10 приложений для тренировки мозга | Бизнес-школа LABA (ЛАБА)
Журнал

Поиск

Топ приложений
для тренировки мозга

Минус стресс, плюс новые нейронные связи.

cover.brain-5f59fd9412ca5218774621.jpg

Из-за соцсетей и огромного количества информации у людей начались проблемы с памятью, фокусировкой и принятием решений.

Мы выбрали приложения, которые улучшают когнитивные способности и повышают качество жизни.

#1. Elevate

Приложение для развития красноречия, чтения, письма и математических навыков. В начале нужно выбрать категории, которые хотите развивать, и пройти двухминутный тест, чтобы персонализировать тренировки.

Когда план составлен, вы получаете инструкцию к каждому заданию и объяснение, как оно помогает улучшить способности. Например: «Эта игра показывает вам текст, количество слов в котором увеличивается каждую минуту. Такая практика поможет увеличить скорость чтения». В первом раунде — 200 слов в минуту.

После выполнения задания приложение составляет график.

Elevate подбирает тренировки индивидуально, отслеживает прогресс, анализирует показатели и достижения. Задания составлены экспертами по нейронауке, а их результативность научно доказана.

Доступно в Google Play и App Store.

#2. NeuroNation

NeuroNation предлагает решить три проблемы: плохая память, слабая концентрация и слишком медленный процесс мышления. Исследования показали, что это приложение снижает стресс, уменьшает вероятность депрессии и риск деменции.

Перед началом тренировок вы проходите тест, чтобы определить зоны роста в каждом направлении — «Память», «Концентрация», «Внимание», «Скорость».

Ваши результаты сравнивают с показателями людей такого же возраста, чтобы составить сравнительный график. Вас ждут 20 заданий на 250-ти уровнях. Результативность упражнений научно доказана.

Доступно в Google Play и App Store.

#3. CogniFit

Приложение CogniFit определяет 23 когнитивных навыка и показывает, как они развиваются посредством тренировок. У вас есть доступ к:

Также в приложении есть специальные программы тренировок для людей с деменцией, потерей памяти, болезнью Паркинсона, травмами головного мозга, онкозаболеваниями, бессонницей и другими болезнями.

Игры разнообразные и интересные. Одна из них — Маджонг, но не в классическом понимании китайского азартного развлечения (хоть азарта тут тоже хватает). Нужно собирать комбинации из одинаковых изображений — использовать можно только кости, которые лежат с краю или сверху и не прикрыты другими костями.

Доступно в Google Play и App Store.

#4. Peak

Приложение предлагает развивать память, внимание, решение проблем, умственную ловкость, язык, координацию, креативность и контроль эмоций.

В начале нужно выбрать интересные вам категории — затем начать учиться. Перед каждой игрой (а их больше 40) объясняют правила. Например, для развития внимания нужно разместить числа от наименьшего к наибольшему или рассортировать бумажных журавлей по цвету. На первый взгляд просто, но ограниченное время усложняет задачу.

Над играми работали эксперты в нейронауке, когнитивистике и обучении. Наибольший вклад сделали профессора Кембриджа. После каждой тренировки результаты сравнивают с результатами людей из вашей возрастной группы.

Доступно в Google Play и App Store.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#5. Lumosity

В этом приложении 7 категорий развивающих игр: «Память», «Внимание», «Гибкость», «Решение проблем», «Скорость», «Математика», «Язык». Сначала нужно пройти тест, чтобы определить свой уровень. Для этого предлагают поиграть в три игры. Затем результаты обрабатывают и предлагают индивидуальную программу обучения.

В первой игре нужно ответить, совпадает ли цвет слова с написанным на карточке цветом, например, когда желтый написано красным. Это один из самых старых и известных психологических тестов — тест Струпа, с помощью которого определяется гибкость когнитивного мышления. Вторая игра тестирует способность разделять внимание, а третья — память.

Вы получаете графики, которые показывают ваше развитие, а в течение тренировки вас подбадривают и мотивируют.

Доступно в Google Play и App Store.

#6. 123

Эта игра знакома всем из детства — нужно найти на экране (раньше — на листочке) от единицы до наивысшего числа в таблице. Развивает внимание, скорость, память, когнитивные способности и повышает IQ.

Лайфхак: старайтесь минимизировать движение глаз, когда ищите числа. Используйте периферийное зрение.

Доступно в Google Play и App Store.

#7. Sudoku.com

Чтобы развивать мозг, не обязательно пользоваться только инновационными решениями. Судоку — не только популярный вид досуга, но и отличная головоломка, которая развивает логику, память, способность наблюдать и быстро считать.

В этом приложении четыре уровня — простой, средний, сложный, эксперт. Чем сложнее уровень — тем меньше заполненных клеточек. Вид кастомизируется — можно выбрать белый, темный или нейтральный фон.

Также есть функция заметок — в уголке можно поставить число-претендент на клеточку, как на бумаге. После трех ошибок игра заканчивается.

Доступно в Google Play и App Store.

#8. Duolingo

Качать мозг можно не только с помощью развивающих игр. Еще один проверенный способ — изучение иностранных языков. Этому идеально поможет Duolingo — самое популярное приложение в разделе «Образование» в App Store — его скачали 99 млн раз.

Сначала нужно определиться с языком — самый большой выбор у пользователей, которые знают английский. Duolingo использует разные методы обучения: чтение, прослушивание произношения, формирование фраз, запись произношения ученика, поиск картинок к словам.

Приложение геймифицировано, поэтому не пропускать уроки просто. Учиться можно и с телефона, и с компьютера. Также Duolingo балансирует на черте друга и учителя — может прислать оповещение с намеком, что пора заниматься, но в то же время оставаться милым.

Доступно в Google Play и App Store.

#9. Chess

Шахматы развивают критическое и абстрактное мышление, внимание, концентрацию, решение проблем, стратегическое планирование, умение делать выбор — и это не полный список. Мы нашли удобное приложение для игры в шахматы, в котором можно:

Если вы только начинаете играть, можно включить подсказки.

Доступно в Google Play и App Store.

#10. Personal Zen

Когда мы тревожны, то слишком много фокусируемся на негативе, который перерастает в стресс. Всё это отрицательно влияет на способность принимать решения, строить отношения и эмоционально развиваться.

Personal Zen — приложения для снижения стресса и беспокойства. Его созданием занимались ученые из Городского университета Нью-Йорка.

Сначала нужно оценить свой уровень стресса и выбрать, сколько минут в неделю вы готовы заниматься — от 10 до 30.

Задание — следить за двумя анимированными персонажами. У одного эмоции позитивные, у другого — негативные. Суть в том, чтобы больше концентрироваться на положительном персонаже и следовать за цветочной дорогой, которая появляется на его месте.

Исследования показали, что позитивные результаты появляются, даже если уделять приложению 20 минут в неделю.

Доступно в App Store.