Журнал

Как зарабатывать на Youtube

Сколько денег можно получать и на какую аудиторию целиться.

cov-5f086b8c39cc2012088975.jpg

Есть множество способов заработать на ютуб — подключить AdSense или партнерские программы, собирать донейты, заключать рекламные контракты, продавать мерч или делать все это одновременно. Если канал раскрученный, заработок на ютубе может достигать десятков тысяч долларов в месяц только за встроенную рекламу.

Вместе с CEO агентства YouTube-маркетинга beTrue Media Николаем Рогинцом рассказываем, как монетизировать свой Youtube-канал и сколько ютуб платит за просмотры.

Как зарабатывают в ютубе

Чем больше у вас подписчиков и просмотров, тем больше способов заработать. Вот некоторые из них:

#1. Самостоятельная настройка рекламы

Главный способ заработка на ютубе — подключить монетизацию и показывать своим подписчикам, например, видеорекламу в начале, середине или конце ролика. Для многих каналов, особенно начинающих, это единственный источник дохода.

Монетизацию можно самостоятельно настроить через личный кабинет в Google AdSense. Но канал должен соответствовать нескольким правилам:

Самостоятельно включить рекламу и настроить кабинет не сложно, поэтому многие работают именно так, особенно если канал новый и нераскрученный.

Рекомендуем почитать:

photo5d664d8ce20d3.png

Гайд по органическому
продвижению в YouTube

Читать

#2. Партнерские программы

Организовать монетизацию контента можно через партнерские программы. Это фирмы-посредники, которые разместят в Google рекламу от вашего имени с помощью своего AdSense и получат за это комиссию 5-30% в зависимости от размера и дохода канала.

Вот чем они могут помочь:

«Youtube предлагает только три способа вывода денег — оплата на банковский счет, оплата чеками, которые приходят по почте, и выплаты через систему Rapida, — рассказывает Николай Рогинец. — Партнерские программы обычно предлагают вывод денег на электронные кошельки через Paypal, Webmoney или даже в криптовалютах. Некоторые предпочитают эти способы, чтобы не платить налоги».

#3. Рекламные контракты и «нативная» реклама

Когда у блогера появляется несколько десятков, а еще лучше — сотен тысяч подписчиков, им начинают интересоваться рекламодатели. Речь о рекламе, которую блогер озвучивает своими словами на видео или встраивает самостоятельно.

Несколько лет назад Youtube задумывался о борьбе с такой самодеятельностью блогеров, потому что не получал от нее выгоды. «Нативную» рекламу подумывали запретить, а нарушителей — банить. Но сейчас за это никого не наказывают.

«Для начинающих блогеров обычно это вторая по значимости статья доходов, а для раскрученных — основная, — говорит Николай Рогинец. — По мере роста аудитории канал начинает больше зарабатывать не только на встроенной монетизации, но и получает доступ к прямым интеграциям с брендами, которые предлагают ему продакт-плейсмент и спонсорство».

#4. Донейты, суперчаты и платная подписка

Еще один популярный способ заработка для ютуберов — сбор донейтов через Patreon, «Спільнокошт» и другие аналогичные площадки, или просто на банковскую карту.

«Некоторые украинские проекты таким образом собирают приличные суммы — тысячи долларов», — говорит Николай Рогинец. Например, канал «Телебачення Торонто» (405 тыс. подписчиков) собирает на Patreon $7,8 тыс. в месяц.

Также есть суперчаты — это возможность для монетизации прямых эфиров. Зрители платят за то, чтобы их комментарий «подсветили» во время стрима.

Еще один способ заработать — платная подписка на закрытый контент. Чтобы подключить эту функцию, нужно набрать 100 тыс. подписчиков. Тогда зрители за $4,99 в месяц смогут оформить подписку, а 70% из этой суммы получит автор блога. Впрочем, в Украине это пока не распространено.

#5. Мерч и другие товары

Становясь еще более популярным, блогер превращается в бренд. Теперь можно продавать брендированные вещи: футболки, чашки, кепки и другие сувениры.

Девушки с большой аудиторией продают бьюти-боксы. Это косметика разных брендов, из которой они составляют набор и брендируют коробку.

Недавно YouTube подписал партнерство с компанией Teespring — создавать и продавать свой мерч стало проще. У каналов, которые подключатся к программе, появится полка (собственный мини-магазин), где можно купить мерч, брендированный под канал. После заказа Teespring напечатает мерч и отправит его покупателю, а владелец канала получит часть денег.

Правда, этот функционал открыт только для нескольких стран, и Украина в этот список не входит. Но это дело времени.

