5 книг для тех, кто хочет открыть свой бизнес | Бизнес-школа LABA (ЛАБА)
Журнал

Поиск

Вы решили открыть бизнес: вот 5 книг, которые советуем почитать

Собрали опыт лучших.

cov.book-5f22af52f1de1177570395.jpg

В современном мире не нужно специальное образование, чтобы открыть свою компанию. Достаточно иметь яркие идеи, хорошую команду, ну и поучиться отдельным знаниям на курсах. А начать можно с бизнес-литературы.

Вот 5 книг, которые советуем почитать.

«Дилеммы основателя бизнеса»

Автор книги — профессор Гарвардской бизнес-школы Ноам Вассерман. Он годами изучал стартапы, чтобы разобраться, почему одни становятся единорогами, а другие быстро «схлопываются».

В своей книге он делится всем, что удалось разузнать. Легко и подробно рассказывает, что делать, если решили открыть свое дело.

Вот несколько советов:

#1. Поработайте в корпорациях

Исследования показывают, что 64% стартаперов раньше работали в маленьких компаниях. Скорее всего, там они не развивались на полную — с учетом ограниченных бюджетов, поэтому и решились открыть свой бизнес.

Но это может стать провалом — без опыта сложно развивать свое дело.

Поэтому не торопитесь открывать стартап, если не уверены в своих знаниях. Поработайте в крупных компаниях, изучите их подходы, наберитесь опыта у коллег — и тогда можно стартовать.

#2. Выберите партнера

Быть единственным основателем бизнеса — удобно, но сложно. Вы сами отвечаете за результат и расхлебываете неудачи. Надеетесь только на собственные связи, знания и стартовый капитал.

Если уверены в своих силах, пробуйте. Но лучше работать в партнерстве, так вы будете дополнять и подстраховывать друг друга.

Рекомендуем почитать:

photo5ccc001d7b65b.png

Не по пути: 6 способов распознать плохого
бизнес-партнера

Читать

#3. Решите, кого будете брать в команду

Кажется, это второстепенная задача, которую можно решить по ходу. Но нет — лучше изначально определиться, каких людей вы хотите видеть в команде, чтобы после не разгребать последствия.

Например, готовы ли вы брать на работу родственников? С одной стороны, это благородно и выгодно. С другой — с ними сложнее договариваться, а руководить — тем более.

«MBA за 10 дней»

Книгу написал маркетолог Стивен Силбигер. Он получил MBA в Дарденской бизнес-школе и законспектировал все, чему научился.

Как составить маркетинговый план, разобраться в финансовой документации, наладить коммуникацию в коллективе, построить корпоративную культуру — ответы на эти и другие вопросы можно узнать из книги.

Маркетинговый совет от Силбигера: выстраивайте стратегию, учитывая категорию товара.

Товары делятся на два вида — с низкой и высокой вовлеченностью.

Первые — недорогие ситуативные покупки по типу фастфуда или канцелярии. Как правило, это товары-ноунеймы — никто не знает их брендов, и покупают только тогда, когда нужно.

Товары с высокой вовлеченностью — наоборот — известные и статусные. Их покупку люди могут планировать заранее. Например, автомобиль, смартфон, дорогая дизайнерская обувь.

Правда, в эту категорию может попасть даже газировка — если ее знают и приходят в магазин за конкретным брендом, к примеру, за Coca-Cola.

Когда выстраиваете маркетинговую стратегию, учитывайте, к какой категории относится ваш продукт.

Рекомендуем почитать:

photo5ebe6aa1ca1b8.png

«Сейчас людей триггерят цифры — чаще покупают товары со скидкой»

Читать

«Стартап по Кавасаки. Проверенные методы начала любого дела»

Гай Кавасаки — гуру в мире стартапов. Он основал венчурную компанию Garage Technology Ventures, был главным евангелистом Apple и советником подразделения Motorola в Google.

