Журнал

Что такое SWOT-анализ и зачем он бизнесу

Разбираем азы стратегического планирования компании.

cto-takoe-swot-analiz-i-zacem-on-biznesu-kav-5eef8c4039f11724909623.png

SWOT описывает внутренние и внешние факторы, которые влияют на успех компании: SStrength (сильные стороны), WWeaknesses (слабые стороны), OOpportunities (возможности) и TThreats (угрозы).

Бизнесы используют SWOT для стратегического планирования уже более 50 лет. С его помощью можно анализировать и разрабатывать стратегию не только для организаций, но и для целых отраслей экономики, государств или отдельных людей.

В нашей статье — о том, как провести SWOT-анализ и как его использовать в бизнесе. По материалам Mindtools и Bplans.

Как составить SWOT-матрицу

Разделите лист на 4 блока, каждому присвойте категорию, как на картинке.

Внутренние факторы: сильные и слабые стороны

Чтобы определить сильные и слабые стороны, составьте список характеристик, которые важны для успеха. Например:

Затем оцените, по каким из этих критериев вы лучше конкурентов, а по каким — слабее. Это и будут сильные и слабые стороны в таблице.

Важно: при описании пунктов в SWOT-анализе будьте максимально конкретны. Формулировки вроде «качественный продукт» и «опытная команда» — это общие слова, а вам нужно найти то, что описывает именно ваш бизнес. Например, «у нашего продукта натуральный состав», «большая часть нашей команды — специалисты со стажем 10+ лет, и все регулярно проходят дополнительное обучение».

Рекомендуем почитать:

bez-imeni-1-5edf5621a3b8b238381855.jpg

Что делать, чтобы бизнес
не рассыпался

Читать

Внешние факторы: возможности и угрозы

Важно: помните, что возможности описывают внешнюю среду. Часто к возможностям по ошибке относят то, что бизнес может сделать сам (например, запуск нового направления, сокращение издержек). Это не внешние факторы, а решения, которые бизнес может принимать исходя из этих факторов.

В результате у вас получится примерно такая таблица:

Матрицу составили. Что делать дальше?

Матрица — это только подготовка к стратегическому планированию. Чтобы определить, какие шаги должна совершать компания, нужно сопоставить внутренние факторы с внешними.

S — O. Сильные стороны и Возможности (Что делать?)

Здесь нужно проанализировать, как использовать каждую из возможностей с учетом сильных сторон товара. Например, если местный бренд выпускает технологичную спортивную одежду, он может стать партнером городского марафона и повысить свою узнаваемость.

W — O. Слабые стороны и Возможности (Что развивать?)

Как справиться со слабыми сторонами, используя возможности? Например, для снижения стоимости закупки можно выйти на начинающего производителя сырья.

S — T. Сильные стороны и Угрозы (С чем бороться?)

Проанализируйте, как с помощью сильных сторон справиться с возможными угрозами. Например, если конкурент начнет демпинговать, в рекламных кампаниях нужно будет сместить акцент на качество, натуральные ингредиенты, и то, что это не может стоить дешево.

W — T. Слабые стороны и угрозы (Что исключить?)

Соотнесите угрозы со слабостями. Какие угрозы могут наиболее сильно ударить по слабым сторонам и нанести максимальный ущерб? Какие из слабых сторон повышают риск угрозы? Например, зависимость бизнеса от одного поставщика — это слабая сторона, которая повышает риск сбоя поставок. Выход — диверсификация поставок.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Общие правила проведения SWOT-анализа

#1. Не опирайтесь только на внутреннюю оценку. Изучайте мнение целевой аудитории, отраслевые отчеты, привлекайте аналитиков.

#2. Не смешивайте внутренние и внешние факторы. Внутренние зависят от компании, на внешние бизнес повлиять не может.

#3. По правилам SWOT, сперва анализируют внутренние факторы (сильные и слабые стороны), после этого — внешние (возможности и угрозы).

#4. Записывайте только те факторы, которые влияют или могут повлиять на прибыль компании, удовлетворенность клиентов и положение на рынке.

#5. Избегайте общих фраз и размытых формулировок, будьте конкретны, указывайте цифры.

#6. Определите временные рамки для прогноза возможностей и угроз (например, в течение ближайших двух лет).