Сколько зарабатывают на ютуб

«Фиксированной стоимости за 1 тыс. просмотров рекламы в Youtube не существует, — рассказывает Николай Рогинец. — Цена формируется индивидуально для каждого типа контента и постоянно меняется. По сути, цена — это результат аукциона, где рекламодатель покупает нужную ему аудиторию».

Сколько платят на ютубе за 1 тыс. просмотров, зависит от конкуренции за аудиторию, которая смотрит конкретный ролик. Чем больше рекламодателей установили таргетинг, который совпадает с портретом ваших зрителей, тем дороже будет стоить реклама во время вашего видео.

На эту цену влияет множество факторов: сезонность, экономическая ситуация в стране и мире, праздники и выборы. Например, из-за карантина рекламодателей стало меньше, поэтому реклама на Youtube подешевела на 30-50% — и блогеры автоматически стали зарабатывать меньше.

«Если говорить о средних величинах, то в Украине сейчас 1 тыс. просмотров рекламы стоит меньше $1, в России — $1-2, в США — $3-5, — говорит Николай Рогинец. — В Европе цена отличается в каждой стране. В Германии и Франции подороже, в Италии, Испании и Прибалтике дешевле. В Японии Youtube платит больше, чем в США, средняя цена за 1 тыс. показов может доходить до $7-10».

Зрители из разных стран видят разную рекламу, просматривая тот же ролик. Украиноязычный канал может смотреть диаспора из Канады, Америки и Польши. Владелец канала получит за просмотренную ими рекламу больше, чем за рекламу, которую посмотрели украинские зрители.

«Поэтому заработок блогера зависит от языка. Например, у русскоязычного канала аудитория по всему миру больше, поэтому потенциально он будет монетизироваться лучше. А можно вести англоязычный канал, находясь в Украине, и целиться на англоязычную аудиторию. Такая аудитория самая большая, а реклама — самая дорогая», — поясняет Николай Рогинец.

По его словам, украиноязычный канал, у которого 100-200 тыс. подписчиков, может приносить своему владельцу в месяц около $1 тыс. и больше.

Правда, важнее не количество подписчиков, а количество просмотров. Канал со 100 тыс. подписчиков может генерировать больше просмотров, чем канал с 200 тыс., и соответственно, больше зарабатывать.

«Украиноязычный канал с 1 млн подписчиков и активной аудиторией может зарабатывать только на встроенной рекламе $5-10 тыс. в месяц. Если он англоязычный, сумма вырастает в 4-5 раз», — говорит эксперт.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Кстати, если у видео 500 тыс. просмотров, это не значит, что за каждый просмотр блогер получил деньги от Youtube. Если зритель на первых же секундах пропустил рекламу, рекламодатель за это не заплатит, а блогер не получит денег.

Сервис socialblade.com анализирует, сколько примерно денег зарабатывает любой Youtube-канал на встроенной рекламе. По оценкам этого сервиса, один из самых популярных развлекательных украиноязычных каналов «Чоткий паца» (4,2 млн подписчиков) может приносить его создателям до $12 тыс. в месяц только за счет встроенной рекламы. У «Телебачення Торонто» — до $10 тыс.

Какую рекламу будет показывать Youtube на вашем канале, регулировать практически невозможно. Если канал монетизирует контент напрямую через свой AdSense, в его настройках можно отключить показ рекламы от конкретных рекламодателей, но не конкретное видео- или графическое рекламное объявление.

На какую аудиторию целиться, чтобы больше заработать

Чем более платежеспособная аудитория смотрит ваш контент, тем выше будет стоимость за 1 тыс. показов рекламы.

«Рекламодатели сражаются за такую аудиторию, конкурируют за нее, поэтому и бюджеты у них выше, — поясняет Рогинец. — Ядро такой аудитории — люди от 25 до 44 лет. При этом категории 18-25 и 44+ тоже многим интересны. Например, продавцы элитной недвижимости вообще таргетируют рекламу на людей от 45 лет. Поэтому контент, который имеет такую аудиторию, хорошо монетизируется».

Но есть и обратная сторона. Самая платежеспособная аудитория — предприниматели и топ-менеджеры — не проводят много времени в Youtube. Такую аудиторию сложно «поймать», а контент, который на нее рассчитан, не соберет много просмотров.

Поэтому выгоднее делать более «массовый» контент и брать количеством. 10-миллионный канал, который смотрят подростки, почти наверняка заработает больше, чем бизнес-канал с 200 тыс. подписчиков. Хотя реклама на втором будет стоить дороже.

Впрочем, обычно блогеры снимают видео для той аудитории, которая им близка. Человек, который отлично проводит игровые стримы или ведет бьюти-блог, вряд ли сможет создавать качественный контент для предпринимателей.