Как сменить профессию и не потерять в зарплате | Бизнес-школа LABA (ЛАБА)
Для отслеживания статуса заказа — авторизируйтесь
Введите код, который был выслан на почту Введите код с SMS, который был выслан на номер
Код действителен в течение 5 минут Код с sms действителен в течение 5 минут
Вы уверены, что хотите выйти?
Сеанс завершен
На главную

Поиск

Как сменить профессию и не потерять в зарплате

Советуют карьерные консультанты Ольга и Наталья Гончаровы.

cov-5f05c24ce63b0416448680.jpg

В свежем выпуске подкаста «Умных любят» поговорили о том, как сменить сферу деятельности и не разочароваться.

Гости эпизода — карьерные консультанты Ольга и Наталья Гончаровы. Ольга ранее работала HR Business Partner в «Яндекс.Украина», а Наталья — экс-HR Business Partner в Platinum Bank.

Мы обсудили, как понять, что пора менять профессию, какие первые шаги делать и как сохранить прежний уровень зарплаты. Весь эпизод слушайте по ссылке, а здесь публикуем несколько советов.

Умных любят · Как сменить профессию и не потерять в деньгах / переговорка

Как понять, что пора менять профессию?

Есть три момента, сигнализирующих об этом:

#1. Вам совсем не интересно то, чем вы занимаетесь — никакие проекты не зажигают, нет желания выкладываться на полную.

#2. Вы долго находитесь на одной позиции и ничего не меняется — роль, обязанности. Нет понимания дальнейшего развития.

#3. Вам нравится только определенная часть работы, а все остальное неинтересно. Тогда стоит рассмотреть вариант, чтобы двигаться только в том направлении.

Например, вы работаете HR-ом, но вам больше нравится кусок работы, связанный с написанием коммуникаций для сотрудников и организацией корпоративных мероприятий. Тогда можете попробовать себя во внутренних коммуникациях.

Еще важный момент: если у вас опускаются руки и не хочется работать, это еще не значит, что пора сменить профессию. Возможно, вы просто устали. Возьмите отпуск, отдохните и только потом принимайте решение.

Как определить свои сильные и слабые стороны?

Для этого подумайте, что вам удается в работе лучше всего, благодаря чему вы реализовываете проекты. Определите свои универсальные навыки, личностные качества и опыт.

В этом поможет техника STAR:

  • Situation: вспомните свое самое большое достижение
  • Task: проанализируйте, какие задачи стояли перед вами
  • Action: что вы делали, чтобы их решить
  • Result: какие ваши действия привели к позитивному результату

Дальше поймете, что позволило вам добиться успеха в конкретном достижении и определите свои универсальные навыки.

Например, вы работаете рекрутером и вам удается быстрее всех закрывать позиции. Возможно, ваши универсальные навыки — поиск информации и анализ данных (соответствие резюме кандидатов вашей вакансии). Такие навыки также будут полезны турагенту, который ищет информацию для клиента и сравнивает ее с первоначальным запросом.

Часто сложно самостоятельно разобраться в своих сильных и слабых сторонах. Обратитесь за помощью к карьерному консультанту или специалисту по профориентации. Он поможет систематизировать опыт и понять, в каких направлениях вы можете развиваться.

Также можно пообщаться со своим руководителем или коллегами. Они дадут честный фидбек: что у вас в работе получается хорошо, а что — не очень.

Как понять, подойдет ли вам новая профессия?

Для начала присмотритесь к новой сфере деятельности. Изучите вакансии — какие требования к специалистам выдвигают работодатели. Пообщайтесь с людьми, которые там уже работают. А после сравните свои ожидания от профессии с тем, что есть на самом деле.

Если мнение не изменилось, приступайте к следующему шагу. Адаптируйте резюме к новой профессии, разошлите его в интересующие вас компании и попробуйте сделать несколько тестовых заданий.

Так вы поймете, с чем именно столкнетесь в работе. Например, если ищете работу в продажах, то в качестве тестового задания вас могут попросить сделать презентацию продукта или проанализировать базу клиентов.

Также можно начать подрабатывать на фрилансе или в качестве волонтера. Так вы не теряете свою работу, сохраняете доход и параллельно прощупываете почву — стоит ли переходить в другую сферу.

Как сменить профессию и сохранить зарплату?

Самый большой риск при смене работы — получать меньше денег. Обычно при переходе мы теряем 20-30% дохода. Но есть хорошие новости: набравшись опыта, вы сможете вернуться к прежней зарплате или даже увеличить ее.

Чем больше у вас релевантного опыта, чем лучше вы разбираетесь в новой сфере, тем меньше потеряете в деньгах. Поэтому подумайте, что из того, что важно для работодателя, вы уже делали. И обязательно подчеркните это в резюме и на собеседовании.

Частая ошибка кандидатов — рассказывать обо всем опыте и не акцентировать на важных для работодателя скиллах. Например, приходить на должность менеджера по продажам и рассказывать, насколько удачно вы вели соцсети на прошлой работе. Начинайте с того, что важно, а только в конце можете упомянуть другие навыки.

Еще одна возможность не потерять в зарплате — переходить на новую должность в текущей компании. Если вам поступило такое предложение, значит, вы эффективный сотрудник и зарплату вам вряд ли снизят.

Менять ли компанию при смене профессии?

Лучше попытаться остаться в своей компании, потому что там вы всех знаете и все знают вас. Есть заработанный авторитет и кредит доверия. Вам не нужно будет заново адаптироваться к компании, коллективу, сфере бизнеса.

Главный минус ситуации в том, что вас могут воспринимать как человека на предыдущей позиции. Вы можете перейти с ресепшена в маркетинг, а многие коллеги будут думать, что вас можно попросить распечатать документы.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Когда не нужно менять профессию: кейс

Большинство неудачных примеров перехода в другую сферу связаны с тем, что человек изначально не углубился в новую профессию — не разобрался, точно ли она ему подойдет.

Также частый случай, что люди бросают работу ради хобби. Но не всегда увлечения могут приносить стабильный доход.

Есть кейс, когда главный бухгалтер предприятия решила стать бариста. Варить кофе — ее хобби, и она мечтала заниматься этим полноценно. А на работе у нее было много ответственности и ненормированный график.

Она сильно уставала и хотела все изменить. Но не подумала, что, сменив профессию, лишится всего, над чем работала многие годы — статуса и высокой зарплаты.

История закончилась тем, что ее отговорили. Она просто ушла в отпуск, отдохнула и после перешла на позицию бухгалтера, чтобы нести меньше ответственности

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!