Журнал

«Принимать решения — это суть менеджмента. Любому руководителю платят именно за это»

Два топ-менеджера — об ответственности и умении делать выбор.

bez-imeni-1-5ef5f55669c6f309249397.jpg

В свежем выпуске подкаста «Умных любят» обсуждаем, почему принимать решения — главный скилл руководителя и как этому научиться.

Мыслями делятся председатель правления «АТФБанк» Сергей Коваленко и генеральный директор Red Bull Украина Татьяна Лукинюк.

Обязательно послушайте весь эпизод, а здесь публикуем самое интересное. 

«Самые сложные решения — связанные с людьми»

Татьяна Лукинюк, генеральный директор Red Bull Украина

#1. Ключевые навыки успешного руководителя — способность принимать решения и высокий уровень энергии.

Принимать решения — это готовность брать на себя ответственность. Часто даже среди топ-менеджмента встречаются руководители, которые к этому не готовы. Они долго откладывают или делегируют ответственность, это неправильно.

Высокий заряд энергии — это когда руководитель способен зажечь команду, показать путь и следовать ему с высоким уровнем активности и позитива.

#2. Недавно читала интервью с основателем Ajax System, и мне понравилась его мысль — «Я не очень умный, поэтому мне легко принимать решения». Подпишусь под каждым словом. Когда ты недостаточно знаешь и не совсем понимаешь риски, принимать решения легче.

В начале карьеры со мной было именно так. Я не умела оценивать размах катастрофы, которая могла наступить. Непонимание общей картины и недооценка рисков помогали мне делать сложные шаги.

#3. Я никогда не боялась ответственности. Мои любимые фразы — я могу, я отвечу, я сделаю. Поэтому мне нравится, когда сотрудники приходят не с посылом «Есть такая проблема, и вот что делать?», а с вариантами, как можно поступить. Это дает понимание, сможет ли человек принимать решения.

#4. Не во всех компаниях поддерживают свободу сотрудников в принятии решений. Из моего опыта, есть три типа компаний, которые по-разному относятся к этому.

Допустим, вы оказались в нетривиальной ситуации, быстро приняли решение и пришли уже с результатом к руководителю. В зависимости от культуры компании, реакция может быть разной.

В первой компании вас уволят, потому что любой шаг нужно согласовывать с руководителем. Ваша самостоятельность никому не нужна. Это армия, где сотрудник — солдат, и его дело — выполнять то, что скажут.

Во второй вам ответят: «Окей, но в будущем согласовывайте такое еще с тремя руководителями».

А в третьей отреагируют хорошо. Скажут: «Ты — красавчик, welcome to the team и вот тебе следующий вызов».

Научиться принимать решения в компаниях первого типа — практически невозможно.

#5. Раньше я думала, что в жизни есть распутье. И от того, по какой дороге пойдешь, зависит твое будущее.

В свое время выбирала между «Могилянкой» и «Инязом». Обсуждала с родителями, сомневалась и все же поступила в «Иняз». Сейчас не жалею, но долго оглядывалась на это решение и жалела, что приняла его именно таким. Мне казалось, что я бы быстрее развивалась в карьере, если бы закончила «Могилянку». 

Однако я нахожусь там, где я есть, и мне от этого не хуже. Я достигла, чего хотела, и занимаюсь тем, что мне нравится. Независимо от решения, которое приняла много лет назад.

Поэтому жизнь — не развилка, где есть два пути, и только один из них хорош. Любой выбранный путь может быть классным, в зависимости от ваших дальнейших действий. Все шаги правильные, и не нужно ни о чем жалеть.

Умных любят · Принятие решений — боль и суть менеджмента / переговорка

#6. Самые сложные решения — связанные с людьми. В моем опыте были ситуации, когда я нанимала людей и быстро с ними расставалась. Потому что понимала: сделала неправильный выбор.

Самое неприятное в работе руководителя — увольнять. Это всегда сложный процесс, даже когда на 100% уверена, что поступаю правильно.

#7. Если нанимаю топ-менеджера, у него обязательно должен быть опыт управления людьми. Сколько человек, в какой индустрии и какой был размах компании меня интересует меньше.

