Как написать сопроводительное письмо | Бизнес-школа LABA (ЛАБА)
Журнал

Поиск

Как написать сопроводительное письмо

Бонус: пример готового письма от карьерного консультанта Елены Кириченко.

cov-5efda494dea13255873704.jpg

Никогда не ограничивайтесь отправкой резюме. Хорошее сопроводительное письмо выделит вас из десятков кандидатов.

В 2020 году 83% опрошенных ResumeLab эйчаров отметили, что сильный cover letter поможет попасть на собеседование даже при слабом резюме.

Карьерный консультант и employer-brand-менеджер ОККО Елена Кириченко подчеркивает, что конкуренция на рынке труда возрастает: кандидатов много, вакансий — мало.

Елена: «Например, на вакансию руководителя ресторана в Киеве за последний месяц мы получили 436 откликов. Функция сопроводительного письма — выделить вас среди других кандидатов и заинтересовать рекрутера открыть резюме. Поэтому сопроводительное письмо актуально как никогда. Рекомендую писать его при всех откликах на вакансии».

Вместе с Еленой рассказываем, как писать сопроводительное письмо, чтобы вас заметили.

Пишите письмо отдельно к каждой вакансии

Сопроводительное письмо — это то, что может повлиять на решение о собеседовании. Cover letter показывает, как вы излагаете мысли, знаете ли свои сильные стороны для желаемой должности и понимаете ли, чем занимается компания.

Дублировать сопроводительные письма нельзя. Опытный рекрутер сразу поймет, что вы отправляли этот же текст другим работодателям. В нем не будет деталей о выборе именно этой компании и должности.

Не дублируйте свое резюме

Не пересказывайте то, что работодатель и так прочтет. Компетенции на прошлых должностях, знание трех языков, образование — все это есть в резюме. Расскажите только о том, что важно для этой вакансии.

Например: «Я работаю продакт-менеджером уже 8 лет. Последние 5 — на рынке travel-компаний. Я запускал новые продукты и знаю, как их развивать. Я смогу использовать все свои знания на должности Senior Product Manager в вашем travel-стартапе, чтобы вывести продукт на следующий уровень. Поэтому обратил внимание на вашу вакансию».

Рекомендуем почитать:

photo5e81fe3a64f6e.png

Как сделать
классное резюме

Читать

Добавьте приветствие

Обычно в описании вакансии указывают контактное лицо. Поприветствуйте этого человека по имени в начале письма. Перед отправкой проверьте, верно ли указали имя.

Личное обращение расположит к вам рекрутера и будет гарантией, что ваше письмо дочитают. Приветствие покажет, что вы внимательны к деталям.

Придерживайтесь структуры

Елена: Сопроводительное письмо не должно быть объемным. Оптимально —1/3, максимум — до половины страницы А4 (с учетом абзацев).

Что и в каком порядке писать:

Все остальное — лишнее.

Используйте tone of voice компании

Посмотрите, в каком ключе подано описание вакансии, как работодатель пишет посты в соцсетях. Если компания не обращается к соискателю или клиентам на «ты», не начинайте письмо с «привет». И наоборот, если устраиваетесь в стартап, где вся коммуникация неформальная, не пишите «вы» и «здравствуйте».

Забудьте о шаблонах

Опытный пользователь ПК, коммуникабельный, командный игрок — забудьте об этих фразах. Это общие слова, которые ничего не говорят рекрутерам уже много лет. Сопроводительное письмо должно рассказывать о вас, выделять из десятков других соискателей.

Штампы и шаблонные фразы покажут, что вы написали cover letter за 5 минут и у вас слабая мотивация. Работодатель ничего не узнает о ваших сильных сторонах и знаниях, важных для рынка.

Представьте, что рассказываете о себе в разговоре

Письмо будет читать реальный человек. Помните об этом и не пишите слишком сухо. Говорите о своих сильных сторонах так, будто общаетесь с другом.

Елена: Изучите вакансию, проанализируйте свой опыт и кратко опишите, чем вы за счет бэкграунда, навыков и компетенций сможете быть полезны на этой позиции работодателю.

Расскажите, почему эта вакансия интересна

63% HR-специалистов, по данным того же опроса ResumeLab, считают, что сопроводительное письмо объясняет, почему человек хочет присоединиться к компании.

Покажите свое желание работать в компании, расскажите, почему вам нравится продукт и должность. Например, «Я с детства обожаю читать. Книги всегда были для меня источником вдохновения, и я хочу помогать другим людям делать правильный выбор. Поэтому меня заинтересовала вакансия продавца-консультанта в вашем магазине».

Добавьте пару фраз, показывающих, что вы не первый раз слышите о компании. Даже если на самом деле это не так. Просто зайдите на ее сайт, погуглите информацию о руководителях, найдите их колонки и статьи, где упоминается продукт.

Покажите цифры

Компании важны не просто слова, а ваши реальные достижения на прошлом месте работы. Расскажите о них, используя конкретные цифры.

Например, о том, что за время работы продажи выросли вдвое, количество рекламодателей — в 3 раза, удалось повысить посещаемость сайта на 20%. Или о том, что вы управляли командой из 10 человек, вели 5 клиентов, взяли 50 интервью. Реальные показатели добавят вес вашим словам.

Бонус: пример сопроводительного письма от Елены

Отклик на вакансию куратора онлайн-курсов LABA.

Елена: Сейчас я занимаю должность, нецелевую для позиции. Поэтому в сопроводительном письме описала более подробно релевантный опыт, даже тот, который не является частью профдеятельности. Например, кураторством я занимаюсь на волонтерских началах.

Добрый день, Екатерина!

Меня зовут Елена Кириченко. Увидела вакансию куратора образовательных курсов Laba на вашем сайте и сразу решила откликнуться.

Чем мой опыт может быть полезен на этой должности?

Я куратор онлайн-курса обучения карьерных консультантов. Мои обязанности в этой роли — организация онлайн-мероприятий, сопровождение студентов на всех этапах обучения, ответы на вопросы участников процесса.

Я хорошо понимаю специфику обучения взрослых, так как более 3 лет работала менеджером по обучению и закрывала весь цикл задач:

Также участвовала в создании дистанционных курсов и циклов вебинаров для сотрудников.

Почему для меня эта позиция интересна?

Я обожаю сферу образования. Как и вы, я уверена, что за онлайн-обучением будущее. В списке профессиональных курсов и тренингов, которые я прошла в 2020, более 25 пунктов :)

Давно слежу за LABA и являюсь вашим студентом. Осталась очень довольна результатом обучения на курсе «Магия PowerPoint».

Буду рада познакомиться лично. Мое резюме — во вложении.

Контакты для связи…

Хорошего дня!