Журнал

Что говорить на собеседовании, чтобы попасть в компанию

Карты вскрывает Катя Глушеня, HR LABA.

cov-5eff149d07c76632135178.jpg

В новом выпуске подкаста «Умных любят» поговорили с HR LABA Катей Глушеней. Обсудили, как подготовиться к собеседованию, что отталкивает рекрутера и почему «Я готов делать любую работу, только возьмите меня» — проигрышная фраза.

Здесь краткий конспект, полный выпуск слушайте по ссылке.

Что может отпугнуть рекрутера

Таких моментов немного, но они существенные:

#1. Если кандидат плохо подготовился. Увидел название вакансии, но не изучил ее и не понимает, о чем речь. Или где-то что-то почитал, но не копнул глубже.

#2. Если человек ведет себя слишком вызывающе: чересчур активно говорит, давит вопросами, включает «синдром эксперта» и считает, что компания обязана его взять. Но когда начинаешь копаться в конкретных кейсах, то понимаешь, что это просто пыль в глаза.

#3. Когда кандидат говорит «Я готов делать любую работу, только возьмите меня». Так он пытается показать свою лояльность к компании, но у меня в такой момент включается красная лампочка. Нужно сначала понять, чем хотите заниматься и в чем видите свой рост. Стратегия поиска только компании, без четкого понимания, какие задачи хотите решать  — путь в никуда. 

#4. Если кандидат пытается понравиться. Не приукрашивайте факты о себе — опытный рекрутер это поймет, копнет глубже — и в итоге вы заработаете огромный минус. Ориентируйтесь на внутренние ощущения: не только компания ищет сотрудника, но и вы подбираете место, где сможете быть собой. Собеседование — это win-win переговоры.

Умных любят · Как подготовиться к собеседованию: инсайты от HR LABA / прочитали-обсудили

Чтобы подготовиться к собеседованию:

#1. Почитайте сайт и социальные сети компании. Когда я подавалась в LABA, то нашла всех ребят в LinkedIn, изучила, кто чем занимается.

#2. Хорошо ознакомьтесь с профессией, особенно если вы делаете карьерный переход.

#3. Три раза вычитайте вакансию, чтобы понять, кого именно ищет работодатель.

Как рассказывать о своих слабых сторонах

Называйте лишь те слабые качества, которые важны для конкретной позиции. Чтобы они не звучали как минус, расскажите, как работаете с этой компетенцией.

Например: «Да, я не слишком уверенный переговорщик. Но я читаю книги и прохожу вебинары, чтобы прокачать этот скилл».

Если ваш недостаток — слабый английский, но для вакансии он не нужен, лучше об этом не говорите.

Рекомендуем почитать:

photo5e81fe3a64f6e.png

Как сделать
классное резюме

Читать

Как установить зарплатную вилку

«Послушаю, что мне предложат и потом буду решать» или «Боюсь продешевить, поэтому буду молчать до конца» — неправильная позиция. Свою зарплатную вилку советую определить до собеседования.

Для этого:

Курсы по теме:

Если вы переходите на более сложные задачи или на должность выше, можете смело прибавлять к предыдущей зарплате 20-30%. Если вы делаете карьерный переход, например, были бухгалтером, а подаетесь на проджект-менеджера, тогда вас ждет понижение.

Оценивайте себя здраво. Часто кандидаты, которые проработали полтора года в классной компании, надевают корону и запрашивают зарплату как у специалиста с пятилетним опытом.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Можно ли жаловаться на прошлого работодателя

Если причина вашего увольнения — конфликт с работодателем, говорите об этом открыто. Но не жалуйтесь, не обливайте его грязью и не включайте жертву. Просто скажите как есть — не сработались, не сошлись взглядами.

Если рекрутер спросит конкретный кейс, когда и в чем были разногласия, отвечайте искренне. Человек, который нанимает вас в команду, должен понимать, что может повлиять на ваше решение об уходе.

Подкаст LABA «Умных любят» можно послушать на Apple Podcasts, Soundcloud, Google Podcasts и Spotify.