5 заблуждений об испытательном сроке | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

5 заблуждений об испытательном сроке

Какие ошибки допускают на новой работе.

cover.trial-5f772c5c614de204555758.jpg

Чтобы получить работу, мало пройти все этапы собеседования и даже получить оффер. Лишь в момент, когда сотрудник и работодатель довольно пожимают друг другу руки после испытательного срока, можно выдохнуть — работа у вас в кармане.

Рассмотрим, что скрывается за испытательным сроком и с какими заблуждениями часто сталкиваются соискатели.

#1. «Испытательный срок — это работа вполсилы, пока не раскачаюсь»

Многие думают, что испытательный срок — это период, когда машина только разгоняется и набирает обороты. Но в глазах работодателя всё выглядит иначе. Он рассчитывает, что с первых дней машина достигнет скоростного максимума и будет продуктивна без замедления.

Испытательный срок — это не репетиция работы, это уже полноценная работа. Испытывают ваши навыки и компетенции, проверяют каждое слово, заявленное на собеседовании. И всему этому нужно соответствовать.

#2. «Испытательный срок — это когда меня должны обучить всему, что пригодится в работе»

Разумеется, испытательный срок сопровождается обучением. Но редко перед новичком танцуют с бубнами и приносят на блюдечке всю необходимую информацию. Зачастую предоставляют лишь основную информацию для ознакомления, а дальше новый сотрудник инициирует рабочие встречи с коллегами и запрашивает необходимые данные сам.

Будьте активными. Если выжидать, пока кто-то принесет важные для работы документы, можно провалить испытательный срок и попрощаться с компанией.

#3. «Испытательный срок — это время на решение оставшихся проблем в других сферах жизни»

В корне неверное заблуждение, которое возвращает в первый пункт, когда кажется, будто работа еще не началась.

Именно в первые месяцы нужно приложить максимум усилий, познакомиться с компанией, её ценностями, этапами развития, с функционалом и требованиями. Расфокусировка недопустима. Как недопустимы и «семейные обстоятельства» — отпроситься к доктору в первый же день испытательного срока или взять отпуск за свой счет через неделю после выхода.

Работодатель может воспринять это как несерьезный подход и уволить на испытательном сроке. Поэтому сперва решите все личные проблемы, а затем приступайте к новой работе.

Рекомендуем почитать:

freshman-5f4647702b831854154495.jpg

Первое время на новой работе: как влиться в коллектив

Читать

#4. «Испытательный срок — это только непосредственные обязанности, а общение с коллективом подождёт»

Точно не подождёт. И точно нужно налаживать контакт с коллегами с первых же дней.

Не откладывайте в дальний ящик первую коммуникацию. Покажите, что вы расположены к общению. Поговорите со «старожилами» и с неформальными лидерами, которые могут быть полезны как на испытательном сроке, так и в будущем.

Узнайте у коллег информацию о руководителе (как он ведет коммуникацию, реагирует на вопросы, дает фидбек, что любит, а что — нет). Эта информация может облегчить испытательный период.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#5. «Испытательный срок — это всего лишь месяц»

Продолжительность испытательного срока зависит от позиции и компании. Чем больше масштабы компании и зона ответственности сотрудника, тем дольше испытательный срок. Иногда это две недели, а иногда — три месяца (для позиций топ-уровня, например).

Уточняйте на собеседовании период испытательного срока, чтобы после получения оффера для вас это не оказалось сюрпризом.