Журнал

Куда бежать инвесторам

Как обстоят дела в стартап-индустрии.

cov-5ef1f14d235da261348959.jpg

По статистике Всемирного экономического форума, в Китае с начала кризиса венчурные сделки сократились на 50–57% процентных пунктов. Если глобальный венчурный капитал будет сокращаться такими же темпами, стартапы недополучат около $28 млрд инвестиций, что серьезно повлияет на рынок.

Вместе с СEO Украинской ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA) и соосновательницей проекта VC ChatrOOm Ольгой Афанасьевой разобрались, как пандемия повлияла на инвестиции и стартапы.

Какие сегменты развиваются

Ольга: Сейчас на волне — сфера Healthcare Tech и телемедицина.

Усилится фокус на превентивной медицине. Также будет расти mental health. Компании в этой индустрии уже поднимают крупные инвестиции. Например, приложения для медитации Calm и Headspace, а также платформа Mindstrong, которая привлекла $100 млн.

В последние пару месяцев развитие получили новые платформы для онлайн-встреч и мероприятий. Помимо Zoom, есть Run the World, Hopin, Teooh. Часть международных бизнесов продолжит активно использовать онлайн-инструменты. Об этом говорят опросы компаний и решения Twitter, Google, Facebook и других о продлении дистанционного режима.

Развиваться продолжат гейминг и кибербезопасность (многие бизнесы быстро ринулись в онлайн, что может привести к большим рискам в сфере безопасности).

Усиливается интерес инвесторов к автоматизации разных процессов. Вспышка вируса этому способствовала. В сфере e-commerce и онлайн-образования некоторые бизнесы выросли в два раза.

Что делать тем, по кому ударил кризис

Американская компания Startup Genome в конце марта 2020 опросила 1070 стартапов из разных стран. 74% отметили падение доходов из-за кризиса. У 41% остались деньги только на несколько месяцев работы. 26% пришлось уволить более половины команды, 95% — сократили затраты на персонал. Что делать, чтобы удержаться?

Ольга: Одним из шагов может быть пивот — изменение бизнес-модели или ценностного предложения. Многие осознали важность диджитал-присутствия и предоставления онлайн-услуг. Сейчас компаниям важно сохранить лояльность клиентов — удержать их всеми законными способами.

Тяжелые решения принимать сложно (сокращение затрат, персонала). Но важно сделать это человечно. Отличный пример — Airbnb. При увольнении 25% штата (1900 человек) CEO и кофаундер компании Брайан Чески написал проникновенное письмо сотрудникам и создал поддомен с резюме уволенных и рекомендациями, чтобы они могли быстро найти работу.

Что происходит в венчуре

Ольга: Венчурный бизнес — это игра вдолгую. Поэтому в среднесрочной перспективе кардинальных изменений не ожидается. Для менеджеров фондов инвестирование — основная работа. Их «деньги в банке» никуда не исчезли. Как только появится возможность встречаться лично, инвестиции активизируются.

Меньше стали вкладывать ангелы и family offices: они инвестируют личный капитал и, как правило, это не всегда их основная деятельность. Поэтому эта активность в большей мере на паузе.

Больше всего «пострадали» посевные стадии, на которых стартапы часто впервые поднимают инвестиции. У них не сформирована репутация среди инвесторов, не выстроены взаимоотношения.

Если же стартап (или скейлап — более зрелая компания) привлекает капитал на стадии роста или в раунде А, В и выше, инвесторы уже знакомы и с бизнесом, и с командой. Это значительно влияет на решение об инвестировании.

Вместе с тем, по данным EU-startups, европейские фонды планируют снижать объемы инвестирования. Они отмечают, что в 3-м и 4-м кварталах 2020 года будет происходить медленное восстановление объемов после снижения во втором квартале.

При этом даже после этого нас ждут новые нормы: сделки будут закрываться дольше, а раундов будет меньше