8 советов, как выбрать имя для бизнеса | Бизнес-школа LABA (ЛАБА)
Журнал

Поиск

Почему Cadabra переименовали на Amazon

8 советов, как выбрать имя для бизнеса.

pocemu-cadabra-pereimenovali-na-amazon-kav-5eee7d0fe1b76733082938.png

Бренд Google появился благодаря опечатке, а Adidas назван в честь своего основателя Адольфа Дасслера. С ними все просто, но чаще за именем бренда стоит много работы.

Рассказываем, как избежать ошибок при нейминге.

#1. Проверьте, сможете ли зарегистрировать торговую марку

Вы рискуете, если выбрали название, согласовали его на всех уровнях, но не проверили, свободно ли оно для регистрации торговой марки. Проверить это можно онлайн. Например, свободна ли торговая марка в Европе, можно узнать здесь.

Также уточните, не занято ли доменное имя, которое вы выбрали. Это можно сделать с помощью сервиса Instant Domain Search.

#2. Исследуйте рынок

Проанализируйте названия конкурентов. Оцените, как ваш бренд будет выглядеть среди них, чем вы можете выгодно выделяться, будет ли ваше название простым и коротким.

Проведите SEO-анализ и посмотрите, с кем вам придется конкурировать в поисковой выдаче. Можете использовать не только Google Analytics, но и SEMRush или Ahrefs.

Проведите опросы потенциальных клиентов, поговорите со знакомыми, которые вписываются в ЦА. Важно знать, что месседж считывается правильно, название понятно и не кажется двусмысленным.

Основатели киевского салона красоты Pod fenom об этом не подумали. Ведь фен — еще и сленговое название амфетамина. Хотя, может, в этом и была задумка.

Название американского ресторанчика Sam & Ella's Chicken Palace кажется обычным. Пока не задумаешься о том, что Sam & Ella созвучно с сальмонеллой. Не лучшее совпадение для кафе, чья специализация — блюда из курицы.

#4. Не привязывайте название к локации

Если вы назовете компанию «ИКС Киев», это помешает при выходе на новые рынки. Никому не будет понятно, что продукт компании доступен где-то еще. Хотите масштабироваться? Позаботьтесь о том, чтобы в названии бренда не было города, региона, страны.

Но искать вдохновение в локации можно. Так, название бренда мармелада Haribo состоит из первых букв имени и фамилии создателя компании — Ханса Ригеля, а также названия его родного Бонна.

#5. Определите месседж

Название должно быть не просто набором букв. Выберите, о чем оно будет говорить клиенту. Вы можете сфокусироваться на ключевой характеристике продукта, его конкурентном преимуществе, или отразить ценности бренда.

Например, PayPal родился из фразы pay your pal (заплати своему приятелю). Сервис денежных переводов отразил в названии удобство P2P-переводов (peer-to-peer, одноранговых).

Snapchat сначала назывался Picaboo. После ребрендинга приложение получило имя, составленное из слов snap (снимок) и chat.

#6. Убедитесь, что название будет благозвучным в странах запуска продукта

Если вы хотите, чтобы бренд вышел на рынки других стран, убедитесь, что конфуза не произойдет.

Например, Colgate запускал во Франции зубную пасту Cue, не зная, что это название местного порнографического журнала. Чтобы не попасть в такую ситуацию, спросите местных жителей, не вызывает ли название негативных ассоциаций.

В Китае название Coca-Cola можно записать разными иероглифами. Когда напиток только вышел на китайский рынок, лавочники, торговавшие колой, не обращали внимание на то, какую запись используют. Поэтому иногда «кока-кола» читалась как «укус воскового головастика».

#7. Расскажите свою историю

Хорошо, если за вашим названием будет стоять история, которой можно поделиться с клиентами. Расскажите, что название значит для вас и в какой момент вы его выбрали.

Например, Virgin Ричарда Бренсона называется так, потому что в момент основания все фаундеры не имели опыта в бизнесе.

Основатели Starbucks назвали компанию в честь Старбека, персонажа романа «Моби Дик», первого помощника капитана. Продолжить морскую тему решили в логотипе. Так появилась знаменитая русалка.

#8. Выбирайте название, которое легко прочесть, написать и произнести

Клиенты не должны путать буквы в вашем названии и делать в нем ошибки. Не стоит миксовать кириллицу и латиницу или использовать непонятную игру слов.

Например, Джефф Безос, основатель Amazon, сначала назвал компанию Cadabra (от abrakadabra). Оказалось, клиенты не понимают, что это сокращение от «абракадабры». Позже выяснилось, что людям может послышаться не Cadabra, a cadaver — труп. Название изменили.

Рекомендуем почитать:

prew-5eecb2f0c954b060622764.jpg

10 сервисов, которые помогут успевать больше

Читать

В 2011 году Netflix объявил, что выделяет сервис рассылки DVD по почте в бренд Qwikster. Но название не нашло поддержки. В Saturday Night Live смеялись над тем, что невозможно запомнить, как пишется Qwikster.

Кроме того, клиентам и инвесторам не понравилась идея разделения сервисов. Через две недели Netflix от нее отказался, успев потерять 2 млн подписчиков на рассылку из-за невыгодных новых условий сервиса.