Как создать продающий лендинг | Бизнес-школа LABA (ЛАБА)
Журнал

Поиск

Идеальный Landing Page: 10 обязательных составляющих

Как создать продающий лендинг.

cover.new-5f4648ab1a1fa119940807.jpg

Спойлер: идеала не существует. Но это не значит, что к нему не нужно стремиться.

Разберемся, что такое лэндинг пейдж и какие обязательные составляющие должны быть у лендинга.

Лендинг — что это?

Лендинг пейдж, или лендинг — это страница, на которой посетитель должен выполнить целевое действие: приобрести товар или услугу, оставить контакты. При разработке landing page важно понимать психологию клиента, чтобы подтолкнуть его к нужному действию.

Как создать лендинг пейдж

Идеальная лендинг пейдж — это продающий лендинг с высокой конверсией, а не страница с хорошими текстами или красивыми картинками.

Работа над landing page начинается с маркетингового анализа продукта, целевой аудитории, конкурентов. Нужно понять, в чем вы уникальны и какой оффер привлечет аудиторию.

Рекомендуем почитать:

photo5d1c7d143398b.png

Как провести маркетинговый анализ, если вы — не маркетолог

Читать

Следующий этап — разработка структуры. Универсальной формулы идеальной лендинг пейдж не существует. Но есть десять обязательных составляющих, которым стоит уделить внимание. Их мы рассмотрим подробно. А насколько хорошим получится лендинг, покажут системы веб-аналитики.

Обязательные элементы идеальной лендинг пейдж:

#1. Продуманная шапка

Шапка — первое, на что обращает внимание посетитель. Здесь размещают:

В зависимости от особенностей бизнеса и целевой аудитории нужны разные элементы.

Например, на лендинг iPhone SE — меню и кнопка, а вместо логотипа — название продукта.

А на landing page сервиса доставки из-за границы от «Новой почты» — логотип компании, кнопка регистрации и ссылки на важные разделы.

#2. Цепляющий первый экран

Задача первого экрана — зацепить посетителя, стимулировать его изучить предложение на лендинг пейдж.

На первом экране должны быть:

Рассмотрим конкретные landing page — примеры первых экранов.

На лендинге monobank все «по правилам»: сразу бросается в глаза УТП — «Белая карта для белой зарплаты». В подзаголовке доступно рассказывают о преимуществах карты. Картинка показывает продукт.

На landing page сервиса duolingo тоже сразу считывается УТП — в отличие от конкурентов, у которых есть только бесплатный тестовый период, этот сервис бесплатный всегда. Выгода понятна сразу — расшифровки в подзаголовке не понадобилось.

У сервиса покупок за границей от «Новой почты» пока нет конкурентов — поэтому они не разрабатывали УТП, а просто отразили суть предложения.

Ну а лендинг пейдж Apple — особый случай. Они уверены, что их продукт — и так лучший, поэтому на лендингах создают атмосферу и воздействуют на эмоции.

#3. Меняющий жизнь продукт

На лендинг пейдж стоит не просто рассказывать о продукте, а показывать его в контексте повседневной жизни покупателя: как продукт будет менять жизнь к лучшему.

Больше пишите о преимуществах и выгодах, а не о свойствах. На landing page могут быть такие элементы (что выбрать — зависит от продукта):

Рассмотрим нюансы представления продукта на landing page.

Технические характеристики и свойства важно представить в мире клиента. На этом лендинге Apple могли бы указать емкость батареи — но это мало что говорит обычному человеку. А вот «целый день без подзарядки» — явная выгода. «Он легко помещается в рюкзаке» — погружение в контекст жизни покупателя.

Снимать возражения можно в бытовом контексте. Не все собираются нырять с телефоном, но каждого волнует пролитый кофе или чай:

Все выгоды можно представить отдельным блоком, как на лендинг пейдж monobank:

Человеку важно знать, что будет после того, как он выполнит целевое действие. Хороший пример — лендинг пейдж «Новой почты» с понятной схемой работы сервиса:

Если покупателю нужно самостоятельно делать подсчеты или вам важно с их помощью показать выгоду предложения — внедрите калькулятор. Это упростит клиенту жизнь и повысит конверсию landing page. Вот так это реализовала «Новая почта»:

#4. Вызывающая доверие компания

Если бренд неизвестный и на landing page попадает покупатель, который о вас не знает, — придется завоевать его доверие. Сделать это можно с помощью:

Известные бренды могут опустить блоки о компании. Хотя использовать принцип социального доказательства, как на лендинг пейдж monobank, никогда не помешает:

На доверие на этом landing page работает и вот такая «человечная служба поддержки»: 

#5. Единственное целевое действие и понятный призыв

На landing page должно быть только одно действие конверсии — чтобы пользователь не растерялся. Иногда, чтобы не упустить лид, добавляют альтернативное действие — например, подписаться на рассылку. Но так, чтобы оно не затмевало основное.

Призыв должен быть понятным и однозначным. Можно усилить его выгодой, как в landing page Apple:

#6. Простая форма заявки

Люди не любят заполнять длинные формы — чем меньше полей, тем лучше. Запрашивайте только необходимую информацию. В идеале ограничиться одним полем:

Чтобы увеличить конверсию, в форме напомнили о выгоде предложения. А еще подсветили подсказки — чтобы пользователь не раздражался при неправильном введении телефона.

#7. Заметная кнопка

Нет идеальной формы или цвета кнопки — эти факторы нужно тестировать. Как и количество кнопок и их расположение. Но они точно должны быть заметными и контрастными. Хорошо, когда надпись на кнопке дублирует призыв.

Рекомендуем почитать:

image.marketing-5f2bbb93ad27b382277306.jpg

Три маркетолога о том, как проверять гипотезы

Читать

#8. Понятный и лаконичный язык

Несколько правил хорошего текста:

Лендинги Apple — отличный пример вышесказанного. Лаконичнее не бывает, не правда ли?

А еще они всегда используют креатив и остроумие:

#9. Привлекательный визуальный контент

Визуальный контент — это важно. На изображения всегда обращают внимание, поэтому они должны быть качественными и крупными. Не стоит использовать стоковые изображения. В идеале показывать реальные фото продукта.

С товарами все просто — покажите товар со всех сторон и его использование в быту. Оцените качество фотографий товара на лендинг пейдж Apple:

Показать услугу можно с помощью фотографий процесса работы, команды, клиентов, экспертов, результатов использования.

Если есть возможность, используйте и видеоконтент — обзоры, инструкции, презентации. Хорошо работает инфографика — она привлекает внимание и помогает рассказать просто о сложном.

 #10. Легкий дизайн и адаптивная верстка

Дизайн лендинг пейдж помогает воспринимать текст и визуальный контент. Основные правила:

Дизайн landing page Apple хорошо иллюстрирует перечисленные правила:

Правильный дизайн и у лендинг пейдж monobank:

Важно, чтобы лендинг корректно отображался во всех браузерах и на всех устройствах, — доля мобильного трафика растет с каждым днем.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Выводы

Теперь вы знаете, что такое лендинг и на какие составляющие нужно обратить внимание в первую очередь:

А чтобы получить идеальную лендинг пейдж, не останавливайтесь — после запуска лендинга все только начинается. Постоянно тестируйте разные параметры, наблюдайте за поведением пользователей с помощью Google Analytics и «Яндекс.Метрики» — делайте выводы и совершенствуйте landing page.