Еще важны:

#8. Однажды я проходила собеседование, на котором произошел интересный случай. Интервьюер задает мне вопросы, я отвечаю, улыбаюсь, шучу, но он никак не реагирует. Такой poker face.

Через полчаса он наконец-то улыбается и говорит: «Ну всё. Официальная часть закончена, всё хорошо, приятно было познакомиться. Но у меня есть два неофициальных вопроса. Первый — если завтра вы выигрываете миллион долларов, что вы сделаете? Второй — вспомните себя в детстве, чем вы любили заниматься?»

Я сразу же ответила. Деньги инвестировала бы в бизнес, обучение, благотворительность и свои материальные «хотелки». Чем я занималась в детстве, точно не помню, почему-то всплыло, что лепила замки из песка.

Как рассказал мне этот человек после, это и были его главные вопросы.

Когда говоришь, что официальная часть окончена, кандидат расслабляется и проявляется его реальное «я». Психология ответов в том, что если человек, получивший миллион, готов все бросить и жить в свое удовольствие, то его мотивация — не заниматься вашими проектами, а заработать денег. Когда появится вариант выгоднее, он уйдет.

Что касается второго вопроса, то ответ должен показывать, какой вы на самом деле человек. Мой собеседник сделал вывод, что я рассудительна и у меня аналитический склад ума.

Конечно, ни один из этих вопросов не является диагнозом для выбора кандидата, но они были настолько необычны, что я до сих пор их помню.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

«Принятие решений — скилл, который нужно прокачивать»

Сергей Коваленко, председатель правления «АТФБанк»

#1. Принятие решений — это суть менеджмента, и любому руководителю платят именно за это. Чем выше его уровень, тем выше зона ответственности и тем чаще он остается один на один со сложными вопросами.

Есть три позиции менеджера:

Хороший менеджер должен находиться в третьей позиции — не бояться брать на себя ответственность, независимо от компании и должности.

#2. Всегда есть ситуации, в которых выбирать нелегко. Это нормально. Легче, когда ты меньше разбираешься в теме и нет страха поступить неправильно. Но тогда вероятность ошибки тоже выше.

#3. Принимать решения — это не меджик: угадал или не угадал. Мне легче относиться к этому, как к процессу.

Дальше наступает вопрос практики. Чем ее больше — тем лучше. Если раз в полгода принимаешь важное решение, не научишься этого делать. С опытом становится легче. Это скилл, который можно и нужно прокачивать.

#4. Каждое решение зависит от времени и контекста.

Например, сегодня у нас есть определенная информация — и поступаем так. Но через несколько дней она может измениться — и покажется, что мы поторопились и совершили ошибку.

Поэтому я рекомендую письменно оформлять решение с учетом контекста. Чтобы потом, когда захотите вернуться к нему, вы не думали, что ошиблись.

#5. Когда выбираю человека в команду, сначала смотрю, горит ли он своим делом. Если нет, мы не сработаемся.

Есть три качества, которые я ценю в сотрудниках.

Расставлю по степени важности:

Честный и инициативный человек с обычным IQ и хорошим образованием может стать профессионалом. А вот честным и инициативным стать сложнее.

#6. Мне важно лично встретиться с человеком, которого беру в команду. Я задаю несколько базовых вопросов, а потом прошу его задать вопросы мне. Обычно люди готовятся к ответам, поэтому им сложнее сходу придумать вопросы. Но через них можно увидеть, как раскроется человек.

#7. Проще всего увольнять людей, которые нарушили один из моих принципов, например, честность. Делать это неприятно, но у меня нет сожалений и сантиментов. Говорю в лоб — без подводок и пояснений «о кораблях, которые бороздят».

#8. Один из главных страхов в нашей культуре — принять неправильное решение. Любая ошибка — это беда. Мне нравится подход англосаксов, которые ошибки встречают аплодисментами. Они радуются, потому что набрались опыта и в следующий раз поступят иначе.

Подкаст LABA «Умных любят» можно послушать на Apple Podcasts, Soundcloud, Google Podcasts и Spotify.