Журнал

Николай Тимощук: «Недопонимание губит даже те проекты, где есть деньги»

Гендиректор холдинга UFuture — о top skills, прогнозах в бизнесе и цветных организациях.

cover.nik-5f48ddd143b45193772355.jpg

В новом подкасте бизнес-школы Laba «Умных любят» обсудили, как устроено мышление лидеров голубых океанов, какие тренды создала пандемия, когда бизнесу стоит менять цели и что убьет рынок рекламы.

Гость выпуска — генеральный директор холдинга UFuture Николай Тимощук.

Записали основные мысли, полный выпуск слушайте по ссылке.

О коммуникациях в бизнесе

Из моего опыта, 90% успехов (или провалов) в бизнесе связано именно с коммуникациями. Недопонимание, игнорирование ментальных и культурных особенностей часто губит даже те проекты, где есть деньги.

Прежде всего, в коммуникациях помогает знание языка. С ним можно залезть в голову к носителю языка и понять, что этот человек ценит, почему мыслит так, а не иначе. Ведь когда вы изучаете иностранный язык, вы учите культуру, литературу, историю — целый пласт всех сфер жизни общества.

Вся передовая информация, СМИ, книги и статьи — все выходит на английском. И если вы не имеете доступа к первоисточнику — вы потребляете информацию вторичной, а поэтому всегда будете опаздывать и упускать тренды.

Второй важный фактор в коммуникациях — любопытство. Мне всегда хотелось быть человеком мира, поэтому я жил в Канаде, в Америке, в Европе и даже в Китае.

Люди везде одинаковые: есть плохие, хорошие, профессионалы и лодыри. Но страны Западной Европы и Северной Америки построили такие государства, где люди живут лучше с точки зрения продолжительности жизни, защиты прав человека, свободы слова, возможностей. Мне очень хочется, чтобы Украина взяла оттуда лучшее. 

Какие подходы наиболее эффективны для бизнес-прогнозов 

У любой компании должны быть:

Чтобы стать тем, кем вы себя видите, и реализовать свою миссию, вам нужны стратегические цели.

В долгосрочной перспективе нужно иметь очень амбициозные цели, но в кратко- и среднесрочной нужны короткие спринты. В этом хорошо помогают Scrum или lean-менеджмент, которыми мы пользуемся в UFuture. 

У нас есть ежемесячные цели, которые разбиваются на еженедельные спринты, и есть ежедневные 15-минутные стендапы. В таком режиме мы можем постоянно корректировать свой маршрут.

А система lean-менеджмента позволяет постоянно улучшаться. В ней нет KPI — оценивается и поощряется только твоя способность каждый день становиться эффективнее. Такая политика помогла компании Toyota стать производителем автомобилей №1 по всему миру.

Мы полагаемся на данные по рынкам, анализируем внешние риски: политические, экономические и юридические. Но также мы понимаем, что единственное, на что можем ориентироваться, — это долгосрочные стратегические цели и максимальная гибкость. 

Все, что между этим, будет меняться — и мы должны быть к этому готовы. Такой подход в бизнесе и постановке целей наиболее эффективен. 

Когда стоит поменять цели на другие

Главный фактор — это внешняя среда. В английском языке есть слово pivot — осевая точка, вокруг которой ты делаешь резкий поворот в другую сторону. Все успешные бизнесы приходили к успеху именно с помощью таких радикальных поворотов, когда приходилось выбирать принципиально другой маршрут. 

Один из самых ярких примеров — Apple. Эта компания ставила себе цель быть главным конкурентом Microsoft и получить мировое доминирование в мире компьютеров. Но когда продажи айфонов, айпадов, плееров, а потом часов и наушников стали приносить компании 95% дохода, они перестали быть Apple Computers, а стали Apple. 

Стив Джобс принял это стратегическое решение — идти за рынком и за тем открывшимися голубым океаном. И они стали компанией, которая продает мобильные устройства и развлечения (музыку, фильмы и игры).

Пару лет назад директор Apple AppStore в Западной Европе рассказывал мне, что продажи iTunes, Apple TV и AppStore приносят компании $40–50 млрд в год. А, например, AirPods — самый быстрозаменяемый продукт Apple — они продают на $6 млрд в год.

Это яркий пример кардинального pivot: от компании-производителя компьютеров к компании, которая производит гаджеты для развлечений. 

Рекомендуем почитать:

brabander-ini-dumai-v-drugom-formate-5ee9e091ef5ce360473213.jpg

«Каким бы эффективным ни было решение, рано или поздно оно потеряет актуальность»

Читать

Какие тренды будущего разрушила пандемия

Каждый кризис ускоряет предыдущие тренды: и плохие, и хорошие.

Первый тренд, который ускорил этот кризис, — цифровизация. Онлайн-продажи — тренд, который и так был очевиден и развивался, — ускорился как на ракетном топливе. 

