Журнал

«Если много работать — будете ошибаться». 8 советов из книги «Сила спокойствия»

Почему важно спать, гулять и включать режим «Не беспокоить».

cov-5ef4c787394c0934230766.jpg

Умение Джона Кеннеди сохранять спокойствие в критической ситуации однажды предотвратило ядерную войну. Когда вы на взводе и руководствуетесь эмоциями, то совершаете ошибки — и в жизни, и в бизнесе.

Это приводит к убыткам и необратимым последствиям. Об этом в книге «Сила спокойствия» пишет американский стратег Райан Холидей.

Он рассказал, как спокойствие может уберечь от необдуманных поступков и какие техники применять, чтобы не поддаваться эмоциям.

Пересказываем основное.

Как спокойствие предотвратило ядерную войну

16 октября 1962 года президенту США Джону Кеннеди доложили, что на Кубе установили советские баллистические ракеты. Если бы эти ракеты запустили, в Америке могли погибнуть больше 70 млн человек.

Советники предлагали действовать на опережение и немедленно ударить в ответ ядерной бомбой, а потом пойти войной на Кубу. Но Кеннеди сохранял спокойствие.

Он разряжал обстановку на переговорах шутками. А в самые напряженные моменты выходил в сад с розами, подолгу плавал в бассейне и часами катался в кресле-качалке.

Через 11 дней после отсутствия реакции ракеты отвели.

Так спокойствие Кеннеди спасло мир от ядерной войны. Позже он поблагодарил свою садовницу «за важный вклад в разрешение Кубинского ракетного кризиса». Розы помогли ему сосредоточиться и не наделать эмоциональных решений.

Каждый из нас сталкивается с кризисами — когда бизнес находится на грани и от вашего решения зависит все. Быстрый эмоциональный ответ — худшее, что можно сделать в этой ситуации. Нужно быть хладнокровным и уравновешенным.

«Когда мы боремся с каким-нибудь кризисом, то тратим время и силы на мысли о том, как это несправедливо и страшно. А нужно сосредоточиться на решении проблемы, а не на оценке своих эмоций», — пишет Холидей.

Ниже — несколько советов о том, как сохранять трезвую голову и спокойное расположение духа.

#1. Важная информация может подождать

Наполеон Бонапарт разрешал секретарю открывать письма только через три недели после того, как они приходили. За это время множество «важных» вопросов из этих писем решались сами собой.

«Если что-то действительно важно, оно останется таким, даже если вы доберетесь до него позже. А все неважное исчезнет. Значит, на него не обязательно было тратить время», — уверен Холидей.

#2. Отсекайте лишнее

Лишняя информация не дает нам смотреть на происходящее глобально и видеть картину в целом. Чтобы дезориентировать врага, разведчики топят его в дезинформации. Так он начинает совершать опрометчивые поступки.

Крупные топ-менеджеры, приступая к своей должности, первым делом ограничивают количество людей, которые имеют к ним прямой доступ. Разберитесь, о чем не стоит думать, что игнорировать и чего не делать. Ограничьте количество уведомлений на смартфоне, блокируйте входящие сообщения и чаще включайте режим «Не беспокоить».

Когда вы просыпаетесь утром, ваш ум свеж и очищен от лишнего. Чем дольше вы сохраняете это ощущение, тем продуктивнее будет ваш день.

В 2002 году у бейсболиста Шона Грина был решающий матч, от которого зависела вся его карьера. В предыдущих матчах он наделал ошибок, и по этой игре стало бы понятно: потерял ли он форму и может ли играть дальше.

Консультанты советовали ему выбросить из головы критику в прессе, мысли о будущем и важность предстоящей игры. Он долго тренировал свой ум, чтобы сконцентрироваться на ударах по мячу, не отвлекаясь на негатив.

В итоге он показал один из лучших результатов в истории бейсбола.

«Не затрудняйте себя избыточными размышлениями, бесполезными сомнениями и домыслами, — пишет Холидей. — Просто делайте то, что нужно».

#4. Отдыхайте от людей

Бизнес-консультант Рэндалл Статмен десятилетиями консультировал топ-менеджеров на Уолл-стрит. Однажды он провел опрос среди лидеров крупных корпораций. Спросил, как они подзаряжаются в свободное время.

