Чем опасна качественная конкуренция и как осторожность может сделать вас богаче | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Игорь Гут: «На развитых рынках знают, что бизнес гарантирует только риски и проблемы, а прибыль — это чудо»

Сооснователь Develop Your Business — о том, чем опасна качественная конкуренция и как осторожность может сделать вас богаче.

cover.gut-5f7321aa9325b094533475.jpg

В новом эпизоде подкаста бизнес-школы Laba обсудили особенности украинских рынков и иллюзии начинающих предпринимателей. Узнали, как не бояться конкуренции, зачем прокачивать технологичность и корпоративную культуру. А еще — чему мы можем научиться у шведов.

Гость выпуска — системный исследователь бизнеса и конкуренции Игорь Гут. Он развивает компании, создавая Advisory Board и обучая владельцев и топ-менеджмент. В программах его шведско-украинского проекта DYB [Develop Your Business] уже приняли участие более 500 компаний из различных секторов экономики.

Записали основное, полный выпуск слушайте по ссылке.

Существует ли конкуренция на украинских рынках

В ближайшие годы конкуренция будет самым большим вызовом для украинских компаний.

Сейчас рынок входит в абсолютно новый этап — период качественной конкуренции. Когда у бизнеса может быть один конкурент, но настолько сильный и эффективный, что он будет опаснее, чем 10 слабых.

До этого наш рынок прошел три этапа становления конкуренции:

Многие известные украинские компании создавались именно в эти периоды. Развивая свой бизнес, нужно изучать их кейсы. Но будьте осторожными, перенимая опыт тех, кто создал бизнес в условиях этих трех этапов. Не все их действия нужно повторять — сейчас работают другие принципы.

Как конкуренция влияет на бизнес

Предприниматели привыкли думать, что конкуренция стимулирует решить все проблемы бизнеса. Это неправда. Иногда она действительно развивает, а иногда — убивает. Конкуренция хороша тем, что если вы выжили — точно будете успешными.

На развитие влияет не только конкуренция. Например, важный фактор — культура региона. Какой бы ни была конкуренция на рынке еды в нашем регионе, если нет культуры — итальянцами мы не станем. Вы можете приехать в глухую деревню в Италии, где нет конкуренции — есть только одно маленькое заведение. Но вы попробуете такую пиццу, которую никогда не сможете найти в лучших ресторанах Киева. Эта пицца — не результат долгих состязаний по улучшению качества, а просто продукт местной культуры. 

Кроме того, учитывайте такие факторы как ценности, открытость рынка, международные тренды, обмен опытом, образование. Иногда они влияют на развитие бизнеса намного больше, чем конкуренция.

Как не бояться конкуренции

Большинство компаний до сегодня считали, что успех бизнеса — в технологичности. Они масштабировались, инвестировали миллионы и наращивали обороты. Но сегодня они столкнулись с тем, чего не ожидали: менее технологичные компании с более сильной культурой отбирают у них долю рынка.

Соблюдайте баланс между технологичностью и культурой. Один из кейсов — Salateira — сеть ресторанов здорового питания. В компании сильная корпоративная культура, которая позволила сделать инновационный продукт и масштабировать сеть. Они развивались нестандартным путем: сначала сделали ставку на культуру, инновации и маркетинг, а потом подтянули технологичность. Такая модель чаще встречается среди молодых компаний.

Второй пример — сеть хостелов Dream Family. Их корпоративную культуру можно увидеть в горящих глазах сотрудников. Люди, которые там работают, кайфуют от этого — и это заметно. Основателям удалось построить международную сеть: они вышли на страны Евросоюза и во всех рейтингах на рынке занимают почетное место. Прежде всего им это удалось благодаря хорошей корпоративной культуре.

Рекомендуем почитать:

pat-sil-portera-dla-analiza-konkurencii-gl-5eecf125ef0c7939778706.png

Пять сил Портера для анализа конкуренции

Читать

Как прокачать технологичность

Чтобы развивать технологичность, прежде всего вы должны определить, какие факторы важны для вашей компании (например, «мы должны быть быстрее/дешевле/удобнее»). После этого сравните себя с самым технологичным игроком на рынке — так вы поймете свой уровень.

Дальше внедряйте систему Lean-менеджмента: бережливое и эффективное производство, ориентирование на потребности клиента и вовлеченность каждого сотрудника.

Это длительный процесс, который иногда может занять 10 лет.

Как настроить корпоративную культуру

Один из самых влиятельных теоретиков менеджмента Питер Друкер сказал, что «культура съедает стратегию на завтрак». Старший вице-президент SoftServe Рената Чучмай добавила: «Дважды в день». Какой бы ни была ваша технологичность и стратегия, культура (или ее отсутствие) способны все уничтожить.

Корпоративная культура проявляется как в глобальных вещах, так и в мелочах. Например, если вы зайдете в туалет в Comfy, то увидите там бумажные полотенца (многие компании их не покупают, так как это дорого). Но рядом будет висеть инструкция, как вытереть руки одним полотенцем. Эта инструкция говорит о культуре компании. У Comfy есть уважение к людям — они тратят деньги на бумажные полотенца, но при этом они требовательны — просят определенной дисциплины и бережливости.

Часто носителями культуры являются основатели бизнеса. Один из основателей Dream Family, Евгений Лавренюк, говорит: «Мы боимся, что сами становимся старше и перестаем ощущать своих клиентов на кончике пальцев». 

Выходит, когда мы говорим о конкуренции корпоративных культур, мы имеем в виду конкуренцию внутренних культур основателей. Именно поэтому в Швеции, когда хотят изменить культуру компании, в первую очередь меняют CEO.

Настраивая корпоративную культуру, иногда нужно поменять весь состав команды. Крайне редко это возможно, поэтому смотрите на ключевых людей: CEO и основных специалистов. Определите, способен ли лидер привести вас туда, куда нужно. Из ключевых сотрудников оставьте тех, кто поддерживает преобразования и разделяет то, что вы декларируете.

Поймите, какие ценности вам нужны для реализации стратегии, и сопоставьте с ними команду. Если команда не живет по этим ценностям, но готова их принять — начинайте процесс трансформации. Если не готова — меняйте команду.

Об иллюзиях в бизнесе

В Украине много романтиков, которые верят, что, начав бизнес с нуля, можно заработать миллиарды. Это иллюзия. На развитых рынках знают: бизнес гарантирует только проблемы, риски и неудачи, а прибыль — это чудо. 

Все привыкли думать, что задача предпринимателя — рисковать. Но предприниматель, который ничего не боится и всегда рискует, быстро прогорит. 

Поэтому не бросайтесь в крайности, а придерживайтесь баланса: оставайтесь инновационными, любопытными, динамичными, коммуникабельными, но не забывайте об осторожности.

Многие думают, что бизнесу можно обучиться за короткое время.

В мировой практике с небольшими бизнесами работают по-другому. Если у вас есть идея, вы можете пройти конкурсный отбор в бизнес-акселератор. Дальше — стресс-тесты, обучение кейсами и необходимость постоянно доказывать, что ваша идея имеет право на существование. Когда вы пройдете этот этап, идею могут минимально проинвестировать. На второй этап — снова конкурсный отбор.

Когда вы доберетесь к большим деньгам, вы уже столько раз докажете, что на что-то способны, что легко сможете работать с бизнесом.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!