Второй тренд — неравенство в мире: между бедными и богатыми, между развитыми и развивающимися странами.

Триллионы евро и долларов ушли не на помощь малому и среднему бизнесу. Они ушли, прежде всего, финансовым организациям, фондам и инвесторам, которые их проинвестировали в акции компаний. 

Именно поэтому, когда в Европе и в Америке рекордное падение ВВП (такое наблюдалось только во Вторую мировую войну), падение продаж ключевых важнейших товаров, фондовый рынок растет как на дрожжах. Он упал в марте на 35% и уже вырос на 50%. Те, кто владел огромным капиталом, получили еще больше денег для своего бизнеса.

Третий — радикальное изменение рынка труда. Безработица достигла колоссальных масштабов. Бизнесы, которые максимально оптимизировали и оцифровали свои процессы, сделали себя более эффективными, будут нуждаться в меньшем количестве людей. Такие компании имеют всё больше причин переходить на роботизацию и автоматизацию. Процесс, которому давали 15–20 лет, ускорился.

О цветных организациях

Во второй половине ХХ века американский психолог Клер Грейвз представил теорию спиральной динамики. Она показывает разные этапы развития организации и, соответственно, разные инструменты управления. Каждому этапу присваивается определенный цвет. Но я считаю, что не существует ни одной моноцветной организации — это всегда симбиоз.

Рассмотрим на примере UFuture. У нас точно есть элементы бирюзовой организации: брейнсторминг, креатив, свобода высказывать идеи. В вопросах оценки мы очень оранжевые: результат и только результат.

С точки зрения процессов и стандартов у нас больше синего — такому большому холдингу это необходимо. Без стандартов будет хаос, неразбериха и много форс-мажорных ситуаций.

И в чрезвычайных ситуациях наши лидеры могут занимать жесткую позицию, чтобы выйти из кризиса. Здесь может появляться красная спиральная динамика.

В разных ситуациях и на разных этапах работы нужна разная цветовая гамма. 

Как устроено мышление лидеров голубых океанов

Голубые океаны — это Facebook, Apple, Amazon, Google, Netflix, Tesla — все, кто создал, по сути, новую цифровую экономику. Они все сделали себя путем создания рынков там, где их просто не существовало. Например, e-commerce был задолго до Amazon, но Amazon был одним из первопроходцев в веб-сервисах. И сейчас более 60% дохода этой компании дает именно Amazon Web Services, а не e-commerce.

В случае с Tesla Илон Маск создал целую отрасль электромобилей, продвинул их из области фантастики в масс-маркет, а потом стал там лидером. То же самое они сейчас делают с Джеффом Безосом и Ричардом Брэнсоном в частном освоении космоса — создают с нуля отрасль космических путешествий.

Прежде всего, это люди, которые делают. Там, где сотни тысяч давно бы уже махнули рукой и разуверились, они идут и делают. И их упорство в итоге приводит к определённому результату.

Упорство — это не биться в бетонную стену, за которой еще одна стена. Упорство — это, видя вершину, быть достаточно гибким, чтобы менять маршрут, цели и приоритеты.

Может быть, на полпути вы увидите, что дальше есть более высокая вершина, а то, что казалось вершиной раньше, — просто холмик. Как Безос, который хотел стать самым большим продавцом книг онлайн (тоже мне мечта), сейчас имеет $150 млрд состояния, компанию по освоению космоса и является самым большим продавцом всего в мире. 

Это закон эволюции — выживает не умнейший, не сильнейший, не добрейший. Выживает тот, кто умеет адаптироваться.

Что убьет рынок рекламы

Две вещи, которые сильно изменят нашу жизнь, — это генная инженерия и искусственный интеллект. На уровне генов можно будет решить любую проблему здоровья или внешности человека. А искусственный интеллект сможет обрабатывать миллиарды тонн информации за считанные секунды и делать это гораздо лучше, точнее и надежнее, чем человек.

Это убьет рынок рекламы: если ваша Siri будет знать, что вы любите есть, когда вы любите спать, куда вы любите ходить, не будет никакого смысла вам что-то рекламировать.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Блиц

Лучшая инвестиция в себя?

Образование и здоровье.

Деньги — это возможность…?

Не думать о деньгах.

Главный козырь Украины как объекта для инвестиций?

Недоразвитость во многих отраслях и сферах жизни. Есть огромное количество всего, что уже существует в других странах и что можно развивать у нас.

Чем похожи музыка и бизнес?

И там, и там нужна креативность, страсть и любовь к этому делу. И нужна жесточайшая дисциплина для того, чтобы воплощать идеи в жизнь. 

Если бы великие лидеры могли делиться своими качествами, что и у кого вы бы взяли?

Я бы взял красноречие и оптимизм Черчилля, потрясающее чувство собственного достоинства Барака Обамы, исполнительность Джеффа Безоса, неуемную веру в себя и креативность Илона Маска и внешность Джастина Трюдо.