Сооснователь Innovecs — о генах предпринимателя, современной american dream и IT-бизнесе | Бизнес-школа LABA (ЛАБА)
Журнал

Поиск

Алекс Луцкий: «IT — это секси»

Сооснователь и CEO Innovecs — о генах предпринимателя, современной american dream и IT-бизнесе.

cov-5efdf5eb57221275091053.jpg

Алекс Луцкий 18 лет строил успешную карьеру в США. Затем вернулся в Украину и основал международную IT-компанию. Сегодня в Innovecs работают более 800 человек.

В подкасте «Умных любят» обсудили с Алексом отличия американского и украинского бизнеса. Узнали, насколько предпринимательство зависит от генетики, как принимать решения и не бояться ошибаться.

Полный выпуск слушайте по ссылке, а здесь — краткий конспект.

Что сподвигло создать свой бизнес

Работая в США, я научился вовлекаться в американскую корпоративную жизнь. Но при этом мне казалось, что могу делать это немного по-другому: быстрее, качественнее и более логично.

Когда работаешь на кого-то, есть чувство стабильности, и это большой плюс. Но мне не хватало свободы и возможности в любую секунду принимать решения, которые я считаю правильными. А если у тебя свой бизнес — ты обязан принимать решения.

Как предпринимателю понять, что пора расстаться с проектом

В бизнесе нужно уметь две вещи:

Если долго думать — можно потерять бизнес. Однажды нашу с партнером компанию Villa4vacation хотели купить за $8 млн, но мы переоценили свои возможности и не продались. Тогда казалось, что стоим в разы дороже и можем порвать этот мир. Но анализируя ситуацию сейчас, понимаем, что у нас не было опыта, возможностей, денег и связей, которые позволили бы этот мир порвать.

Есть много факторов, которые влияют на решение о продаже. Иногда проходит время драйва, и ты выгораешь. Иногда ты хочешь работать с новыми идеями. Иногда твой продукт становится менее интересен потребителю, и рынок конкурентов начинает его поглощать.

В такие моменты нужно вовремя выйти из бизнеса и даже немного опередить события, чтобы получить большую оценку.

Умных любят · Алекс Луцкий: почему IT — это секси / нам только спросить

Как понять, что ты можешь быть предпринимателем

Предпринимательство — это генетическая составляющая каждого человека. Генетически предрасположенные люди делают это естественно и органично, им не нужно учить что-то новое — все происходит произвольно. По моему мнению, любой предприниматель на 70% состоит из врожденных скиллов и лишь на 30% — из опыта.

Но одной только генетики недостаточно: важны личные факторы, стечение обстоятельств, предыдущий опыт, твой нетворк. И единственный рецепт для всех — работать 24/7.

Чтобы провести самодиагностику на готовность стать предпринимателем, попробуйте тест MBTI, который определяет психотип. Раньше в Америке его применяли, когда дети заканчивали школу. Сейчас часто используют в бизнесе. Например, если вы экстраверт — будет легко стать успешным бизнесменом, если интроверт — шансов меньше.

Всегда четко оценивайте свои возможности. Не смотрите, что делает Илон Маск. Знайте, на что способны именно вы. В любом случае — пробуйте, потому что иногда в нас заложены вещи, о которых мы можем не знать. Чтобы понять генетические возможности, их нужно сначала открыть. И не расстраиваться, если не вышло, ведь неудачные попытки — это тоже часть предпринимательства.

Об отношении к неудачам

Я прочитал много бизнес-литературы. К счастью или к сожалению, в ней постоянно описываются успешные кейсы. И когда ты приходишь в бизнес, у тебя есть иллюзия, что все будет как в книжке. Но в действительности все не так: всегда есть куча неправильных решений и ошибок.

В начале я очень переживал, а сейчас понимаю, что ошибки — это не только часть бизнеса, но и часть жизни. Если ошибок нет — вы просто стоите на месте, если они есть — движетесь вперед, делаете выводы и получаете лучшие результаты. Даже к ошибкам моих коллег или сотрудников я достаточно просто отношусь.

Бизнес в США vs. бизнес в Украине

В США больше возможностей в построении бизнеса с нуля. Сегодня решил — через 2 часа у тебя уже есть корпорация. Ведение бизнеса просто и понятно: занимайся чем хочешь в рамках закона, зарабатывай деньги и плати налоги. А возможность получить инвестиции в сотни раз выше, чем в Украине.

В Украине есть трудности с открытием компании, ведением бизнеса, сложная налоговая система. Но при этом здесь меньшая конкуренция. Возможности для бизнеса тоже есть, просто нужно быть более сильным и выносливым.

Об Innovecs и команде

Innovecs — это американская компания. И это не привязка к стране, это философия. Мы транслируем ценности, присущие американским корпорациям: польза для сотрудника, клиента, компании, индустрии и страны в целом. Их совокупность делает любой бизнес успешным.

К тому же статус американской компании помогает в юридических вопросах. Он дает конкурентное преимущество, потому что заказчики прежде всего ищут комфорт в рабочих отношениях. Мы, в свою очередь, стараемся быть открытыми к заказчику, честными и работать по-партнерски.

Культура нашей компании — в открытости. Это позволяет сотрудникам быть более вовлеченными и раскрепощенными в работе. Когда ты работаешь в открытой обстановке, не боишься брать на себя ответственность, рисковать и ошибаться.

Также для сотрудников есть плюшки: лаундж-бар, спортзал, медитации, массаж, тренер по кикбоксингу. Ведь каким люди воспринимают айтишника? Худощавый, постоянно сидит за компьютером в каком-то сером подвале и пишет код. Мы меняем это восприятие и показываем, что IT — это круто, это ярко, это секси!

О карантине

Карантин изменил многие вещи для бизнеса. Он подтолкнул нас не бояться пробовать что-то новое.

Мы приостановили старые маркетинговые процессы и ушли в account-based marketing, который до этого не пробовали. Ушли от обычной презентации в интерактивную, полностью переделали видеоконтент компании. Начали проводить онлайн-ивенты на английском с иностранными спикерами и аудиторией.

Раньше мы этого не делали и, возможно, не стали бы пробовать, если бы карантин не подтолкнул.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Об американской мечте

Когда я уезжал в США в 1994 году, тогда еще существовала american dream: получить образование, найти хорошую работу, купить машину, два раза в год ездить в отпуск. Если задуматься, это мечта любого нормального человека. Просто тогда она была более доступна в Америке.

Сейчас мир полностью изменился, и американская мечта превратилась в просто мечту. Теперь нужно искать пути, чтобы ее заполучить. И везде, даже в Америке, нужно работать 24/7, чтобы это случилось.

Подкаст LABA «Умных любят» можно послушать на Apple Podcasts, Soundcloud, Google Podcasts и Spotify.