В новом выпуске подкаста бизнес-школы Laba поговорили о том, почему иметь хорошую экспертизу в своей сфере уже недостаточно, каких кандидатов ищут компании и зачем ходить на собеседования, даже если не собираетесь менять работу.
В гостях подкаста — основательница рекрутинг-агентства VeryBusy Юлия Кескин.
Здесь записали основное, больше интересного слушайте по ссылке.
Почему софт-скиллы вдруг стали важны
Хард-скиллы — это профессиональные навыки. Их можно измерить — это то, за что человека считают специалистом в своей сфере.
Софт-скиллы измерить трудно. Это гибкие навыки, которые показывают, как человек взаимодействует с другими людьми. Но не стоит путать софты с чертами характера. Характер формируется до определенного возраста и остается неизменным, а софт-скиллы можно развивать.
Софты вышли на первый план, потому что люди поняли, что рабочие проблемы связаны не с тем, что человек не профессиональный, а с тем, что он не умеет взаимодействовать с командой.
В одной из IT-компаний, где я работала, был опытный разработчик. Его все считали гуру, но никто с ним не хотел сотрудничать. В любых проблемах он винил клиента, проджект-менеджера, тестировщика, но не себя. Когда было распределение команд по новым проектам, его коллеги говорили, что не хотят с ним работать.
Получается, опыт и профессионализм человека обесценивается просто потому, что с ним некомфортно взаимодействовать.
Софт-скиллы нужны всем, независимо от уровня должности. Просто разные: для джунов — желание обучаться, усидчивость, любознательность. Для руководителей — умение давать обратную связь, вести переговоры, мыслить стратегически.
Портрет идеального кандидата по софт-скиллам
Я бы не ставила всех кандидатов под одну гребенку — для каждой компании нужен свой идеальный по софт-скиллам сотрудник. Но вот топ-4 скилла, которые ценятся в большинстве организаций:
#1. Коммуникация — умеет ли человек работать в команде с людьми разного возраста, с разным характером и опытом. Сможет ли он объяснять сложные вещи просто.
#2. Коллаборация — сможет ли сотрудник прийти в новую команду и не задавить коллег своим опытом, а дополнить их и помочь сделать проект лучше.
#3. Природная любознательность — умеет ли человек докапываться до сути, когда работает над сложной задачей.
#4. Креативность — способен ли он искать новые креативные подходы для решения даже некреативных задач.
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Как понять, какие навыки прокачивать и как это делать
Каждый год LinkedIn публикует список топовых софт-скиллов. Для начала ознакомьтесь с актуальным перечнем на текущий год.
Дальше узнайте, каких навыков вам не хватает:
- С помощью теста определите свой социотип и слабые стороны.
- Пройдите оценивание в своей компании (если такое есть).
- Ходите на собеседования — даже если не собираетесь увольняться. Так вы поймете, чего вам не хватает для аналогичной позиции в другой компании. Но не увлекайтесь — можно научиться себя продавать на словах, но на деле не дотягивать.
- Запросите обратную связь от коллег — спросите, какие ваши сильные/слабые стороны. Зачастую нам неприятно слышать о своих недостатках, поэтому будьте готовы честно принять фидбек.
Я, например, узнала от коллег, что моя сильная сторона — умение мотивировать команду выполнять скучные рядовые задачи.
А слабая — делегирование. Поэтому людям, которые со мной работают, сложно развиваться. Но сейчас я прокачиваю этот софт-скилл — стараюсь не зацикливать все процессы на себе и больше доверяю команде. Иначе я просто закончусь.
Что почитать для прокачки софтов
#1. «5 пороков команды», Патрик Ленсиони. Одна из лучших книг о построении команд, зачитана мной до дыр.
#2. «Привычка работать вместе», Твайлайт Тарб. Книга о том, как научиться сотрудничать.
#3. «Путеводитель по лжи. Критическое мышление в эпоху постправды», Дениэл Левитин.
5 принципов критического мышления от Дэниэла:
- Четко сформулируйте запрос. Если хотите записаться на курс по похудению, ответьте на вопрос «Зачем?» — чтобы наладить правильное питание или потому, что это тренд.
- Соберите больше информации о своем запросе, например, о способах похудения.
- Включите логику — реально ли без вреда для здоровья сбросить обещанные килограммы или это просто маркетинговый ход.
- Рассмотрите последствия.
- Подумайте об альтернативах (я в 90% случаев нахожу альтернативу — и идея отваливается).


Хотите получать дайджест статей?

