Что такое семантическое ядро и зачем оно вашему сайту | Бизнес-школа LABA (ЛАБА)
Журнал

Поиск

Что такое семантическое ядро и зачем оно вашему сайту

Инструкция для маркетологов.

cov-5f05d431d5505781388420.jpg

Продвижение сайта начинается со сбора семантического ядра. Звучит пугающе, но, чтобы справиться с этой задачей, не обязательно быть опытным сеошником. Хорошему маркетологу это под силу, ведь знание отрасли и особенностей бизнеса здесь гораздо важнее технического опыта.

Рассказываем, что такое семантическое ядро, как его составить и для чего оно нужно.

Что такое семантическое ядро

В SEO-терминологии семантическое ядро — это совокупность слов и словосочетаний, которые описывают содержание сайта.

Семантическое ядро нужно для разработки или изменения структуры сайта, а также для его оптимизации. Еще это источник полезных тем для статей на сайте.

Ключевые слова

Семантическое ядро состоит из ключевых слов, или ключей. Эти ключи соответствуют поисковым запросам — словам и фразам, с помощью которых пользователи ищут информацию (например, «цветы с доставкой»).

Прежде чем перейти к составлению семантического ядра, стоит разобраться с типами ключевых слов.

По объему поискового спроса (сколько раз пользователи вводили фразу в поиск) ключевые слова бывают:

Обратите внимание, что это усредненные значения, ведь общий объем поискового спроса зависит от тематики и региона. Например, для салона красоты в небольшом городе высокочастотными могут быть ключи с частотностью от 200 запросов в месяц.

Обычно высокочастотные запросы очень общие, например, «доставка еды». Конкуренция по ним высокая — и трудно попасть на верхние строчки в поиске. Среднечастотные — более специфические. Продолжая пример с доставкой, это может быть «доставка хинкали на дом». Низкочастотные — это конкретные запросы, например, «доставка хинкали в районе [название станции метро]».

Несмотря на то, что объем поискового спроса по таким словам намного меньше, чем по высокочастотным, они очень перспективны для продвижения. Во-первых, они четко показывают намерение пользователя (он хочет заказать конкретное блюдо в конкретном месте). Во-вторых, конкуренция по ним ниже.

Другой тип ключевых слов — геозависимость. Геозависимые ключи содержат упоминание страны, города, района, улицы. Если ваша деятельность ограничена конкретным регионом, эти ключи будут очень важными.

Также ключи могут быть информационными и коммерческими.

Коммерческие ключи используются для продвижения продающих страниц, информационные — в тематических статьях.

#1. Собираем слова

Среди самых популярных инструментов для сбора семантического ядра — Google Keyword Planner, «Подбор слов» от «Яндекс», «Букварикс», Ahrefs и Serpstat.

Принцип работы с каждым из них похож: в поисковую строку нужно ввести одно или несколько основных ключевых слов или ссылку на сайт, и система предложит вам список тематических запросов.

Давайте разберемся на примере бесплатного инструмента Google Keyword Planner (Планировщик ключевых слов). Его прямое назначение — подбор ключевых слов для рекламных объявлений, но он подойдет и для поиска слов и фраз для продвижения.

Зайдите или зарегистрируйтесь в Google Ads и выберите инструмент «Планировщик ключевых слов» (Google Keywords Planner) —> Найдите новые ключевые слова.

В открывшемся окне введите основные слова и фразы, которые описывают ваш бизнес. Дополнительно можно указать адрес сайта, но это не обязательно.

Нажмите кнопку «Показать результат», и система сгенерирует список ключевых слов, которые связаны с вашей темой. Вы можете расширить поиск, добавив слова, которые «Планировщик» предложит вам под строкой поиска, — и получить больше результатов. Также справа вы увидите предложения уточнить ключевые слова.

Запросы расположены по убыванию релевантности, но вы можете отфильтровать их по частотности (среднему количеству запросов в месяц). Если у вас нет активных рекламных кампаний в Google Ads, вы увидите приблизительные данные по частотности (от 10 до 100, от 100 до 1 тыс.). Для активных аккаунтов система показывает более точные значения.

Второй способ собрать ключи — проанализировать сайты конкурентов в топе поисковой выдачи. Такая функция есть и в Google Keyword Planner, но она реализована не очень удачно, поэтому лучше воспользоваться платными Serpstat или Ahrefs.

В результате вы получите список релевантных ключевых слов, который тоже можно скачать.

#2. Убираем лишнее

Соберите в один Excel-файл все слова и фразы, которые вам удалось найти. Скорее всего, в вашем большом списке будет много дублей и нерелевантных запросов.

Рекомендуем почитать:

pr-5ef5f2343c3ad969216628.jpg

Excel для начинающих: 10 базовых функций программы

Читать

Поэтому:

#1. Удалите повторяющиеся строки (используйте функцию Удалить дубликаты на вкладке Данные).

#2. Удалите неточные дубликаты. Неточные дубликаты — это дубликаты-перестановки («купить цветы» и «цветы купить») и морфологические дубликаты («купить картину» и «купить картины»). Для поисковой системы это одни и те же запросы, поэтому нет смысла включать в семантическое ядро оба ключа. Чтобы удалить такие дубликаты, воспользуйтесь дедупликатором от «Букварикса».

#3. Удалите нерелевантные запросы (например, со словами «бесплатно», названиями услуг, которые вы не оказываете). Для этого используйте поиск по таблице и/или фильтры.

#4. Проверьте геозависимые запросы. Если ваш бизнес не привязан к конкретному региону, уберите все геозависимые ключи. Если вы работаете по всей стране, но не собираетесь упоминать на сайте десятки небольших городов, также удалите их из списка.

#5. После того, как вы удалили все, от чего можно было избавиться автоматически, внимательно просмотрите список слов и вручную уберите ненужное.

#3. Систематизируем

Следующий шаг — группировка запросов, или формирование семантических кластеров. Семантический кластер — это группа похожих по смыслу запросов, например «экскурсия по Амстердаму», «прогулка по Амстердаму с гидом», «тур по Амстердаму».

Обычно группа состоит из 2-3 высокочастотных запросов, остальные — средние и низкочастотные. В итоге каждый кластер должен раскрывать тему, например:

#4. Распределяем группы по сайту

Теперь распределите группы по страницам сайта.

Возможно, некоторые кластеры будут подходить для нескольких страниц, но постарайтесь выбрать более релевантные. Например, для интернет-магазина кластер с запросами типа «купить смартфон», «приобрести смартфон», «смартфон цены» стоит отнести к общей странице каталога, а для страниц с отдельными товарами — выбрать кластеры с названиями бренда и конкретного продукта.

Помните о категориях запросов. Коммерческие ключи должны попасть на продающие страницы, информационные — в блог или другой раздел с инфоматериалами.

Если вы обнаружите, что для некоторых кластеров на вашем сайте нет страниц, то, скорее всего, их будет полезно создать.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Что дальше?

Семантическое ядро готово — но это только начало, «дорожная карта», которая должна быть под рукой при работе над сайтом.

Основной ключ желательно разместить в начале мета-тега Title. Как и в остальных случаях, не переусердствуйте: избыточное количество ключей сыграет скорее в минус, чем в плюс.

Принцип работы одинаковый: вы загружаете список ключей (семантическое ядро), выбираете поисковую систему и регион, в котором продвигаетесь, а инструмент проверяет, на каких позициях ваш сайт находится по этим запросам.