Повышаем финансовую грамотность | Бизнес-школа LABA (ЛАБА)
Журнал

Поиск

Повышаем финансовую грамотность: подборка для тех, кто считает деньги

Как научиться зарабатывать больше и откладывать.

cover.finance-5f64c579d2c87101215714.jpg

Финансовая грамотность — больная тема для многих. Деньги утекают, как вода, какой бы высокой зарплата ни была, а создание финансовой подушки кажется нереальным подвигом.

Мы сделали подборку книг, приложений, статей и видео, которые помогут обучиться финансовой грамотности и наконец-то начать откладывать.

Книги

«Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию», Бенджамин Грэм

Автор книги — экономист, предприниматель и философ. Он рассказывает, как заниматься инвестированием, чтобы не «прогореть» и не потерять весь капитал на фондовых рынках. А еще — делится своими подходами к инвестированию и опытом.

Вы узнаете, кто такой инвестор, как управлять ценными бумагами и акциями, почему инвестирование — ключ к пассивному доходу. И помните: разумный инвестор — это в первую очередь о терпеливости, дисциплине и готовности учиться, а не об IQ. Эта книга повысит финансовую грамотность на несколько уровней.

«Самый богатый человек в Вавилоне», Джордж Клейсон

Работа Джорджа Клейсона — это лекарство от тощих кошельков. Книга прокачает финансовую грамотность и покажет, как не стать заложником бедности. «Деньги никогда не переводятся у тех, кто понимает простые законы, как их добывать», — пишет Клейсон. И сходу объясняет, что деньги сейчас и 6 тыс. лет назад — всё те же.

Вот 7 базовых правил из книги:

#1. Начните наполнять свой кошелек.

#2. Следите за расходами.

#3. Заставьте свое золото умножаться.

#4. Оберегайте сбережения от потери.

#5. Вложите свои сбережения в жилище.

#6. Обеспечьте себе доход на будущее.

#7. Расширьте свои возможности для заработка.

«Путь к финансовой свободе. Первый миллион за 7 лет»,
Бодо Шефер

Эта книга по финансовой грамотности дает понять, как зарабатывать не только в хорошие времена, но и во время кризиса. В ней описаны четыре стратегии увеличения своего капитала:

#1. Экономить процент от заработков.

#2. Вкладывать сэкономленные деньги.

#3. Увеличивать доходы.

#4. Экономить процент от увеличившихся доходов.

Шефер не строит песочных замков и не дает надежды на простой и быстрый заработок. В книге идет речь не о конкретной сумме, которую вы хотите заработать, а о личности, которой вы хотите стать.

Приложения

Monefy

Это приложение позволяет контролировать свои финансы, распределяя их по категориям — «Еда», «Спорт», «Жилье», «Машина», «Кафе», «Одежда», «Связь», «Здоровье», «Такси», «Развлечения», «Гигиена» и «Транспорт».

Вы можете вносить наличные и безналичные расходы. В настройках легко кастомизировать приложение: выбрать валюту, язык, экспортировать данные в файл и защитить приложение паролем.

Интерфейс простой и интуитивный, все расходы визуализируются в график, есть возможность настроить категории. Всё посчитать поможет встроенный калькулятор.

Доступно в App Store и Google Play.

Money Lover

Приложение создано для того, чтобы улучшить жизнь благодаря контролю финансов. Вы можете создавать удобные категории затрат, следить за финансовым положением, смотреть диаграммы расходов и планировать покупки.

Есть функция контроля долгов и регулярных выплат. Все операции можно экспортировать в документ. У приложения есть веб-версия.

Доступно в App Store и Google Play.

Статьи Laba

«Как не остаться без финансовой подушки»

Несколько правил из статьи:

«Либо вы научитесь управлять вашими деньгами, либо их нехватка всегда будет влиять на вашу жизнь»

Финансовый консультант и автор книги «Любов та бюджет» Любомир Остапив рассказал, как экономить и мотивировать себя зарабатывать больше. 

Несколько правил по ведению бюджета:

«Как просить повышение зарплаты: 12 хороших и плохих аргументов»

Чем больше зарплата — тем больше возможностей откладывать и планировать. Ведь если денег еле хватает, отложить даже 10% сложно. Но аргументы «Я остаюсь в офисе дольше остальных» и «У меня дорогое жилье» звучат неубедительно для работодателей.

Мы собрали 12 хороших и плохих аргументов, которые помогут не «пролететь» с повышением и увеличить доход.

Курсы по теме:

TED-выступления

«Мой год без трат»

Финансовая журналистка Мишель МакГаг поставила эксперимент: а что, если год прожить без трат. Вместо того, чтобы идти в магазин каждый вечер и на выходных, провести время с близкими или почитать книгу. Она решила тратить деньги только на необходимое — жилье, базовую еду и товары для гигиены, кредит, связь и оплату нескольких сервисов для работы.

И оказалось, что вещи — это не то, что делает людей счастливыми. Больше истин — в видео.

