4 способа найти работу без опыта | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Спецпредложение
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

4 способа найти работу без опыта

Советы для тех, кто без стажа или хочет сменить профессию.

cover.work-5f76f8f2e5968749077901.jpg

Представьте, что вы рекрутер в крупной компании. Вам срочно нужно закрыть позицию, скажем, системного администратора.

На выбор — два кандидата. Один — с внушительным бэкграундом и опытом работы в известных корпорациях. Второй работал только в малоизвестной компании и то недолго. Кого нанять?

Конечно, опытный специалист кажется лучшим вариантом. Но это не совсем так.

Алена Куцоконь, Head of Recruitment в Smart Solutions, объясняет подробнее.

Стаж решает не всегда

Есть много причин, по которым опытного сотрудника могут не взять на работу.

Основные:

  • Релевантность. Иногда «большой стаж» оказывается солянкой из совершенно разных должностей и специальностей, на каждой из которых человек проработал не более года.
  • Ценности. У каждой компании они разные. Подходы к работе тоже разные. Настолько, что порой времени на адаптацию сотрудника уходит не меньше, чем на обучение новичка.
  • Лояльность. Опытных и преуспевающих труднее удержать на рабочем месте, их чаще переманивают.

Все это значительно повышает ценность начинающих специалистов в глазах работодателя. Как следствие — шансы их успешного трудоустройства растут.

Но для этого новичкам самим нужно проявить активность. Рассылать резюме, грамотно презентовать свои навыки, искать возможности для получения опыта.

Вот четыре подсказки, с чего начать.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#1. Стажировки

Существуют не только для студентов. Люди постарше тоже могут пройти обучающую программу и получить хотя бы минимальный опыт работы в нужной сфере. А если в процессе удастся впечатлить наставников — вас сразу трудоустроят.

Стажировки предлагают разные компании из всех индустрий. Навскидку вспоминаются:

  • Обучающие программы от строительной корпорации Hilti. Нацелены на разные специальности — управление проектами, логистика, дизайн, инженерное дело. Длительность каждой программы разная, все они предназначены для студентов, выпускников и тех, кто уже работает, но хочет занять более перспективную должность.
  • Ежегодная стажировка в Google. В зависимости от специальности обучение проходит в разных странах. И почти всегда — летом. Есть программы для студентов и тех, кто уже работает. Сейчас доступны стажировки по направлениям: консультант по облачным решениям, облачный инженер, програм-менеджер. Для тех, кто не изучал компьютерные науки, Google предлагает программы Business Internship и МВА Intern. Первая обучает работе с рекламными аккаунтами Google и аналитике данных, вторая нацелена на развитие управленцев всех уровней.
  • Returnship — стажировка от «Киевстар». В отличие от большинства других, нацелена не на молодых специалистов, а на людей, которые долгое время не работали, утратили квалификацию или хотят сменить направление деятельности. Программа длится 4 месяца. Все это время стажеры работают в разных департаментах компании под наблюдением наставников. Каждому участнику обещают официальное трудоустройство на время стажировки и выплату заработной платы.
  • Программа стажировки в Nestlé — их очень много, проходят в разных странах. В Украине пока проводится только одна — стажировка в отделе поддержки клиентов во львовском офисе компании. В других странах Nestlé предлагает обучение и стажировку по направлениям «менеджер цепочки поставок», «управление цифровизацией», «электронная коммерция» и другим. Есть возможность повысить квалификацию для тех, кто уже работает и хочет прокачать навыки. Главный минус — для участия в программах от Nestlé зачастую требуется знание не только английского, но и французского или немецкого — в зависимости от региона, где будет проходить стажировка.

#2. Волонтерство

Волонтерская работа в ООН, ЮНЕСКО или ЮНИСЕФ дает хороший опыт. Проектов у таких организаций много, задачи разные. Можно поработать в роли специалиста службы поддержки, контент-райтера или менеджера.

Некоторые виды работ можно выполнять онлайн, не выходя из дому. Другие требуют выезда за границу.

Главный минус — волонтерам не платят. В лучшем случае международные организации компенсируют расходы на проживание и обеспечивают жильем, если придется работать в другой стране. Зато вы сможете по максимуму прокачать свои навыки.

Кроме того, волонтерство в ООН и других подобных организациях — это престижно. Упоминание о подобном опыте в резюме привлечет внимание работодателя не меньше, чем опыт работы в Google. А значит, шансы успешного трудоустройства резко возрастут.

Поработать волонтером за рубежом предлагает и AIESEC — международная молодежная организация. Вот три основные программы:

  • GlobalTravel — участник живет и путешествует в другой стране, попутно участвуя в различных социальных проектах. Зарплата не предусмотрена, зато обещают обеспечить жильем и базовым питанием.
  • GlobalTalent — полноценная стажировка в одной из зарубежных компаний. Зарплата и проживание гарантированы. Их обеспечивает компания, в которой будет проходить стажировка.
  • GlobalTeacher — стажировка для педагогов. Участники будут работать в зарубежных школах и частных компаниях.

Для участия в любой из программ потребуется сделать спонсорский взнос. Он колеблется от $130 до $200.

#3. Стартапы

Если у вас мало опыта — почему бы не попробовать устроиться в компанию, опыт работы у которой тоже еще невелик?

Стартапы, в отличие от устоявшихся бизнесов, зачастую предъявляют меньше требований к навыкам кандидата. Они ищут энтузиастов, разделяющих их ценности, поэтому на собеседованиях чаще спрашивают об интересах, хобби, отношении к тем или иным проблемам индустрии, а не о достижениях и опыте.

В стартапах также есть шанс попробовать разные профессии и на выходе стать «человеком-оркестром». Но не каждая молодая компания способна предложить достойную зарплату.

#4. Фриланс

Это самый простой способ получить и опыт, и уверенность в себе. За последнее время фриланс существенно изменился в лучшую сторону. Во-первых, больше компаний стали доверять удаленным специалистам, во-вторых, все больше услуг заказывают на фрилансе. Удаленно нанимают не только программистов, маркетологов и пиарщиков, а даже юристов, рекрутеров и бухгалтеров.

Одна из самых известных фриланс-платформ в Украине — Freelancehunt, а из зарубежных можно рекомендовать Upwork или Freelancer.

Напоследок — про резюме

Самое главное — не пишите в CV, что у вас «нет опыта». Многих работодателей это сразу отталкивает, могут даже до конца не дочитать.

Лучше сразу сделайте акцент на своих сильных сторонах. Знание иностранного языка, победа в конкурсе, оконченные курсы — вот что должно сразу бросаться в глаза. Если опыт работы есть, но в другой сфере — укажите его коротко, без лишних деталей.

И всегда подавайте к своему резюме сопроводительное письмо. Это дополнительный инструмент привлечения внимания. В письме четко объясните:

  • чем вы интересны как сотрудник
  • что вы умеете
  • что готовы предложить компании со своей стороны

Пишите в сдержанном деловом стиле, экспрессию в тексте оценят не все работодатели.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"HR-директор"
HR и рекрутинг
Ведет Екатерина Губарева
17 января 21 февраля
Екатерина Губарева