Как точно нельзя оформлять CV | Бизнес-школа LABA (ЛАБА)
Журнал

Поиск

6 ляпов в резюме, из-за которых вас не возьмут на приличную работу

Как точно нельзя оформлять CV.

cover-5f2d2dc621455109947653.jpg

«Ляпы» в резюме — как тот суслик из известной цитаты: ты их не видишь, а они есть. Некоторые ошибки настолько критичны, что полностью лишают шанса успешно трудоустроиться.

Алена Куцоконь, главная по рекрутменту в HR-провайдере Smart Solutions, рассказывает, что точно нельзя делать, составляя резюме.

#1. «Неправильные» фото

Из нашей практики, около 5–7% резюме содержат фотографии в неформальном, неделовом стиле. Это больше, чем хотелось бы.

И когда я говорю «неформальные», то имею в виду снимки в купальнике, фото из путешествий и селфи в лифте. Нам даже присылали селфи, снятые в туалетах дорогих ресторанов. 

Сразу говорю: такие резюме не рассматриваются. В лучшем случае их просто отложат в сторону, на потом, в худшем — проигнорируют и забудут. Чаще всего работодатель предпочитает второй вариант. Особенно в кризисное время, когда недостатка в кандидатах нет.

Неправильными для резюме также являются групповые фото, фото с животными. Если на снимке у вас чрезмерно яркий макияж или одежда с глубоким декольте — тоже рискуете попасть в бан. Особенно весело, когда девушка добавляет в резюме фото с декольте и ярким макияжем, а в графе «о себе» пишет что-то вроде «серьезная, требовательна к себе и окружающим». Простите, но как-то не верится!

Даже если вы претендуете на вакансию, где внешность имеет принципиальное значение (продавец-консультант, например) — присылайте сдержанные по стилю фото. Неформальные снимки работодатель сможет просмотреть в ваших соцсетях, если захочет.

#2. «Владею разговорным английским»

Указывайте уровень владения иностранным языком в общепринятом формате: либо буквами-цифрами (А1, А2, В1 и т. д.), либо соответствующим термином (upper-intermediate, advanced).

Не надо использовать общие формулировки типа «средний уровень», «разговариваю со словарем», «владею разговорным английским». Все это не дает четкого представления о ваших навыках. Автора резюме со «средним» английским легко проигнорируют в пользу того, у кого указан upper-intermediate, даже если опыт у них примерно одинаковый. Просто потому, что во втором случае сразу понятен уровень кандидата. Но дело не только в этом.

Размытые описания часто используются тогда, когда кандидат хочет скрыть свой изначально слабый уровень и произвести более внушительное впечатление на работодателя. Поэтому, чтобы точно не ошибиться и не тратить время зря, рекрутеры выбирают тех кандидатов, в ком они более уверены.

#3. Много текста не по существу

Чем длиннее ваше резюме — тем меньше шанс, что его прочтут. И не потому, что лень, нет времени или еще что-то. Просто длинные резюме часто присылают те, кто не имеет опыта/квалификации или не работал в нужной индустрии раньше.

В попытке выгоднее показать себя, такие люди пишут все подряд. Например, описывают, как хорошо учились в школе/университете, какие прекрасные у них дети и где работают их родственники. 

Бывает так, что человек детально расписывает обязанности, например, на позиции официанта, претендуя при этом на должность менеджера по продажам. Все это отталкивает сразу же. Видя резюме на три страницы и более — заранее чувствуешь профнепригодность кандидата. 

Совет один — сокращайте. И пишите только то, что способно заинтересовать работодателя. Нет опыта — делайте акцент на образовании, оконченных курсах, знании языка. Выделяйте все, что преподносит вас как специалиста. 

Даже если ваше резюме на 5 страничек описывает исключительно релевантный вакансии опыт — все равно сокращайте. Потому что резюме, написанное лаконично, визуально выглядит намного привлекательнее многотомника. И если работодателю придется выбирать между ними — в первую очередь он отдаст предпочтение тем, кто сжато, но доступно, рассказал о себе. Опытных, но многословных, оставит на потом, на крайний случай.  

Идеальный объем для резюме — 1–2 страницы. В США и Европе рекрутеры крупных компаний отдают предпочтение одностраничному формату. В таких резюме на описание обязанностей отводится не более двух строк.

На мой взгляд, такой вариант подойдет лишь тем, кто имеет солидный опыт работы в известных компаниях. Таким специалистам достаточно написать место работы — и этого хватит, чтобы привлечь внимание.

Тем, кто пока не может похвастаться опытом работы где-нибудь в Google, имеет смысл расписать о себе больше, уделяя внимание ярким рабочим достижениям и навыкам. Двух страниц А4 для этого вполне хватит.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#4. Чрезмерная лаконичность

Много текста в резюме плохо. Но когда его слишком мало — тоже нехорошо. Потому что оценить квалификацию, например, разработчика, который в графе «обязанности» пишет только лаконичное «делал приложения для IOS», довольно сложно. Многие разработчики даже не всегда подробно указывают на каком уровне владеют языками программирования, просто перечисляют их. 

Но IT — сфера сама по себе специфичная. Кандидаты здесь привыкли к тому, что не они продают, а их быстро раскупают. Поэтому пока сохраняется такая ситуация на рынке, сомневаюсь, что кто-то из айтишников примет всерьез то, что я здесь говорю. 

Но вот представителям других профессий допускать чрезмерную лаконичность в резюме нежелательно. Особенно юристам и аудиторам: они, по нашим наблюдениям, чаще всего пишут о себе коротко. Им всегда кажется, что и так понятно, чем они занимаются. В действительности, в разных компаниях у тех же юристов разная степень нагрузки, разная сложность задач, поэтому детали очень важны. 

Бывает так, что обязанности в разных компаниях полностью дублируют друг друга. В таком случае, чтобы не писать постоянно одно и тоже, сделайте отдельный блок,  в котором коротко распишите свои функции на предыдущих рабочих местах.

#5. Неуместные хобби

Если в резюме существует графа «О себе», значит, в нее нужно что-то вписать. Но только с умом! Не стоит писать о том, что вы увлекаетесь танцами на пилоне или часто загораете топлес. Настолько нестандартные хобби могут сильно испортить о вас впечатление. 

Мы, например, не всегда обращаем внимание на такие детали. Если у человека отличный опыт, хорошее знание языка, нет каких-то других вызывающих сомнение факторов, то увлечение танцами на пилоне можно игнорировать. Но многие работодатели более принципиальны. А кандидат, отправляя резюме, не может знать заранее, как HR или рекрутер отнесется к его увлечениям. Поэтому не рискуйте. 

#6. Странные аватарки и никнеймы

Скажу просто: кандидаты с адресами почты вроде komar_eskobar, kotik1995, sultan_bober, lubovnichek11 вызывают очень много сомнений. Такие люди кажутся несерьезными и инфантильными. 

Особенно странно, когда человек с веселым имейлом или ником в Telegram подается на вакансию бухгалтера, аудитора, финансиста. Такие профессии требуют максимальной внимательности, сосредоточенности, ответственности и серьезности. 

То же касается аватарок: с ними связано больше всего казусов. У нас, например, был кандидат с неплохим резюме. C ним связывались в вайбере, а на аватарке было изображение белочки в бикини. Когда это увидел наш клиент, он так и прозвал соискателя — белочка в бикини. Оффер ему не предложили. 

Так что если не хотите заслужить себе странную кличку за спиной — будьте осторожнее с аватарками.