Журнал

«Твоя именная чашка уже ждет тебя»: что писать в джоб-оффере для айтишника

6 обязательных пунктов.

cover.offer-5f4662572c611192639597.jpg

Джоб-оффер — это предложение о работе, которое письменно фиксирует договоренности между компанией и соискателем. В Украине этот документ не имеет юридической силы, но может использоваться как «черновик» официального трудового контракта.

Сегодня почти каждая IT-компания предлагает сотруднику подписать джоб-оффер. Разбираемся, как составить этот документ правильно.

Зачем высылать оффер

По словам Ирины Болобановой из рекрутинг-агентства VP Team, первая задача джоб-оффера — обозначить серьезность намерений компании. Письменное приглашение всегда воспринимается лучше, чем слова «вы приняты» по телефону.

Джоб-оффер помогает «договориться на берегу» и согласовать все нюансы сотрудничества, упущенные во время собеседований.

«Кандидат должен убедиться, что работа релевантна его опыту и целям, нагрузка на проекте соответствует его возможностям, условия понятны и устраивают», — говорит СЕО IT-рекрутингового агентства INDIGO Tech Recruiters Екатерина Осадчук.

Для этого документ должен иметь понятную структуру и отражать все аспекты будущей работы. Рассмотрим основные пункты джоб-оффера.

#1. Позиция и функционал

Необходимо указать не только точное название должности, но и полный перечень задач. «Кандидат должен понимать, чем именно будет заниматься, поскольку одинаковые роли в разных компаниях могут подразумевать разный набор функций, а значит — технологий и скиллов», — считает Екатерина Осадчук.

Иногда в процессе собеседований определяется более широкий круг обязанностей, чем было заявлено в вакансии. «Например, соискатель откликается на позицию бэкенд-разработчика, но хочет также попробовать свои силы в качестве data scientist. Если компания готова ему предоставить такую возможность, это стоит обозначить в оффере», — говорит руководитель компании Common Sense Катерина Остапчук.

Она также советует сообщать, кто станет руководителем будущего сотрудника, как будет строиться работа в команде. Это важная деталь, на которую опытные IT-специалисты обращают даже большее внимание, чем на компенсационный пакет.

#2. Испытательный срок

В этом пункте нужно обозначить продолжительность тестового периода и результаты, которые ожидаются от кандидата. «Когда критерии оценки одобрены обеими сторонами, на них легче ссылаться в случае спорных моментов», — считает основательница агентства reteam Виктория Наливайко.

#3. Деньги и «плюшки»

«В джоб-оффере необходимо указать фиксированный оклад (сумму до или после уплаты налогов) и переменную часть (бонусы, премии, опционы). Специфика в сфере IT — привязка к курсу доллара, поэтому важно указать, как регулируется этот момент.

Стоит зафиксировать не только объем, но и порядок выплат:

Компенсация овертаймов и оплата «больничных» — тоже важный для IT-специалистов аспект.

Важно расписать и бенефиты. Обычно в компенсационный пакет входит медицинское страхование (для сотрудника и его семьи), обеды, оплата спорта, обучения. В IT встречаются и особенные «плюшки» — от корпоративного детского сада до сопровождения психотерапевта», — говорят в INDIGO Tech Recruiters.

Отдельно сообщать про бесплатное печенье в офисе не стоит. По словам Катерины Остапчук, в 2020 году это норма для IT-компаний, и акцентировать на этом внимание уже неприлично.

Рекомендуем почитать:

image-5f182897a23f6454370001.jpg

Почему кандидаты отказываются от вакансии

Читать

#4. Режим работы

Кандидат должен понимать, как будет выстроена работа — в офисе, удаленно или в смешанном формате, какими будут часы работы — фиксированными или плавающими. Особенно подробно стоит прописывать этот момент, если график привязан к другому часовому поясу. 

Отдельно нужно уточнить продолжительность отпуска. «Как минимум это положенные по закону 24 календарных дня, но многие IT-работодатели “дарят” командам дополнительные выходные», — говорит Екатерина Осадчук.

#5. Дедлайн по решению и дата выхода на работу

По возможности в оффере стоит указывать дату и время выхода на работу. Это дисциплинирует и настраивает на рабочий лад. По этой же причине обеим сторонам желательно подписать оффер и обменяться скан-копиями документа. 

Не менее важно назначить дедлайн, когда кандидат должен сообщить о своем решении. «Бывает, что компания просто отправляет кандидату оффер и пассивно ждет ответа. Спустя месяц может оказаться, что он уже работает в другой компании», — рассказывает Виктория Наливайко.

Даже если кандидат подписал оффер, следует помнить, что юридически это его ни к чему не обязывает. И чем больше времени пройдет между решением и началом работы, тем больше риск, что он передумает. 

Катерина Остапчук советует в этот период не терять контакт с будущим сотрудником: по возможности вводить его в курс дела, высылать материалы о компании, знакомить с командой. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#6. Креативный элемент

По словам Виктории Наливайко, текст оффера лучше разбавить парой «неофициальных» фраз. Например: «Твоя именная чашка уже ждет тебя, поскорей принимай оффер и приходи в нашу суперкоманду». Это поможет расположить соискателя к компании и мотивировать его быстрее принять предложение.

Также в оффер можно добавить корпоративную айдентику, интересную инфографику или видеообращение от руководителей. Так, по словам Екатерины Осадчук, можно задать дружеский тон общения с будущим коллегой.