Журнал

Продвижение в Instagram: самая подробная инструкция

От создания страницы до запуска рекламы.

cover.new-5f465a9532f1b199041417.jpg

1 млрд людей используют Instagram каждый месяц. Полмиллиона людей смотрят Instagram Stories каждый день. 63% пользователей заходят в аккаунт минимум раз в день, а 42% — по несколько раз в день.

200 млн пользователей в день посещают минимум один бизнес-профиль в Instagram, и если ваш бизнес еще не в Instagram — у нас плохие новости — вы теряете слишком много возможностей.

Как создать и оформить профиль в Instagram

Выберите никнейм, который будет транслировать ваш род деятельности, либо назовите профиль так, как называется ваша компания/бренд. Не выбирайте слишком длинные названия — пользователь должен запомнить ваш никнейм с первого раза.

При регистрации сделайте бизнес-аккаунт и выберите подходящую категорию. Бизнес-аккаунт дает возможность отслеживать более детальную статистику и настраивать рекламные кампании. Прикрепите к аккаунту бизнес-страницу Facebook. Далее приступайте к визуальному оформлению.

Имя аккаунта

Не путайте имя аккаунта и никнейм. В имени аккаунта можно писать кириллицей. Укажите в этом поле ключевые слова (о чем этот профиль), город, если ваш бизнес привязан к локации. Это поможет в продвижении в Инстаграм — так больше шансов, что потенциальный клиент найдет вас по поисковому запросу. Будьте лаконичными — у вас есть 30 символов.

Шапка профиля

В шапке профиля укажите ваше уникальное торговое предложение и напишите основную информацию — нужно вложиться в 150 символов. Можно использовать эмоджи, хештеги и активные теги через @.

Контакты

Добавьте номер телефона, почту и адрес, чтобы аудитория могла с вами связаться.

В шапке профиля по умолчанию можно поставить одну активную ссылку на веб-сайт. Но если вы хотите оставить ссылки на сайт, мессенджер и еще что-то — используйте Taplink или Linktree.

Аватар

Лучший вариант для аватарки — логотип бренда. Так пользователь сразу сможет идентифицировать вашу страницу.

Хорошо, если ваш логотип выполнен в корпоративном цвете: узнаваемость бренда тесно связана с цветом. Подумайте о Netflix, McDonald’s или Facebook — вы сразу назовёте цвета, с которыми они ассоциируются.

Исследование «Влияние цвета на маркетинг» показало, что люди принимают решение в течение первых 90 секунд после взаимодействия с продуктом. А 62–90% оценок основаны только на цветах. Так что даже цвет аватара может стать решающим.

Кроме того, убедитесь, что ваш аватар:

Как готовить контент

Виды контента

Контент принято делить на информационный, развлекательный и продающий. В инфопостах вы показываете свою экспертность и тем самым получаете доверие пользователя. Развлекательный контент вовлекает аудиторию, вызывает эмоции и запоминается. А продающий контент превращает пользователей в клиентов.

Наверное, каждый слышал, что процентное соотношение этих видов контента должно выглядеть так: 50/20/30. Но это миф. Нет универсального правила, чтобы вести Инстаграм-страницу: каждому проекту нужен индивидуальный подход.

К тому же, рамки могут быть размыты — и один пост вполне может находиться в двух, а то и в трех плоскостях: например, быть информационным и продающим.

Как понять свою целевую аудиторию

Прежде чем создавать контент, нужно понять, для кого он будет предназначен — составить портрет целевой аудитории. Детальное описание ЦА включает:

Целевых аудиторий проекта может быть несколько, поэтому важно детально прописать каждую из них и создавать контент или запускать рекламные объявления под конкретную группу.

Например, одна из целевых аудиторий Tesla выглядит так: мужчины (так как они составляют 83,9% покупателей), руководители бизнеса. Возраст — от 45 до 64 лет. Они обеспечены (77,3% клиентов имеют доход более $100 тыс.) и не чувствительны к ценам, поэтому рассматривают автомобили Tesla как престиж и часть своего образа жизни. Их маркер — роскошные авто премиум-класса: быстрые, безопасные и экологичные. Для этой ЦА важны исключительный сервис, производительность и репутация бренда.

Как понять, какова ваша аудитория? Проведите соцопросы, проанализируйте покупателей конкурентов, запустите тестовые рекламные кампании. Если у вас уже были клиенты — зайдите к ним на страницы в соцсетях: так вы сможете понять не только их пол и возраст, но и интересы, увлечения и поведенческие особенности.