«Один урок, который изменит вашу жизнь»

Средний американец принимает от 6 до 10 финансовых решений в день. Это могут быть маленькие решения вроде «выпить ли сейчас кофе» или большие решения вроде «куда потратить $40 тыс. сбережений». И большинство людей не знают ответов на эти вопросы. Потому что финансовой грамотности не обучают в школах, курсы по финансовой грамотности для взрослых не популярны. Да и в семье родители не доносят детям основы поведения с деньгами, потому что сами их не знают.

Вот пять простых принципов, которые сделают жизнь проще:

#1. Следуйте бюджету.

#2. Живите без долга. Закрывайте все кредиты.

#3. Заведите аварийный сберегательный счет.

#4. Обсуждайте зарплату.

#5. Откладывайте на пенсию сейчас.

«Теория создания богатства 7R»

Пассивный доход — мантра 21 века. Как зарабатывать, пока вы отдыхаете, спите и не думаете о работе. Секрета нет — сначала нужно вложить очень много энергии и усилий в создание пассивного дохода, чтобы потом то, что вы создали, работало на вас.

Активный доход, в свою очередь, требует ежедневных усилий на протяжении всей жизни. И если что-то случится, например, вы заболеете, деньги могут быстро закончиться.

Лектор — Дхавал Батия — делится поучительной историей и базовыми принципами создания пассивного дохода. Он представляет теорию 7R: Rate (процент), Remuneration (заработная плата), Replication (копирование), Rent (аренда), Royalty (платежи за пользование собственностью), Rights (право), Returns (поступления от инвестиций). Эти семь типов доходов сделают вас свободными от мысли «Где же взять деньги».

Функции банкинга

Умение откладывать деньги — необходимый скилл, и многие банки упрощают этот процесс. Вот несколько функций, которые приумножат ваши сбережения и доход.

Депозит — это сохранение денег в банке под процент. Используйте сложные проценты. Например, вы положили 20 тыс. грн под 16% годовых с ежемесячными выплатами. Настройте депозит так, чтобы эти выплаты добавлялись к сумме депозита — и получайте проценты на проценты.

Копилка — функция автоматического списания средств с вашей карты на накопительный счет, например, 10% от каждого поступления на карту или округление суммы после покупок. В разных банках она имеет разное название, но суть та же. Иногда доступно накопление под процент.

Валютные карты. Храните деньги в трех валютах — это сбережет ваши деньги от обесценивания в кризис. Финансисты рекомендуют разные пропорции, самая популярная — 20% в гривне, 40% в долларах и 40% в евро.

Рекомендуем почитать:

8257542-1-2-5f04687adc3d6725849947.jpg

Как приумножать деньги. 6 принципов из книги «Правила инвестирования Уоррена Баффетта»

Читать

Корпоративные финансы

Мы решили не останавливаться на личных финансах — советуем подборку полезных материалов Laba о финансах в бизнесе.

«Без управления деньгами бизнес просто остановится»

Антон Шулык, экс-CEO компании Civitta, рассказал, как распоряжаться деньгами в компании.

Предпринимателю нужно контролировать пять показателей:

#1. Прибыльность — достаточно ли ценности для потребителей создает ваш бизнес.

#2. Денежный поток — хватит ли у бизнеса ликвидности для обеспечения платежей.

#3. Оборачиваемость активов — насколько хорошо команда утилизирует оборудование и деньги в обороте.

#4. Риски и резервы — управляет ли команда рисками бизнеса и есть ли у вас резервы прочности.

#5. Инвестиции в развитие — инвестирует ли команда в инновации и рост.

«Алена Мысько: “Растущий бизнес съедает намного больше денег, чем обычный”»

Финансовый консультант Алёна Мысько рассказала, что такое бюджетирование, стратегическое и финансовое планирование — и объяснила разницу между ними.

Часто предприниматели боятся финансового планирования или уверены, что оно неэффективно, с нескольких причин:

#1. Думают, что финансовое планирование — это набор непонятных инструментов, которые сложно научиться использовать без четырех лет в университете. В действительности все намного проще.

#2. Думают, что финансовое планирование не работает. Предприниматели часто жалуются: «Я создал план, а он не осуществился». А потом оказывается, что план — единственное, что они сделали.

#3. Думают, что для финансового планирования нужно привлекать много специалистов, ведь один человек не в силах во всем разобраться.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

«10 советов владельцам бизнеса от опытного финансиста»

Как сделать так, чтобы у растущего бизнеса не было проблем с финансированием? В первую очередь нужно разделять личные финансы и финансы бизнеса.

Стандартная ситуация: предприниматель берет из бизнеса деньги, когда ему нужно. И, конечно, не возвращает. Из-за этого появляются проблемы с ликвидностью — и контролировать расходы становится труднее.

Есть только два условия, при которых можно забирать деньги: первое — учет подтверждает, что в бизнесе есть прибыль, второе — есть деньги для выплаты дивидендов.

Онлайн-курсы Laba

Чтобы вы смогли окончательно разобраться и даже построить карьеру в финансах, в Laba есть целое направление курсов об управлении деньгами.

С их помощью вы научитесь:

Выбирайте свой курс.