Многие ответили, что занимаются яхтингом, ездят на велосипеде, слушают классическую музыку, ныряют с аквалангом и ходят на рыбалку. Статмен обратил внимание, что все эти занятия так или иначе связаны с уединенностью.

Дело в том, что профессии опрошенных подразумевали много общения. Поэтому отдыхать они предпочитали подальше от людей, особенно малознакомых.

«Каждому из нас нужно беречь моменты, когда мы ограничиваем вход, уменьшаем громкость и получаем возможность глубже осознавать происходящее вокруг», — пишет Холидей.

Рекомендуем почитать:

klodiya-hemmond-iskusstvo-otdyha-5ee9d2edc174b567539848.jpeg

5 видов отдыха
для перезагрузки

Читать

#5. Отпустите отношения с родителями

Кинопродюсер Джадд Апатоу не воспринимал критику. Когда на киностудии пытались хоть минимально повлиять на его работу, он устраивал скандал. Когда кто-либо пытался дать ему совет, он вспыхивал. Люди избегали его и не хотели с ним работать.

Через многие годы напряженной работы Джадд Апатоу обратился к психотерапевту и понял, что проблема — в его детстве.

Его родители были властными и пытались руководить каждым его шагом. Этот опыт Джадд перенес на свою жизнь, сопротивляясь любым попыткам им командовать, даже самым безобидным. Осознав, что коллеги — это не родители, а значит, с ними не надо бороться, кинопродюсер стал намного спокойнее и проще в общении.

#6. Ходите на бесцельные прогулки

Еще один способ успокоиться — блуждать по улицам, не отвлекаясь на телефон. Так вы отдыхаете от информационного шума и освобождаете голову для новых идей.

В Университете Нью-Мексико провели исследование и выяснили, что монотонные шаги способствуют улучшению подачи крови в мозг. А ученые из Стэнфордского университета пришли к выводу, что после прогулок людям легче даются творческие тесты.

Стив Джобс любил гулять, а идея вращающегося магнитного поля пришла Николе Тесле, когда он прогуливался по городскому парку.

«Речь не о сжигании калорий или изменении пульса. Ходьба — это повторяющиеся размеренные действия. Упражнение в умиротворенности», — пишет Холидей.

#7. Покупайте практичные вещи

Покупая дорогие, сложные в уходе «статусные» вещи, вы создаете себе лишнее беспокойство. Если не хотите волноваться, покупайте самые простые, но качественные вещи.

«Лучшая машина — не та, на которую оборачивается больше всего людей, а та, о которой вам нужно меньше всего заботиться. Лучшая одежда — та, что удобнее всего, и на покупку которой уходит меньше всего времени в магазинах», — пишет он.

Если вещь стоила вам так много, что вы постоянно над ней трясетесь, значит, она не принесет вам удовольствия. Поэтому покупайте вещи, которые не жалко потерять.

#8. Не отказывайте себе во сне и отдыхе

В 2015 году многомиллионная компания American Apparel, производящая одежду, объявила о банкротстве. Одна из причин ошибок ее основателя Дова Чарни в управлении — отсутствие отдыха.

Когда он основал бизнес, то решил, что будет открыт для всех. Любой сотрудник компании, от швеи до фотографа, мог обратиться к нему напрямую. А однажды Чарни опубликовал свой номер телефона в интернете. Ему мог позвонить любой покупатель или журналист мелкой газеты.

Сначала все шло отлично, и такая политика открытости всем импонировала. Но когда компания разрослась, у Чарни не осталось времени на сон. Ему постоянно звонили разные люди, чтобы решить свои вопросы — обычно не очень важные. Он даже установил кровать и душ у себя на складе, чтобы вообще не ездить домой.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

В итоге у владельца American Apparel было катастрофическое недосыпание, он принял ряд неправильных решений, набрал кредитов и стал похож на безумного. В какой-то момент сотрудники даже позвонили его матери и попросили забрать его домой. Из-за череды ошибок акции компании обесценились, и она закрылась.

«Слишком много работающий человек провоцирует кризис, с которым пытается справиться, работая еще усерднее, — пишет Холидей. — Истощенный мозг совершает ошибку за ошибкой. Давайте себе отдыхать и будете намного продуктивнее».