Учимся уживаться с разными типами менеджеров.
Согласно исследованию Gallup, половина из опрошенных 7,2 тыс. сотрудников уволились из-за начальника.
Получается, искусство управлять своим руководителем не менее важно, чем искусство управлять подчиненными. И управлять — вовсе не значит манипулировать и навязываться в друзья.
Как наладить хорошие отношения с разными типами руководителей — рассказываем в статье по материалам Harvard Business Review и Business Insider.
Понимание стиля управления и особенностей вашего менеджера поможет избежать недоразумений. Вот три самых сложных типа:
Такой руководитель считает, что его мнение — единственно правильное. Это резкий человек, который акцентирует внимание не на причинах проблемы, а на наказании «виновных». Он искренне считает, что так предотвращает ошибки.
Как уживаться. Спорить с таким начальником бесполезно. Вы все равно ему ничего не докажете, а вступая в спор, рискуете положением в компании.
Попытайтесь дать ему понять, что не воспринимаете всерьез обидные слова в свой адрес. Такой человек получает удовольствие от унижения других, и это заставит его поискать другие методы воздействия, возможно, более этичные.
Он не уверен в себе и слишком озабочен попытками держать все под контролем. Такой начальник собственнически относится к своему посту и хочет создать впечатление, что полностью контролирует ситуацию. Даже если на самом деле это не так. Он гордится своим авторитетом и не стесняется напоминать об этом всем вокруг.
Как уживаться. Такой тип начальника придает значение дисциплине и процессу работы, а не производительности. Он не очень придирчив к результату, зато требует уважения его статуса. Дайте ему почувствовать себя big boss — и тогда сможете спокойно выполнять свои обязанности.
Это руководитель, который для достижения целей запугивает и угрожает. Он считает, что заставить подчиненных эффективно работать может только страх.
С другой стороны, такой менеджер не переусердствует с угрозами из-за неуверенности в себе — он замкнут по природе. А еще не хочет терять свое влияние — боится, что слишком сильное запугивание ослабит его власть. Поэтому иногда удивительно снисходителен к ошибкам подчиненных.
Как уживаться. Наберитесь смелости и попытайтесь противостоять. Но делайте это конструктивно — тогда есть шанс, что он воспримет вашу смелость позитивно, а вы заработаете уважение.
Но все же лучший способ уживаться с таким менеджером — не общаться с ним без надобности. Уважайте его личное пространство и лишний раз не тревожьте.
Используйте метод ненасильственного общения психолога Маршалла Розенберга — его используют, например, в ООН для решения региональных конфликтов. В межличностных отношениях он тоже работает.
Универсальная схема выглядит так:
Когда __ (ваше наблюдение) __, я чувствую __ (ваши чувства) __, потому что мне нужно __ (ваша универсальная потребность) __. Сможете ли вы __ (ваша просьба)?
Например:
Когда вы указываете на мою ошибку в отчете при коллегах, я чувствую себя очень неловко и стыдно, потому что мне важно ваше доверие и уважение коллег. Не могли бы вы в следующий раз лично разобрать мои ошибки?
Чтобы донести до руководителя свою просьбу, нужно пройти четыре этапа — OFNR (Observation, Feelings, Needs, Requests):
Согласно исследованию Gallup, команды менеджеров, которые получают обратную связь от подчиненных, приносят на 9% больше прибыли, чем те, кто этого не делают.
Озвучить руководителю свое мнение о его работе — задача очень непростая и деликатная. Но если upward feedback грамотно составлен и корректно изложен, то выиграют от этого все.
Вот 6 нюансов, о которых нужно помнить:
Американский бизнес-консультант Маршалл Голдсмит провел исследование, опросив около 200 своих клиентов. Выяснилось, что большинство сотрудников тратят больше 10 часов в месяц на жалобы о начальстве или выслушивают их от других. А почти треть — более 20 часов в месяц.
Не жалуйтесь менеджеру. Есть проблемы? Решайте их. А если это невозможно, то лучше не поднимать проблему вообще.
Ваш руководитель — не личный психолог, чтобы выслушивать жалобы на коллег, работу или семью. Приходите с проблемами, только если планируете их решить или если у вас уже есть варианты их решения.
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Питер Друкер, один из самых влиятельных бизнес-мыслителей ХХ века, в своей книге «Эффективный руководитель» разделил начальников на «слушателей» и «читателей».
«Слушатели» любят получать информацию, представленную лично в устной форме, чтобы можно было задавать вопросы и тут же получать ответы. «Читатели» предпочитают сначала получать информацию в письменном виде, чтобы иметь возможность прочитать и изучить ее. И только потом — обсудить устно.
Предоставляйте руководителю информацию в таком виде, в котором он максимально хорошо ее усвоит.