Журнал

9 советов IT-рекрутеру: инсайты Stack Overflow, GitHub, Devskiller и Dice

Присылайте тестовые задания по вторникам и сразу говорите о зарплате.

cover-5f5637973f431760572745.it

По прогнозу Федерального бюро статистики труда в США, к 2026 году потребность в девелоперах будет расти в 3,5 раза быстрее, чем потребность в других экспертах. Конкуренция за IT-специалистов обостряется, а работа рекрутера в IT становится все сложней.

Выбрали полезные советы IT-рекрутерам и интересную статистику из материалов Dice и Harver.

1. Будьте активны в начале недели

Анализ Dice показал, что 40% активностей по поиску работы в IT приходятся на понедельник и вторник, а самое активное время — с 9:00 до 13:00. Рекламу вакансий настраивайте именно на это время. Также в эти часы стоит постить вакансии в социальных сетях и на профессиональных площадках, связываться с кандидатами, оперативно отвечать на вопросы.

2. Пишите сразу по делу

Большинство участников опроса на Stack Overflow считают, что в первом же письме от рекрутера обязательно должна быть информация о примерной заработной плате. Только 20% опрошенных хотели бы получить информацию о компании, а также узнать, почему рекрутер считает, что они — подходящие кандидаты.

63,9% участников опроса ответили, что предпочитают, чтобы с ними связывались по электронной почте, и только 13,7% — по телефону.

3. Описывайте технологический стек в вакансии и профиле компании

Чтобы привлечь внимание разработчиков, сразу говорите, с какими технологиями вы работаете. Вот пример рекламного объявления на Stack Overflow. Требуемые скиллы выделены как теги и сразу бросаются в глаза:

При переходе на профиль компании на Stack Overflow можно найти более подробный перечень технологий:

4. Высылайте тестовые задания заранее

Многие разработчики негативно относятся к тестовым заданиям на собеседовании. Однако 73% кандидатов выполняют тестовые, если их высылают до интервью. Интересно, что 92% из тех, кто взялся за задание, делают его до конца. Самые высокие показатели в Латвии (98%), Армении (97%), Дании (96%), Новой Зеландии (95%) и Великобритании (92%).

То есть что девелоперы готовы тратить время на тестовые задания, но их раздражает, когда знания проверяют устаревшими и неэффективными способами. Например, точно не стоит использовать метод whiteboard interview — когда кандидату предлагают написать код или решить техническую задачу на доске/листе бумаги.

Хорошие тестовые задания для программистов должны:

Рекомендуем почитать:

img.offer-5f466257338ce640630825.jpg

«Твоя именная чашка уже ждет тебя»: что писать в джоб-оффере для айтишника

Читать

5. Присылайте тестовое задание в начале недели

По данным Stack Overflow, большинство девелоперов занимаются программированием не только по работе, но и в качестве хобби. 80% участников опроса программируют вне работы, 56% участвуют в опенсорс-инициативах.

На GitHub отмечают, что на выходных работа в репозиториях затихает, а значит, в это время разработчики не занимаются рабочими и личными проектами. И едва ли вместо отдыха они возьмутся за выполнение тестового задания. Так что конец недели — не лучшее время для отправки теста.

В среднем на выполнение тестового у кандидатов уходит 2,88 дня, но в течение недели время распределяется неравномерно. Быстрее всего девелоперы выполняют задания, отправленные во вторник, дольше всего — в среду.

6. Следите за востребованностью скиллов

Если посмотреть на количество компаний, которые проводят тестирования по определенным скиллам, можно предположить, какие кандидаты сейчас наиболее востребованы и где выше конкуренция.

Например, в Devskiller обнаружили, что 70% компаний ищут кандидатов с техническими навыками в JavaScript, на втором месте — SQL (57%), на третьем — Java (48%).

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Большинство вакансий предполагают обладание несколькими скиллами, и некоторые технологии чаще связаны между собой. В 5 из 8 самых популярных комбинаций встречается JavaScript. Это показывает, что рекрутеры видят важность фронтенд-скиллов, поскольку требования по Java часто сочетаются с CSS и HTML.

JavaScript часто тестируется вместе с .NET, PHP и Java. Это показывает высокую востребованность full stack разработчиков.

Интересно, что большинство девелоперов проходят тестирование по работе с базами данных, независимо от специализации.

7. Будьте готовы идти на уступки по зарплате

Отчет Dice по зарплатам в IT за 2019 год показывает, что 45% специалистов планировали менять место работы, из них 68% — ради более высокой заработной платы.

Если вы не уверены, какая зарплата будет конкурентной для конкретной роли, можете воспользоваться калькулятором Dice. Для расчета нужно указать специализацию, регион и опыт.

8. Делайте ставку на обучение

По данным отчета Dice, тренинги и обучение — самый важный бенефит для работников в IT (71%). Однако только у 40% участников опроса есть к нему доступ. Удивительно, что несмотря на то, что девелоперы так ценят обучение, лишь 3% работодателей считают его существенной мотивацией для привлечения и удержания сотрудников.

9. Ищите разработчиков за рубежом

Даже если вы не рассматриваете возможность релоцировать кандидатов из других стран, есть и другие форматы международного IT-рекрутинга: аутсорсинг и удаленная работа.

При поиске кандидатов за рубежом можно обратить внимание на отчет Devskiller Global Technical Hiring and Skills Report. Среднемировой показатель по кодинг-тестам на площадке — 40,71%.

Самые высокие результаты у программистов из Новой Зеландии — 54,66%, затем следуют Нидерланды (53,58%), Россия (50,14%), Беларусь (50,13%). На интерактивной карте в отчете можно найти данные по всем странам с высокой активностью на Devskiller.