Как правильно уволиться с работы | Бизнес-школа LABA (ЛАБА)
Журнал

Поиск

Как уволиться, чтобы потом не аукнулось

Учимся уходить красиво.

cover.new-5f36787a8db06393835212.jpg

В 2012 году менеджер американского банка Goldman Sachs опубликовал в New York Times колонку «Почему я увольняюсь из Goldman Sachs». Он раскритиковал компанию и её корпоративную культуру.

Но лучше не сжигать мосты при увольнении: недаром говорят, что Земля круглая. Вам может понадобиться помощь экс-коллег или рекомендация руководителя.

Карьерный коуч Виктория Сафронова рассказала, как уволиться правильно.

Курсы по теме:

#1. Тщательно подготовьтесь к разговору с руководителем

Чтобы правильно уволиться с работы, в первую очередь подготовьтесь к разговору с руководителем. Недостаточно прийти и сообщить новость.

Ваше решение сменить работу, скорее всего, станет для руководителя неожиданным и может вызвать негативную реакцию. Кто-то расценивает уход как предательство, кто-то относится с пониманием, а кто-то оставляет реакции при себе.

Чтобы подготовиться к нестандартным ситуациям, проанализируйте реакции руководителя на предыдущие увольнения коллег. Тогда разговор пройдет гладко — и после него не останется разочарования или негатива.

Важно заранее договориться о встрече с руководителем. Спросите, когда у него будет достаточно свободного времени. Такая беседа не должна происходить на бегу, когда в компании аврал и горят дедлайны по проекту.

Руководитель не задаст только один вопрос — «Почему вы уходите?», он может спросить: «Что мы можем предложить тебе, чтобы ты остался?».

Например, зарплату выше. Если сотрудник не меняет решения, останутся непроясненные вопросы.

Подготовьте несколько причин увольнения, например, «Я хочу продолжить свой путь в новой компании, потому что это другая сфера деятельности».

Говорите от своего имени: «Я вижу, что могу попробовать новое», «Я хочу продолжить свой путь в другой компании», «Я смогу лучше реализовать себя».

Даже если причина ухода — в руководителе, говорите с ним аргументированно и без эмоций.

Не обвиняйте постфактум: «Вы никогда не давали обратной связи», «Вы никогда не говорили, что делать», «Вы никогда не хвалили». Руководитель может не помнить об этих ситуациях или быть уверенным, что вы забыли о конфликте, который когда-то произошел.

Не вспоминайте третьих людей: «Сережа тоже хочет увольняться». Условный Сережа продолжает работать, и такое упоминание только испортит его репутацию.

Чтобы уволиться с работы без скандала, не нужно говорить всем в отделе: «Сегодня буду увольняться». Эту информацию исказят, и она дойдет до руководителя раньше, чем сообщите ее вы.

Знаю  кейс, когда на общем корпоративе сотрудница собралась увольняться и всем рассказывала, как плохо работается в компании. С одной стороны, все понимали, что она приводит правдивые факты, но коллеги не планировали  уходить и чувствовали себя неловко.

#2. Изучите свои права

Например, вы говорите, что уходите. Руководителя это обижает, и он считает, что может не выплатить зарплату. Или отвечает: «До октября я не могу тебя отпустить». Но вы подготовлены к разговору и знаете, что у руководителя и компании есть перед вами обязательства.

О чем нужно узнать перед увольнением:

#3. Расскажите о своем уходе коллегам

Чтобы грамотно уволиться, не идите на конфликт. Лучше соберите коллектив и скажите, что вам жаль прощаться.

Есть хорошая фраза: «вакуум заполняется нечистотами». Поэтому скрывать увольнение до последнего дня нет смысла. Если вы чего-то не сказали, эта информация дойдет до людей в искаженном виде.

Не говорите об уходе в негативном ключе и не отзывайтесь о компании плохо. Ведь у коллег есть причины, чтобы продолжать работать именно в ней.

#4. Передайте свои дела

Чтобы уволиться из компании порядочно и не оставить о себе негативного впечатления, по возможности перед последним рабочим днем нужно закончить текущие проекты. Если компания не нашла замену — передайте свои дела коллегам. Руководитель должен знать, на каком этапе сотрудник завершает свои обязанности и каков статус его задач.

Коллегам, с которыми есть общие рабочие дела или задолженности, нужно сообщить о своем уходе заранее. Скажите прямо: «Я бы хотела закрыть все вопросы, давайте сверимся и посмотрим, что я должна».

Если на текущее место уже пришел новый человек — передавать дела коллегам нужно вместе с ним. Важно показать, с кем он будет взаимодействовать и пошагово объяснить обязанности. До последнего дня закрывайте задачи, а не работайте «с чемоданным настроением». 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#5. Не сжигайте мосты

Уходить токсично — самая распространенная ошибка. Многие  думают, что как только они закрыли за собой дверь, старая работа осталась в прошлом. Но мир тесен, в будущем может понадобиться помощь бывших коллег.

Если увольняться со скандалом или непрофессионально передав дела, негативный образ может идти за сотрудником много лет. Возможно, когда-то человек захочет вернуться в компанию, но предложения о работе уже не получит.