Если вам интересна эта тема, то вам точно понравится наша шпаргалка: "Какие шаблоны поведения команды мешают проекту"
Всем знакомы классические инструменты для мозгового штурма: ручка и бумага, стикеры и флипчарты. Отлично, когда вся команда находится в одной комнате, но что, если вы работаете удаленно?
Собрали 5 приложений для мозгового штурма в онлайне.
#1. Miro
Приложение помогает визуализировать и структурировать информацию в режиме реального времени: тут можно делать иллюстрации и инфографику, клеить стикеры, добавлять документы и делать пометки.
Mirо объединяет команду и распределяет ответственность так, чтобы каждый был услышан во время мозгового штурма.
Здесь можно делиться презентациями и досками, а также оставлять комментарии. Бонус — возможность проводить корпоративные вечеринки онлайн.
Преимущества:
- Создавайте виртуальную среду из разных источников данных: аудио, видео, изображений и документов.
- Можно использовать как социальную сеть и общаться с командой с помощью текстовых, голосовых и видеосообщений.
- Mirо интегрируется со Slack, Google Suite, Dropbox, JIRA и Box.
- В приложении можно совместно записывать идеи на стикерах, группировать их и голосовать за лучшие.
- Приложение обеспечивает надежную защиту, которая включает шифрование SSL, технологию единого входа, журналы аудита и фильтрацию домена. Программное обеспечение соответствует стандартам SOC-2, GDPR и PCI.
Базовая версия бесплатная с возможностью редактировать три доски одновременно для неограниченного количества участников команды. Минимальная расширенная стоит $8 в месяц с участника.
Компании, которые пользуются: Cisco, Instapage, Skyscanner.
#2. Mural
Это приложение для визуальных коллабораций, в котором можно создавать и совместно редактировать диаграммы, визуализировать идеи и проводить обсуждения. Подойдет командам, использующим методологии Design thinking и Agile.
Преимущества:
- Можно записывать свои мысли на стикеры, создавать из них списки, блок-схемы, диаграммы, структуры и рисунки, чтобы вовлечь всю команду.
- Mural хорошо сортирует сетку из групповых заметок — это помогает упорядочить творческий процесс мозгового штурма.
- Интегрируется с Google Календарем, Dropbox, Zapier (beta), Microsoft Teams, GitHub, The Noun Project, JIRA и Slack.
Базовая версия бесплатная до 30 дней, минимальный платный аккаунт обойдется в $12 в месяц с команды.
Компании, которые пользуются: Slack, IBM, Automattic, Gradient Ventures.
#3. Groupmap
Основная задача приложения — сделать так, чтобы самые тихие члены команды были активными во время мозговых штурмов. В Groupmap можно анонимно голосовать за предложенные идеи и создавать индивидуальные карты, которые автоматически объединяются в веб-отчеты или Excel-таблицы.
Преимущества:
- В начале мозгового штурма каждый выписывает идеи и может видеть только свои заметки. Фасилитатор наблюдает за всеми идеями команды одновременно, а участники не отвлекаются на чужие предложения, пока группа не переключится в режим коллаборации.
- Можно создавать опросы и выбирать уровень анонимности во время предложения идей.
- Есть более 60 шаблонов для мозгового штурма.
Бесплатной версией можно пользоваться до 14 дней. Доступ команде до 10 пользователей обойдется в $10, до 50 — $60 в месяц.
Компании, которые пользуются: EdTech Digest, NXP Semiconductors, Deloitte.
#4. Stormboard
Пользователи могут размещать идеи в одном месте и получать к ним доступ в режиме реального времени. Проекты визуализируются в формате Kanban-досок.
Преимущества:
- Команды могут организовывать свои идеи в группы и связывать похожие вместе. Это помогает убрать дублирование и выделить лучшие предложения.
- На каждом стикере с заметкой есть пин для голосования, который помогает расставлять приоритеты по идеям и понять, какие из них пользуются популярностью.
- Есть инструменты для того, чтобы назначать задачи, устанавливать сроки и цели, отслеживать статус выполнения проекта по выбранным идеям.
- Можно просматривать проекты после завершения.
- Отчеты Microsoft Word, PowerPoint или Excel можно экспортировать, чтобы использовать их в качестве протоколов встреч.
Для команд до 5 человек приложение бесплатное, минимальный платный аккаунт для большего количества пользователей обойдется в $10 в месяц.
Компании, которые пользуются: Microsoft, Salesforce, Accenture.
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
#5. Lucidchart
Приложение подходит для совместного составления планов, эскизов и идей. Это «виртуальная доска для рисования», на которой можно делать наброски идей с помощью различных элементов дизайна: стрелок, бабблов, наслоений и многого другого.
В приложении любые данные можно визуализировать в диаграммы, шаблонов для которых здесь больше 500. Команда может комментировать идеи друг друга в режиме реального времени.
Преимущества:
- Можно организовывать диаграммы в цепочки и оставлять к ним комментарии.
- Можно добавлять ссылки на дополнительную информацию к диаграмме — для тех случаев, когда хочется сохранить ее максимально простой визуально, но не потерять важного.
- Есть интерфейс на русском языке.
- Интегрируется с Google Drive, Atlassian и Slack.
Есть бесплатная версия с ограничением на редактирование до трех документов в месяц. Минимальная платная версия обойдется в $7,95 в месяц.
Компании, которые пользуются: Intel, Amazon.

