен Метрополитен-музея (США), — ту, что справа. 

Программа определила стиль мастера и предложила свою версию — картину слева, которую перенесли на холст через 3D-принтер и выставили на всеобщее обозрение в Амстердаме. Экспонат назвали The Next Rembrandt.

Flow Machines

Руководитель лаборатории компьютерных наук Sony Франсуа Паше разработал алгоритм Flow Machines, изучающий партитуры различных хитов, и попросил его сочинить мелодию в духе The Beatles.

Музыкант Бенуа Карре написал текст и занялся аранжировкой композиции «первой поп-песни» от ИИ.

Так появился трек Daddy's Car.

По мнению экспертов, алгоритмы, генерирующие музыку, станут своего рода ассистентами для композиторов и диджеев. Будут подсказывать присущие им мотивы, до которых те сами не додумались. А ютуберам и начинающим режиссерам позволят избежать проблем с копирайтом.

Нейросети-рассказчики

Триллеры Дэна Брауна или книги по типу «50 оттенков серого» написаны по формулам, которым учат на курсах креативного письма. 

Алгоритму Archer Jockers не под силу создать бестселлер, но его разработчики предлагают писателям узнать, каковы их шансы получить призвание. Основные ингредиенты: короткие предложения, больше прямой речи и слова попроще.

Машины пока далеки от понимания того, как заинтересовать своей историей. Настолько далеки, что порой становится смешно. 

Писатель Джейми Бру и экс-редактор карикатурного отдела журнала New Yorker Боб Манкофф несколько лет назад основали фирму Botnik, которая использует технологии для создания комедии.

Коллектив ознакомил свой алгоритм со всеми сериями сериала Seinfeld и попросил его написать сценарий для новой. Получилось слегка сюрреалистично. Например, в одном из фрагментов главный герой Джерри говорит:

«Встречаться с кем-то — это противоположность тунца. Семга — противоположность всего остального. Уверен, вы понимаете, о чем я».

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Алгоритм также проанализировал семь частей приключений Гарри Поттера и предложил такой эпизод:

«Рон стоял там, исполняя что-то наподобие неистовой чечетки. Увидев Гарри, он сразу же начал поедать семью Гермионы. Рубашка Рона выглядела так же скверно, как и сам Рон».

Дю Сотой считает язык и сторителлинг самыми сложными задачами для ИИ на сегодняшний день. Компьютеры несомненно помогут нам в творческих поисках, убежден он, но скорее «как телескопы и пишущие машинки».

Рекомендуем почитать:

prew-5eecb2f0c954b060622764.jpg

10 сервисов, которые помогут успевать больше

Читать

Советы Маркуса дю Сотоя по развитию креативности:

1. Не ждите Большого Взрыва — творите шаг за шагом. Как говорил Ван Гог, выдающиеся произведения появляются не в результате толчка, а при соединении маленьких составляющих.

2. Смотрите лекции и читайте статьи о том, что не связано с вашей специальностью. Самые потрясающие открытия современности — на пересечении дисциплин.

3. Будьте готовы к поражению. Только так вам хватит смелости рискнуть и сделать то, чего никто еще не делал.