В своей книге он по полочкам раскладывает, как запускать, развивать и монетизировать бизнес.

Вот три правила удачного собеседования от Кавасаки

#1. Лично встречайтесь с кандидатами

В больших компаниях собеседования проводят эйчары, но на старте бизнеса с этим лучше справится основатель. Ему проще понять, с кем он сработается и схожи ли ценности кандидата с целями компании.

#2. Моделируйте рабочие ситуации

На собеседовании нужно выяснить, справится ли человек со своей работой. Но не нужно спрашивать об этом — лучше придумайте конкретную рабочую задачу, и пусть кандидат ее решит.

Например, у маркетолога можно спросить, кого он считает вашим основным конкурентом и как его обойти.

#3. Заранее смотрите рекомендации

Сначала изучите рекомендации кандидата, а потом приглашайте его на собеседование. Так вы лучше будете понимать человека и задавать более предметные вопросы.

«Конкурентная стратегия»

Запуская бизнес, не забывайте о конкурентах. Вам нужно не просто их обойти, но и остаться в выигрыше. Профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер знает, как это сделать, и в своей книге рассказывает об этом.

Вот три способа обойти конкурентов

#1. Продавать дешевле всех

Так вы «задушите» конкурента дешевизной и привлечете больше клиентов. Но важно сохранять грань: не только дешево продавать, но и зарабатывать.

Такая стратегия подойдет крупным компаниям, которые могут удешевить производство за счет масштабов бизнеса и качественного оборудования.

Если вы маленькие, продавать дешево — сложнее. Вам придется экономить на сырье, рекламе и зарплатах сотрудников. Ни к чему хорошему это не приведет.

#2. Создавать уникальный продукт

При такой стратегии покупатели хотят именно ваш продукт, ведь он выделяется на фоне остальных. Поэтому конкурентам будет сложно переманить их на свою сторону. А вы смело можете ставить цену повыше.

Но есть и минусы такого подхода. Как правило, уникальные продукты не настолько массовые, как обычные. Не факт, что получится много заработать.

#3. Работать на узкую нишу

Так вы знаете, чего хочет ваша целевая аудитория, и обходите конкурентов, ориентированных на более широкий рынок.

Но не все так гладко: если ваша ниша слишком узкая, и клиентов может быть мало. Или ниша может исчезнуть, и вам не будет куда переметнуться, вы же фокусируетесь только на этом.

«Rework: бизнес без предрассудков»

Американские предприниматели Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Ханссон основали компанию 37signals, которую вскоре переименовали в Basecamp. Сейчас их продуктом пользуются миллионы людей по всему миру.

О своем опыте Фрайд и Ханссон рассказывают в книге — с чего начать бизнес, как находить первых клиентов и выходить на новые рынки.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Вот три совета, как продвигать продукт, о котором никто не знает

#1. Показывайте «закулисье» компании

Не стесняйтесь рассказывать, как устроен ваш бизнес изнутри — показывайте людей, которые создают продукт, и усилия, которые стоят за всем этим. Может показаться, что это никому не нужно, но это не так. Людям интересно, как живут и работают другие — именно поэтому мы часами «залипаем» в Instagram.

#2. Рассказывайте о факапах

Делиться провалами — фишка современности. И неспроста: никому не интересно наблюдать за успешным успехом, безупречность во всем отталкивает. Людям хочется настоящих неидеальных историй, чтобы послушать, сделать выводы и самим не наступить на те же грабли.

Рекомендуем почитать:

image-5f19632ebd58b004322626.jpg

«Я верил в лучшее и закончил год с убытком свыше миллиона гривен»

Читать

#3. Давайте попробовать свой продукт

Посмотрите, как работают наркодилеры — смело дают свой товар на пробу, потому что знают: он настолько хорош, что за ним вернутся.

Делайте и вы так: дайте клиентам попробовать свой товар бесплатно. Если им зайдет, они обязательно вернутся. Нет — значит, вам стоит поработать над улучшением.