Рекомендуем почитать:

photo5dbaed1e94c7b.png

Адаптируйте и заигрывайте: SMM-тренды 2020

Читать

Как создать рубрикатор и контент-план

Перед тем как начать генерировать контент, нужно его систематизировать. Не плывите по течению, каждый день выдумывая что-то новое.

Первый шаг: создайте матрицу контента — источник тем для постов. Чтобы составить матрицу — представьте все возможные темы для материалов, которые могут быть интересны аудитории и так или иначе касаться вашего проекта или продукта.

Составьте матрицу в виде mind map, где в центре — ваш продукт. На этом этапе удобно проводить все в формате брейнсторминга, предлагая любые идеи и ассоциации.

Второй шаг: объедините темы в рубрики. Определите несколько рубрик для вашего аккаунта, которые будут периодически повторяться. Пропишите, в каком формате будет представлена каждая их них и с какой частотой она будет публиковаться.

Также укажите плейсменты: некоторые рубрики могут дублироваться и в ленте, и в сторис, а некоторые — выходить только в сторис, например.

И наконец, третий шаг: составьте контент-план. На неделю, две или на месяц — в зависимости от особенностей проекта. Но не забивайте план под завязку, сделайте его адаптивным. Не исключено, что придется что-то дописать, поменять местами или отложить.

Контент-план — инструмент достаточно индивидуальный, и стандартных правил его оформления нет. Но базовый КП включает такие пункты:

Какой визуал выбрать для ленты

Вариантов визуального оформления — масса. Это могут быть просто фото, фото с интеграцией дизайна или полностью оформленная в графическом редакторе лента. Какой выбрать — зависит от особенностей проекта и вашего позиционирования. Главное — все должно быть органично.

Визуальный контент лучше планировать наперед с помощью специальных программ-планировщиков, например, Preview или Planoly.

Например, в оформлении ленты можно использовать геометрию. Бренд косметики Nars чередует продуктовые фото с изображениями моделей в шахматном порядке, а Zara постит серии фото и видео из одной съемки в линию, по три публикации.

Однотонный фон и отсутствие лишних деталей позволяют сделать больший акцент на продукте. 

   

А так минимализм выглядит, если добавить больше цветных фонов:

Вот как сочетают в ленте фотоконтент и текст бренд купальников Atumatu и гипсовый комбинат в Самаре:

   

Borjomi смогли органично объединить в одной ленте разные виды визуального контента: тут и фото, и коллажи на основе фото, вижуалы с дизайном, видео и анимация.

Можно выбрать цветовой акцент и периодически повторять его в визуальном контенте. Удачный выбор — использовать один и тот же цвет во всех элементах айдентики, как это делают Tiffany.

Еще один вариант — бесконечная лента. Немецкая сеть магазинов-дискаунтеров Aldi UK делится рецептами и аппетитно фотографирует блюда так, чтобы картинка соединялась в бесконечный праздничный стол. А на аккаунте сериала Dark от Netflix можно застрять на несколько часов. 

   

Нужно быть аккуратными с перетекающими один в другой вижуалами. Убедитесь, что картинка или фото будут полноценными и тогда, когда пользователь увидит их в своей ленте.

Но и просто живой контент может выглядеть в ленте хорошо. Не обязательно тратить часы на дизайн.

   

Некоторые бренды могут себе позволить не заморачиваться. Выходит тоже интересно:

Какие тексты писать

Хоть Instagram — это больше про визуал, о текстах тоже забывать нельзя. Тут нужно вновь обратиться к анализу ЦА: ее портрет поможет выбрать tone of voice для текстов. TOV — это тональность вашей коммуникации с пользователем. Она может быть официальной, дружеской или даже с юмором. Вот несколько примеров:

TOV Pepsi — дружеский, немного официальный

TOV G.Bar — модный, девчачий, с использованием англицизмов

Тексты, как и визуал, зависят от особенностей вашего проекта/продукта. Но любой текст перед публикацией надо проверить по таким пунктам:

Убедитесь, что вы не создаете контент ради контента, а что ваш пост действительно нужен аудитории. И помните, любой текст можно сократить без потери смысла — поэтому сокращайте.

Как использовать сторис в продвижении

62% пользователей Instagram признались, что они становятся заинтересованными в бренде или продукте после того, как увидят его в Stories. Так что эту площадку ни в коем случае нельзя игнорировать. Все больше контента транслируется в сторис, и этим нужно пользоваться.

