Журнал

Почему важно отдыхать: 3 лекции TED

Как побороть навязчивые мысли о работе.

cov.relax-5f2d47328e62d884906958.jpg

Во время карантина рабочий день увеличился на 48 минут. Мы стали больше времени проводить онлайн, отвечать на рабочие мейлы и проверять таски. Не за горами — хроническая усталость, плохое самочувствие и выгорание. 

Публикуем три выступления на TED о важности отдыха. 

Как перестать думать о работе 

Наверное, каждому знакомо чувство, когда после работы вы продолжаете думать, что не успели закрыть все задачи, и считаете завтрашние дела. Это называется руминацией или «эмоциональной жвачкой» — тип мышления, когда мы постоянно обдумываем и зацикливаемся на своих тревожных мыслях.  

Психолог Гай Уинч считает это чуть ли не главной проблемой современности. Постоянные переживания подрывают способность восстанавливать силы в нерабочее время. Из-за этого мы чувствуем себя выгоревшими и разбитыми. 

Вот три приема, которые помогут избавиться от руминации. 

Курсы по теме:

#1. Не проверяйте рабочие чаты в свободное время

После работы отключайте уведомления в рабочих чатах. Еще лучше — не листайте соцсети. Так больше шансов, что вы не наткнетесь на работу и не начнете о ней думать. 

Если же вам нужно проверять почту вне офиса, выберите конкретное время, когда вам будет удобно это делать, и придерживайтесь его, советует Уинч. 

#2. Меньше работайте удаленно

Так стирается грань между рабочим и личным, и прогрессирует руминация. Но если приходиться работать дома, то:

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#3. Превратите навязчивые мысли в продуктивные: сразу же думайте, как проблему можно решить.

Например, если постоянно думаете о том, что у вас много работы, — займитесь планированием. Так у вас сместится фокус: вы начнете думать, как и когда вам лучше решить ту или иную задачу. Это продуктивнее, чем просто волноваться. 

Искусство брать паузу

Социологи говорят, что в последние годы люди работают меньше, чем 50 лет назад, но по ощущениям — больше. Все потому, что окружили себе «гаджетами для сохранения времени», которые на самом деле его поглощают.

«Мы постоянно на связи со всем миром — где бы мы ни находились, в любое время наши начальники, спамеры, друзья могут добраться до нас. Мы легко можем связаться с людьми из разных уголков планеты, но иногда в процессе теряем контакт с самими собой», — говорит писатель Пико Айер.

Рекомендуем почитать:

photo5cefd15045e06.png

Как научиться отдыхать:
для тех, кому трудно расслабиться

Читать

Пико Айер на своем примере и историях своих знакомых рассказывает, почему важно брать паузу — как на пару часов, так и на несколько дней. Особенно, если хотите создать что-то важное. 

Например, соучредитель журнала Wired Кевин Келли, как и многие предприниматели из Кремниевой долины, практикует «интернет-шаббат». Регулярно на несколько дней он выпадает из интернета. Так у него родилась идея написать книгу «Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее».   

Сила отпуска

«Я осознал, что часто привыкаю к тому, что по-настоящему люблю. И со временем это любимое начинает надоедать. Так происходит и с работой», — говорит дизайнер Стефан Загмайстер. 

Каждые семь лет он закрывает свою нью-йоркскую студию на годовой отпуск, чтобы освежить творческое мировоззрение. 

Логика такая: первые 25 лет жизни мы тратим на учебу, потом ещё лет 40 на работу, а отдыхаем только последние 15 лет — на пенсии. Почему бы хоть несколько «пенсионных» лет не перенести в «рабочие»?

Так Стефан решил каждые семь лет брать длинный отпуск и просто отдыхать. Главное в этой затее — все распланировать. Если пустите все на самотек, рискуете остаться в той же рутине. Стефан заранее планирует, где будет отдыхать и что именно делать.

Говорит, такой отпуск идет на пользу. Во-первых, он реально скучает по работе и по возвращении выкладывается на полную. Во-вторых, качество его работ значительно улучшилось — значит, и цена на них тоже возрасла.