Журнал

«Мы создали бота в Slack, который каждую неделю приглашал незнакомых сотрудников на кофе»

Подкаст о том, как придумывать и реализовывать идеи.

cov-5f184d1be3234580753046.jpg

В свежем выпуске подкаста «Умных любят» поговорили об идеях — где их брать и как воплощать в жизнь. Кейсами поделились Culture and organizational transformation leader в EVO Виктор Кириченко и Head of Customer Development в Jooble Ирина Палиенко.

Весь эпизод слушайте по ссылке, а здесь — самые интересные мысли.

«Сама по себе идея ничего не стоит — 99% ценности лежит в ее реализации»

Виктор Кириченко, Culture and organizational transformation leader в EVO

#1. В EVO идея может быть озвучена и реализована любым сотрудником. Вопрос в том, есть ли у него для этого необходимые ресурсы, знания и, главное, желание. Иногда придумывать приятно, а реализовывать — уже не так весело.

Сама по себе идея ничего не стоит — 99% ценности лежит в ее реализации.

#2. Идея — это решение конкретной проблемы. Поэтому сначала вы узнаете, с какими трудностями сталкиваются ваши пользователи, а потом начинаете их решать.

Нередко оказывается, что у вас искаженное представление о жизни клиента, — и у него нет проблем, о которых вы предполагали. Если вы изначально это поняли, порадуйтесь, что не потратили время, силы и деньги компании на ненужную вещь.

#3. Работа с идеями — про умение говорить «нет». Как правило, 9 из 10 идей получают отказ. Вся трудность в том, чтобы продолжать искать «десятую», не теряя задора и боевого духа. Не ассоциируйте себя с идеей и не воспринимайте отказ на личный счет.

#4. Два года назад в EVO было под тысячу сотрудников. В такой большой компании сложно удерживать контакт с коллегами, с которыми не взаимодействуешь.

Однажды я увидел плачущую аккаунт-менеджера — оказалось, что она продала клиенту хороший пакет услуг, поставила задачу на техническую команду, а ее отклонили без объяснений. Менеджер повторно подняла задачу и уточнила, в чем сложность. Ей ответили, что задачу выполнить нельзя из-за ограничений системы.

Я слышал, что сложность с технической командой — частая проблема. Но менеджер ответила, что так не всегда — дело шло иначе, когда заявка попадала на сотрудника, которого она знает лично.

И тут я понял, как важно живое общение. Возник вопрос — как сделать так, чтобы тысячи людей имели возможность контакта? И родилась инициатива Random Coffee.

Мы создали бота в Slack, который каждую неделю присылал случайной паре людей приглашение выпить кофе. Далее коллеги списывались и договаривались о встрече.

Сначала это были десятки пар, через три месяца — уже свыше 300 человек. Все было добровольно — приглашения не отправлялись автоматически на всю компанию. Мы сказали, что делаем инициативу — кто хочет, тот может присоединиться.

После встреч мы собирали фидбек. На вопрос «Выпьете ли вы кофе с коллегой еще раз?» 9 из 10 людей отвечали «Да». А на уточнение «Почему?» обобщенный фидбек от сотрудников из разных департаментов был «Оказывается, там тоже люди работают».

 

Умных любят · Как «продавать» идеи коллегам / переговорка

#5. Еще одна идея, которая родилась на фоне внутренней проблемы, — перераспределение обязанностей. Из-за карантина некоторые наши проекты пострадали. Например, туристическое направление, плюс без работы остались рекрутеры и офис-менеджеры.

Но мы не хотели прощаться с ребятами. И Head of PR Юлия Олейник предложила решение. Она заметила, что в одних проектах резко возросла нагрузка, например, в колл-центрах, а в других, наоборот, нечем было заниматься. И мы поняли, что можем помочь сами себе — организовать внутреннюю биржу труда.

Одни сотрудники оставляли заявки, что нужны люди на определенном направлении, а те, кто были свободны, откликались. Так за время карантина нам удалось сохранить весь коллектив.

«Хорошая идея направлена на создание ценности для клиента»

Ирина Палиенко, Head of Customer Development в Jooble

#1. Одна из ценностей Jooble — «мышление собственника»: если у тебя есть идея, бери и делай. Не нужно приходить к начальству и утверждать ее. Можно собрать команду, сделать MVP, провалидировать идею и прийти уже с готовым решением. Конечно, по пути можно и разувериться в идеи, но это нормально.

#2. Еще одна наша ценность — постоянное развитие, которое предполагает возможность ошибаться. Если ты ошибся, получишь обратную связь, порефлексируешь, переделаешь и придешь опять.

#3. Хорошая идея направлена на создание ценности для клиента. Такую идею проще проверять — с учетом того, отвечает она потребности клиента или нет.

#4. Идите защищать идею с готовностью не защитить ее.

Обычно человек идет на презентацию идеи полный эмоций и уверенности в своей правоте. Поэтому, когда получает «нет», начинает защищать уже не саму идею, а пул вложенных ресурсов. Он не слышит, что ему говорят, и уходит ни с чем.

Учитесь воспринимать обратную связь, чтобы, услышав критику, не обижаться, а дорабатывать свои начинания.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#5. Структура Jooble далека от строгой иерархии, когда задачи спускаются сверху вниз. Мы все постоянно обмениваемся идеями. Причем не обязательно предлагать решения только тех задач, за которые отвечаешь.

Например, один из проектов родился у сотрудников, которые не имеют прямого отношения к сбору вакансий. На старте карантина они поняли, что люди начнут искать работу, связанную с доставкой и перевозками. А у нас среди клиентов есть компании, которые набирают таких людей.

Так появилась идея — собрать все целевые вакансии, которые пользуются спросом во время карантина, в одном месте. Чтобы людям не нужно было искать предложения по всему порталу. Так мы получили проект «Руки».