Что такое арбитраж трафика | Бизнес-школа LABA (ЛАБА)
Журнал

Поиск

Купи-продай: что такое арбитраж трафика

Как купить посетителей сайта.

cov.1-5f033ee03bcc0240202440.jpg

Считается, что арбитраж трафика — простой способ заработка в интернете. Но разобраться, как все устроено, нелегко.

Рассказываем, откуда брать трафик, какими могут быть партнерские программы и как начать арбитраж.

Как устроен арбитраж

Арбитраж трафика — это покупка трафика с целью его перепродажи по более высокой цене. Трафик в этом случае — посетители сайта. То есть задача арбитражника — получить пользователей и перенаправить («продать») их на сайт рекламодателя.

Простой пример: вы купили трафик в Facebook за $80 и отправили его на лендинг с формой поиска авиабилетов, доход от которой составляет $130. Значит, прибыль от арбитража трафика = $50.

В случае, если арбитраж трафика происходит через партнерскую программу, партнерская сеть устанавливает комиссию, которую арбитражник получает за каждое целевое действие.

В арбитраже трафика участвуют трое:

  • арбитражник — человек, который занимается перенаправлением пользователей
  • партнерская сеть (CPA-сеть, партнерская программа) — посредник между рекламодателем и арбитражником, который обеспечивает соблюдение всех условий и обязательств
  • рекламодатель — компания или человек, который платит за продвижение товара/услуги

Рекламируемый продукт и условия работы с ним входят в оффер. Лендинг рекламодателя должен быть составлен грамотно и отражать всю важную для целевой аудитории информацию. Креатив (рекламное объявление, составленное арбитражником) должен привлекать ЦА. Тогда арбитраж может быть эффективным.

Ключевые виды целей

  • CPA (cost per action, плата за действие). Рекламодатель платит только за определенное действие пользователя на сайте. Например, регистрацию, покупку, заявку.
  • CPC (cost per click, плата за клик). Рекламодатель платит за каждый клик пользователя по объявлению/баннеру. Если пользователь кликает на рекламу, он чаще всего является целевой аудиторией продукта.
  • CPM (cost per mile, плата за тысячу показов). Рекламодатель платит за каждую тысячу показов рекламного объявления. При этом клики и переходы не важны.

Основные источники трафика

  • Таргетированная реклама в соцсетях. Арбитражник формирует объявление, выбирает формат размещения, настраивает, какие пользователи увидят рекламу (пол, возраст, местоположение, род занятий, увлечения), и начинает показ. Если показы ни к чему не приводят, можно корректировать аудиторию, тестируя разные варианты.
  • Тизерные сети (форумы, доски объявлений, развлекательные сайты с виральным контентом). В этом случае детальный таргетинг невозможен, а рекламную кампанию придется оптимизировать вручную. Арбитражнику понадобится знание аналитики. Нужно сформировать black list площадок (где рекламное объявление не будут показывать) и white list (где его покажут). Чтобы собирать информацию о трафике, понадобится трекер. Плюс тизерных сетей — дешевый трафик.
  • Контекстная реклама в поисковой выдаче. Пользователь видит рекламные объявления, которые соответствуют его поисковому запросу и размещаются в выдаче. Работая с контекстной рекламой, вы увеличиваете шансы заинтересовать ЦА.

  • Нативные тизеры. Нативные, или естественные, баннеры (тизеры) органично вписываются в контент сайта. Они состоят из заголовка и изображения, а также чаще всего содержат пометку о том, что это спонсорский контент. Нативные тизеры внешне выглядят как тизеры обычных материалов. Например, на страницах сайта, который пишет о книгах, реклама выглядит как превью статьи «Простые способы читать 50 книг в месяц».

Тизеры привлекают пользователей и не вызывают «баннерную слепоту». Процент переходов по таким баннерам выше.

Источник: https://conversion.im/

Советы новичку

Используйте зарубежные источники

Например, Facebook. Они вызывают больше доверия пользователей и в целом более эффективны. Кроме того, зарубежные источники открывают возможности для работы с международным рынком. А значит — увеличивают шансы получить больший доход.

Потратьте время на изучение, прежде чем начинать

Соберите список источников, которым можно доверять. Найдите подходящие для вас. Продумайте, каким будет рекламное объявление для конкретной площадки и какую информацию должна содержать страница, на которую вы выводите пользователей.

Не бойтесь тестировать

Постоянные эксперименты важны для хорошего арбитража. Нужно проверять, эффективны ли в одной связке оффер, источник трафика, целевая аудитория и рекламное объявление. Если сочетание не работает, проверяйте, что будет с заменой элементов. Попробуйте скорректировать ЦА или объявление. Будьте готовы к тому, что в первый раз вы потратите бюджет без результата.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Построение бизнес-процессов"
Бизнес и управление
ведет Олег Зубченок
21 октября 18 ноября
Олег Зубченок