Используйте этот плейсмент для интерактивов — инструменты Instagram Stories позволяют внедрять разные механики (опросы, голосования, викторины). Дублируйте контент из ленты: все меньше пользователей листает ленту, а это значит, что ваш пост могут не увидеть.

Если снимаете обзор или разговорное видео, обязательно дублируйте информацию текстом — по данным исследования, только 29% людей всегда смотрят сторис со звуком.

Создайте хайлайты — закрепите важное в актуальных сторис. Если это коммерческая страница, их можно использовать как меню. Сохраните там самые важные темы: прайс, отзывы, акции, инфо и другое в зависимости от специфики проекта.

Почему важен комьюнити-менеджмент?

Ваш аккаунт — это средство коммуникации с потребителем. И прекрасно, когда коммуникация двусторонняя. Старайтесь периодически создавать вовлекающий контент — тот, с которым пользователь захочет провзаимодействовать (тегнуть друга, ответить в комментариях на вопрос, оставить отзыв). Но и будьте готовы ему ответить.

В ответах на комментарии или сообщения придерживайтесь того же tone of voice, что и в текстах. Если это уместно и ситуация позволяет — шутите, если нет — оставайтесь серьезными. Обозначьте время реагирования на запрос — желательно как можно быстрее.

Жалобы или плохие отзывы лучше не удалять, а правильно обрабатывать — так лояльность к бренду только возрастет.

Как продвигать страницу в Instagram

Есть несколько способов раскрутить страницу в Инстаграм: таргетированная реклама, реклама у блогеров, UGC и гивы.

Рекомендуем почитать:

photo5d00fd4bcfe45.png

7 успешных маркетинговых кампаний с пользовательским контентом

Читать

Еще недавно существовал массфоловинг — массовые подписки на аккаунты с целью получить подписку в ответ. Кто-то и до сих пор его использует, но так, как 5 лет назад, это уже не работает.

Так же и хештеги: раньше популярный хештег под постом обеспечивал несколько десятков новых подписчиков. Но в 2020 такой метод раскрутки Инстаграма уже не работает. Теперь по хештегам много нерелевантного контента, и пользователи перестали с их помощью искать нужную информацию.

Таргетированная реклама

Потенциальный рекламный охват в Инстаграме составляет 849.3 млн пользователей. Преимущества таргетированной рекламы в том, что вы можете детально подобрать ЦА и транслировать рекламу только людям определенного возраста, пола, с конкретными интересами, местом проживания и другими особенностями.

Также вы можете отслеживать результативность рекламы (по цене за целевое действие), сравнивать и отбирать более удачные рекламные кампании, отслеживать бюджет.

О том, как настроить рекламу через рекламный кабинет Facebook, — читайте в статье.

Работа с блогерами

Реклама у блогера тоже может принести хорошие результаты. Тут важно выбрать инфлюенсера с похожей на вашу целевой аудиторией. Изучите страницу блогера: сколько у него подписчиков, сколько лайков/комментариев под постами, запросите статистику по постам и сторис.

Свяжитесь с предыдущими заказчиками и спросите, насколько была эффективна реклама у этого блогера. Также вы можете проверить его профиль через Livedune — онлайн-сервис аналитики.

Не гонитесь за миллионниками — цена за рекламу неоправданно дорога. Статистика показывает, что пользователи сейчас более лояльны к микро- (до 100 тыс. подписчиков) и наноинфлюенсерам (до 10 тыс. подписчиков).

Люди более склонны верить их рекомендациям, потому что их станицы не пестрят рекламой и обычно она более качественна. А аудитория таких блогеров чаще всего тематическая, поэтому попасть в цель с вашим продуктом будет проще.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Giveaway

Giveaway — достаточно сомнительная механика. Для проведения гивов обычно набирают несколько спонсоров и разыгрывают ценные подарки. Обязательное условие участия — подписаться на всех спонсоров. Вы можете выступить как партнер розыгрыша и гарантированно получить приток новой аудитории.

Только будьте готовы к тому, что после розыгрыша люди начнут отписываться. 

UGC

UGC (User-Generated Content) — это контент, который создают сами пользователи: их отзывы, фотографии и видеоролики. Вы можете делиться ими у себя на странице, повышая лояльность к бренду. Как бонус — UGC чаще всего намного эффективнее обычного контента.

А ваша задача-максимум — сделать так, чтобы аудитория тоже делилась вашими постами у себя на странице. Можно делать конкурсы с механикой репоста в сторис или создавать действительно качественный контент, которым пользователи захотят делиться просто так.